Праздничные события храма святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба с.Корнилово.
В день святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба в воскресенье 6-го августа в храме святых князей страстотерпцев в с. Корнилово состоялось архиерейское богослужение. Митрополиту Ростиславу сослужили иеромонах Кирилл (Умрилов), игумен Богородице-Алексиевского монастыря, протоиерей Николай Абрамов, настоятель храма святых страстотерпцев Бориса и Глеба с. Корнилово, протоиерей Сергий Никаноров, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского, иерей Иоанн Дроздов, клирик Воскресенского храма, протодиакон Петропавловского собора Владимир Марков и группа иподиаконов под руководством диаконов Дионисия Киселева и Димитрия Чабана. Богослужение совершалось в развиваемой на приходе древнерусской знаменной традиции. На богослужении присутствовало много прихожан и гостей из города, многие из них причастились Святых Христовых Таин. Митрополит Ростислав дважды говорил проповедь – после евангельского чтения и в конце богослужения. Владыка указал на важность подвига свв. Бориса и Глеба, которые, по слову архипастыря, подобно илиотропиону (подсолнечнику, греч. яз., известен знаменитый труд свт. Иоанна Тобольского с одноименным названием «Илиотропион») не отвращали лица своего от духовного солнца – Господа Иисуса Христа и жили в непрестанной жажде созерцания Его. Святые страстотерпцы пострадали от своего брата Святополка окаянного, но не отреклись от Христовой любви. Их подвиг как некий духовный идеал призывает и нас быть верными Христу и быть подвижниками заповедей Его, начало которых милосердное отношение друг к другу и терпеливость к немощам и несовершенствам близких.
По сложившейся в Корниловском приходе традиции перед летним праздником святых князей страстотерпцев совершается Борисоглебский крестный ход, который проходит по всем деревням Корниловского сельского поселения: с. Корнилово, д. Круглыхино, д. Софроново, д. Аркашево, д. Лязгино, д. Бодажково, д. мал. Михайловка и затем возвращается в исходный пункт – с. Корнилово. Протяженность Крестного хода порядка 40 км, продолжительность два дня, в этом году это были 27-28 июля. В 2017 году Крестный ход совершался в пятый раз. Крестный ход это вид богослужения, которое совершается в нерукотворном храме Божественной природы: среди живописных ландшафтов томских холмов, рек малой и большой Ушайки, р. Каменки и других безымянных ручьев, древних деревенских родников, замечательных лесов, которые в отдаленных местах Корниловского поселения вдруг превращаются в самую непроходимую тайгу. Очень полезно пройти всю местность, где живет предполагаемая паства Корниловского прихода, своими ногами, и увидеть место нашего обитания своими глазами, чтобы лучше понимать, как течет жизнь в сельском поселении, и что происходит в нем. Где-то появилась новая дорога, где-то проводятся землеустроительные работы для строительства нового сельского микрорайона (поля бывшего Корниловского совхоза активно застраиваются), вот благоустраивается сельское кладбище, а это незаконный карьер, а здесь сделали свалку и т.д. Думается, что приходу должно быть до всего дело, что совершается в нерукотворном храме его пресвитерии. Замечательны встречи с жителями деревень – богослужение Крестного хода делает их прихожанами нерукотворного храма. Ведь если они встречают крестный ход, слушают евангельское чтения молебна, проповедь, потом участвуют в духовной беседе, затем вместе с нами участвуют в освящении своего деревенского родника, именно так бывает в д. Софроново, конечно, они становятся участниками богослужения Крестного хода, а мы все вместе прихожанами нерукотворного Божьего храма – так чудесно богослужение Крестного хода. А где-то, наоборот, нас никто не ждет, и нет никому до нас никакого дела. Это тоже важно пережить, ощутить, почувствовать, чтобы был у нас стимул и ревность к благовествованию, чтобы осознать, что поле для нашей деятельности огромно, что люди многие совершенно не знают Бога. Точнее, они знают Его в известной им степени, где-то в своей душевной глубине, но не знают, что и как им делать с духовным своим предназначением. Наша задача открыть им Христа и Его Церковь. Богослужение крестного хода замечательно тем, что это богослужение непрестанной многочасовой молитвы – когда мы входим в деревню или выходим из нее, то мы совершаем уставное богослужение молебна, когда же совершаем переход между деревнями, то молитва, конечно же, не оставляется. Кто-то из новоначальных крестоходцев спросил: я слушаю, слушаю ваши молитвы целый день, а вот теперь вечер, вы молчите, а во мне молитвы ваши звучат, это нормально? Ему отвечают: нормально, радуйся, что в тебе молитвы звучат.
Обычно, на наши вечерние стоянки мы стараемся приглашать гостей, беседа с которыми была бы для нас поучительна и назидательна. В этом году одним из гостей Крестного хода был Георгий Родионов известный томский иконописец, который рассказал нам о жизни своей в Псково-Печерском монастыре, о встречах с известным старцем о. Иоанном Крестьянкиным, у которого он в тот период своей жизни духовно окормлялся. В простых рассказах иконописца Георгия о встречах со старцем было много поучительного. Вот, например, одно из его воспоминаний: старец назначил ему время для беседы на 11-00. Георгий говорит, что тогда был помоложе и не был терпелив, и потому ходил, ходил вокруг кельи, а время ожидания так медленно течет, он в очередной раз посмотрел на часы: всего 10-30. И я, — говорит Георгий, решил, постучу в келью к старцу. О. Иоанн с удивлением посмотрел на своего безвременного гостя и говорит: «Георгий, а ты чего пришел? Я же тебе сказал в 11-00?». Георгий говорит: я не знал, что сказать и промямлил в ответ что-то невразумительное, мол, я подумал, что уже пора. Старец вздохнул и говорит: «Ну ладно, заходи! На том свете отдохнем». Мы были потрясены, о. Иоанн Крестьянкин тогда уже был известный всей России старец, народ шел к нему толпами со всех концов нашей необъятной родины, и кто такой был для Псково-Печерского монастыря Георгий – один из многочисленных паломников-трудников, которых в монастыре каждый год множество. И, тем не менее, старец с любовью принимает безвременного гостя: «На том свете отдохнем!» Георгий говорил, что находясь рядом с о. Иоанном Крестьянкиным явно ощущалось, что в нем неподдельный, нелицемерный дух Христов, это чувствовалось всегда с необычайной ясностью.
Другим гостем Крестного хода был известный томский краевед Геннадий Владиславович Скворцов, многие участники крестного хода были знакомы с ним заочно, как частым участником радиопередач «Томский Благовест» и желали встретиться с ним очно. Геннадий Владиславович любезно принял приглашение. Тема беседы с ним была 100-летие Русской революции. Несмотря на необычность его взглядов по некоторым вопросам мы видели глубоко православного человека, бесконечно эрудированного по многим частным вопросам рассматриваемой нами темы и, несомненно, рассуждения его о главном вопросе беседы были достойны внимания и размышления.
В этом году в Крестном ходе участвовало 30-40 человек, возглавляли Крестный ход протоиерей Николай Абрамов и иерей Иоанн Усачев, настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя (с. Заварзино).