Этапы строительства забора:1 февраля.

Строительство забора находится на завершающем этапе: установлены все столбы, ворота с калиткой, над ними сделан навес, по периметру установлено 2/3 штакетника и нижних перекладин. Сейчас ждем из сушки лиственницу для установки оставшихся нижних перекладин, затем установим оставшийся штакетник, декоративные перекладины. Бог даст, к началу Великого поста забор будет готов.

С первого взгляда может показаться, что работы ещё много, но по сравнению с проделанной работой — это действительно завершающий этап.

С февраля прошлого года мы все вместе, в меру своих сил, трудились над этим проектом.

Был написан проект для гранта, который мы выиграли: 500 000 рублей нам выделила Администрация на этот проект. На сегодняшний день по затратам, которые понесены на строительство ограждения, грант покрывает 35-40%, остальная часть средств пожертвована нашим главным строителем-благотворителем. Была подготовлена документация, готовились и уточнялись чертежи, проводились согласования с администрацией области, мэрией, районной администрацией, выбирали подрядчиков, заключались договора.

Наш забор — это один из образцов традиционных томских деревянных заборов.   Высота забора 2,5 метра,ворота полукруглые высотой 3 метра, калитка высотой 2,2 метра, длина периметра 220 метров.Надеемся, что забор украсит наш старинный город, всегда славившийся деревянной архитектурой.

Все что можно делали своими силами. Работы в этом проекте хватило всем.

Наша братия, помощники-добровольцы, не покладая рук, ошкурили более 80-ти 6-метровых стволов лиственницы, благотворители-строители выделяли рабочих для помощи, подрядчики эти столбы выровняли, обрезали, изготовили на них резьбу.

Получено разрешение ландшафтной комиссии и своими же силами снесено 12 старых, огромных 30-метровых тополей , ставших опасными от старости и тяжести. Наверное в городе уже и не оставалось таких «раритетов», самый малый был диаметром около 80 см, самый большой 115 см!   Благотворители выделили технику и их выкорчевали, вывезен0 14 КАМАЗов обрезков . Когда мы согласовывали с соседями строительство забора , то они отозвались о тополях: «мы уже привыкли бояться».

Читайте также:  Приглашаем помощников в группу плетения маскировочных сетей!

Участок расчищен от многолетних самопроизвольно выросших кустарников , для выравнивания периметра «отсыпан»  10 КАМАЗами грунта, выровнен, сделана разметка территории по местам установки столбов. Пройдено согласование со связистами, т.к. по границе с дорогой и линией установки столбов пролегает оптоволокно. Затем, наконец-таки установлены столбы: их длина 5 метров, закапывались на глубину промерзания 2,5 метра.

Фото выполненных работ:

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Стройка и ремонт. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы