Домовые храмы в учреждениях здравоохранения.

Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии относительно организации домовых храмов в учреждениях здравоохранения опубликовано в журнале «Приход» (№ 2, 2013).

Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, … по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей (п. 3 ст. 16).

При практической реализации положений законодательства нередко возникают затруднения, связанные, в том числе с отсутствием формализованных правоотношений между медицинской и религиозной организациями, особенно в случаях, когда последняя совершает на территории или в помещениях первой богослужения или другие религиозные обряды и церемонии.

Согласно ст. 3 Соглашения о сотрудничестве, заключенного между Русской Православной Церковью и Минздравсоцразвития России, к сфере сотрудничества отнесена «организация домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Минздраву России».

На основании данных положений Минздравом России во взаимодействии с Отделом по церковной благотворительности Московского Патриархата и Юридической службой Московской Патриархии разработан типовой договор о сотрудничестве, предусматривающий предоставление религиозной организации соответствующих зданий (помещений) и осуществление иной деятельности религиозной организации на территории учреждения здравоохранения (см. Приложение).

Данный договор подлежит заключению в том случае, если здание (помещение), закрепленное на праве оперативного управления за государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения, не передано в собственность (безвозмездное пользование) религиозной организации.

Информация подготовлена Юридической службой Московской Патриархии  http://www.patriarchia.ru/db/text/2885889.html

Приложение: Договор о проведении богослужений в больнице (формат PDF открывается в новом окне)

Читайте также:  По следам прошедшего в Бердске форума добровольцев «Социальное партнерство в Сибирском федеральном округе»

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++