«Да будет воля Твоя». Житие и труды сщмч.Серафима(Чичагова)

ЧИТАТЕЛЯМ КНИГИ «ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ»

Дорогие братья и сестры!

Игумения Серафима (Чёрная-Чичагова). "Да будет воля Твоя". Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). Издание Сретенского монастыря, 2003. Твердый переплет. 812 стр.
Игумения Серафима (Чёрная-Чичагова). «Да будет воля Твоя». Житие и труды священномученика Серафима (Чичагова). Издание Сретенского монастыря, 2003. Твердый переплет. 812 стр.

Особенно тяжелым и трагическим для нашей Родины был XX век. Россия пережила свою Голгофу. Но яростные волны богоборчества разбились о несокрушимую твердыню веры. В России просияли десятки, а может быть и сотни тысяч новомучеников и исповедников. Это мученическое воинство стало на молитвенную защиту нашей Церкви и Отечества.

В сонме новомучеников и исповедников Российских особое место занимает священномученик митрополит Серафим (Чичагов). Еще в молодом возрасте почувствовав Божий призыв на служение Церкви, Л. М. Чичагов по благословению своего духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского сменил блестящую военную карьеру на пастырское служение. Этот важный шаг в его жизни Господь оправдал в ближайшем его участии в прославлении великого угодника Божия — преподобного Серафима Саровского.

Прославление преподобного накануне надвигающейся революционной смуты, грозившей России катастрофой, явилось не только церковным, но и историческим событием, имевшим огромное духовное значение. Сам же архимандрит Серафим впитал в себя дух преподобного Серафима, своего небесного покровителя, который встречал приходивших к нему приветствием «радость моя: Христос воскресе!» В этом сущность всего христианства, в этом вся проповедь апостольская, призывающая нас к подвигу воскресения от духовной смерти. В этом состоит и сущность духовного окормления паствы, которое совершал священномученик митрополит Серафим.

Все свои таланты, жизненный опыт, необычайную силу духа, — всю мощь своей неповторимой личности владыка отдавал на служение Богу и людям. Бескомпромиссный иерарх, борец за чистоту Православия, он на всех местах своего служения, во всех доверенных ему епархиях бесстрашно выступал на борьбу со смутой, революционными беспорядками, сектанством и расколами всякого рода. Он считал, что возрождение России возможно только путем возрождения приходской жизни, верил в торжество исконно русских начал, коренившихся в церковно-общественной жизни древнерусского прихода. Он призывал людей к любви и единению.

Сама жизнь священномученика Серафима свидетельствует нам сегодня о том, насколько необходимо верить и жить в лоне Святой Православной Церкви. Эта вера и преданность Церкви Христовой были основой многих его трудов. Литературной деятельностью владыка Серафим начал заниматься, еще будучи военным. Став на путь служения Богу, он перенес свой литературный талант на проповедничество и написание духовно-богословских трудов. Всем известна его «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», которая имела решающее значение в деле прославления преподобного Серафима Саровского. Проповеди, речи, беседы, статьи, письма владыки митрополита хотя и написаны почти сто лет назад, имеют непреходящую ценность, многие из них чрезвычайно актуальны. Церковная соборность, значение епископа в Церкви, его ответственность, а также место священника и мирянина в духовном возрождении церковной жизни составляли главную тему его духовных размышлений.

Первый признак истинного подвижника — глубочайшее смирение. Может быть поэтому внучка святителя Серафима игумения Серафима (Чёрная-Чичагова), усилиями и трудами которой до нас дошли многие материалы о жизни священномученика Серафима и его труды, назвала эту книгу «Да будет воля Твоя». В этих словах из молитвы Господней — весь смысл жизни и подвига священномученика митрополита Серафима.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
Игумения Серафима (Чёрная-Чичагова)
(Об игуменье Серафиме  читайте в Примечании к статье «Митрополит Серафим Чичагов и его «Медицинские беседы»». Ред.сайта)
—————————————————————————-
Текст книги «Да будет воля Твоя» Часть 1  — далее по ссылке…
Текст книги «Да будет воля Твоя» Часть 2  — далее по ссылке…

Запись опубликована в рубрике - святые, Для чтения, митр.Серафим Чичагов. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++