Из жития святого отца нашего Арсения, епископа Тверского

память 2/15 марта, 2/15 июля

В РОДИТЕЛЬСКОМ ДОМЕ

В житии очень коротко говорится о родителях святого Арсения1, о его детских годах. Сказано только, что родители его были благочестивы и старались воспитать Арсения в вере и страхе Божием.

«Арсений был юн возрастом, но хорошо понимал, что все блага сей жизни непостоянны и скоропроходящи. Он помышлял и заботился лишь о том, чтобы угодить Богу и спасти свою душу» [2].

«По смерти родителей своих, оставшись наследником богатого имения, Арсений обратил дом свой в дом принятия странных и бедных. Но родные сочли такую жизнь молодого человека странной и упрекали его в расточительности. «Полезно ли нам благочестие, увидим за гробом, если не видим здесь», — говорил он. Отчаявшись одолеть «вражду и брань многу», юноша решил расстаться с миром и молил Господа указать путь. Ночью, во время сна, услышал он голос, звавший его  в Киев, в обитель Пречистой. Он встал, и тайно вышел из города и отправился в Печерскую обитель» [3, с. 36-40].

Так Святой Арсений исполнил свое  стремлении жизни в Боге и в надежде получения спасение от Него. Святитель Димитрий Ростовский упоминает, что всех рабов своих он отпустил на волю и  нищим раздал все имение свое [2].

В МОНАСТЫРЕ

Игумен монастыря принял юного Арсения и облек его в иноческое одеяние.

«С величайшим смирением он исполнял все повеления игумена и других иноков, непрестанно работал, не пропускал ни одной Божественной службы, довольствовался самой скудной пищей, лишь на самое короткое время забывался сном.

В Печерской обители было принято, чтобы всякий инок проходил все степени послушания, начиная с самых низших до более высоких. Подобно прочим, и святой Арсений исполнял все послушания, и проходил он их с великой ревностью. День и ночь трудился, не оставляя рук своих в праздности ни на один час: готовил пищу для братии, колол дрова и носил воду; никто никогда не слыхал от него слова ропотного или праздного. Он так украсил себя добродетелями, что был выше всех иноков в обители. Братия удивлялись его усердным трудам и незлобию» [2].

Здесь, в Киеве, подвижник был замечен будущим святителем Московским Киприаном2, который  в те годы проживал в этом городе.

«Святитель Киприан полюбил инока Арсения и приблизил к себе, посвятив в сан иеродиакона. Когда святитель Киприан занял престол московской митрополии, он взял с собой в Москву и святого Арсения. Святой Арсений был у Владыки архидиаконом, ему было также поручено письмоводство, он занимался всеми делами, относившимися к внутреннему устроению митрополии» [5].

Читайте также:  Святитель Василий Великий: основатель церковной благотворительности

ЕПИСКОП АРСЕНИЙ

В то время в Твери возникли сильные разногласия между тверским князем Михаилом Александровичем3 и епископом Тверским Евфимием4. Епископ Евфимий был лишен кафедры и сослан в Чудов монастырь в Москве, где вскоре скончался (+ 1392).

«Нa место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил своего архидиакона (в Никоновской летописи протодиакона) Арсения, «мужа дивна и нарочита и добродетельна суща». Но тот «боялся владычества приятии во Твери, виде бо там вражду и брань многу, и смутися и ужасеся». По возвращении митрополита Киприана и архидиакона Арсения в Москву тверской князь прислал своих бояр с челобитной о посвящении на Тверскую кафедру Арсения. Арсений и на этот раз не соглашался. По словам летописца, в 1390 году «едва умолиша архидиакона Арсения митрополита быти в Твери». Под угрозой соборного запрещения митрополит и князь наконец получили его согласие на хиротонию, которая состоялась 15 августа 1390 года. Среди епископов, участвовавших в рукоположении его, был святитель Стефан, епископ Пермский5»

Святой Стефан, епископ Пермский

[3, с. 37].

Святитель Арсений стремился положить конец княжеским распрям. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича6 с братом его Кашинским князем Василием Михайловичем.

«Вступив на архипастырский престол, святой Арсений более всего старался утвердить мир и согласие в своем духовном стаде, истребить мятеж. Ревностно проповедовал он слово Божие: всех, кто приходил к нему, святой Арсений поучал, как чадолюбивый отец; в храме Божьем назидал свою паству, как заботливый пастырь. Он всегда помнил слова пророка Иезекииля: «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня» (Иез.33:7). Так поучал всех святитель и своим словом привлекал к себе всех. Граждане тверские с великим усердием стремились слушать своего учительного пастыря. В самой своей жизни святой Арсений подавал всем добрый пример: со вступлением на престол он стал вести еще более суровую и строгую жизнь, совершенно подчинил плоть свою духу. Все удивлялись чистоте его жизни и непрестанному бдению. Строгий к самому себе, он кротко обращался с другими и был милостив к бедным: защищал притесняемых, раздавал одеяния и пищу неимущим, выкупал рабов и пленных. Слава о его добродетельной жизни далеко распространялась повсюду; многие приходили издалека, прося его молитв и благословения. Святитель примирял враждующих и старался положить конец княжеским распрям.

Примиряя враждующих, святитель старался обходиться со всеми тихо и кротко: никого не позволял обидеть, всякий приходивший к нему находил защиту и прибежище; святой был защитником сирот и вдов, с любовью обходился с нищими и убогими, ободрял ослабевших, всем помогал добрым советом, деньгами или отеческим наставлением. Подражая Небесному Пастырю Христу, он всегда заботился о заблуждавшихся овцах своего стада и вводил их в ограду покаяния» [2].

Читайте также:  Святитель Григорий, епископ Акрагантийский

«За свою добрую жизнь святой удостоился восприять от Господа дар чудотворений. Много народа стекалось к нему; все, кто был одержим каким-либо недугом, обращались к святому, и, по милости Божей, он подавал различные исцеления. На одних больных возлагал руки, над другими читал молитвы, иных благословлял и окроплял святой водой или помазывал елеем — всех исцелял он усердной молитвой к Господу» [2].

Святой Арсений известен и как устроитель церквей Божиих. В годы архиерейства святителя Арсения расцвела тверская школа иконописи, действовала книгописная мастерская. «К окончанию строительства Желтикова  монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского Патерика, самая древняя из дошедших до нашего времени редакций драгоценного памятника русской письменности (первого сборника житий русских святых), получившая в науке название Арсеньевской» [3, с.38].

Блаженная кончина святителя Арсения последовала великим постом 1409 года. И после успения святого Арсения Господь не переставал прославлять своего угодника, подавая помощь и исцеления всем страждущим с верой приходящим ко гробу святого. В годы советской власти рака  мощами святителя была вскрыта, мощи извлечены и переданы в краеведческий музей (их местоположение в настоящее время не известно), а рака вместе с другими ценностями реквизирована [6].

________________________________________________________________________

1 Древнее житие святого Арсения написано в конце XV в. иноком Феодосием. Чудеса святителя описаны во второй половине XVI и в XVII в.

2 Св. Киприан поставлен митрополитом Киевским и всея Руси 2 декабря 1375 г. В Киев он приехал в следующем, 1376 году, и проживал здесь до утверждения на Московской кафедре в мае 1381г.

3 Михаил Александрович был великим князем тверским с 1339 по 1399 г. Пред смертью он принял иночество с именем Матфея.

4 Евфимий (по прозванию Вислень) поставлен епископом Тверским 9 марта 1374 года.

5 (Прим. – Н. С.) Память святого Стефана, епископа Пермского, приходится на 26 апреля.  Святитель Стефан, просветитель Перми, апостол зырян, родился около 1340 года. Был современником святого преподобного Сергия Радонежского. Известно о «заочном свидании» святителя Стефана Пермского с преподобным Сергием Радонежским. Это произошло в 1390 году во время путешествия святителя в Москву по церковным делам. «Святитель Стефан горячо любил Радонежского подвижника и очень желал повидаться с ним на пути из Пермской земли, но не мог исполнить этого из-за недостатка времени. Находясь в 10 верстах от монастыря преподобного Сергия, святитель Стефан, помолившись, обратился в сторону обители и с поклоном произнес: «Мир тебе, духовный брате!». Преподобный Сергий, который сидел вместе с братией за трапезой, встал, помолился и, поклонившись в ту сторону, где проезжал святитель, ответил: «Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!» (pravoslavie.ru).

Читайте также:  Из жития святой мученицы Феодотии

Святой Стефан, как и многие другие святые, исполняя заповедь любви, послужил ближнему. «Когда в Перми начался голод, святой Стефан велел открыть хлебные запасы своего епископского дома и щедро наделял хлебом приходивших к нему. Почти при каждой церкви и обители святитель устраивал богадельни и странноприимницы, где пригревал, кормил и одевал бедных, больных и странников» [4].

Скончался святитель в 1395 году.

6 Иоанн Михайлович был великим князем тверским с 1499 по 1525 г. Пред кончиной принял иноческое пострижение с именем Иова.

Список использованной литературы

1. Арсений [Электронный ресурс] // Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – Электрон. дан. – М., 1998-2009. – URL: http://www.pravenc.ru/text/76186.html (дата обращения: 11.07.2012).

2. Житие святого отца нашего Арсения, епископа Тверского [Электронный ресурс] // Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. ― Электрон. дан. ― Барнаул : Изд-во прп. Максима Исповедника, 2003-2004. ― Март.

3.      Жития русских святых : учеб. пособие в 6 кн. — Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь,1993г. – Кн. 1.

4.      Подвижники и страдальцы за веру православную и землю Святорусскую : от начала христианства на Руси до позднейших времен / составил свящ. М. Едлинский. – М. : Паломник, 2001. – 591 с.

5.      Святитель Арсений, епископ Тверской, чудотворец [Электронный ресурс] // Православный календарь. – Электрон. дан. – [Б. м.], 1999–2012. – URL: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6452.htm (дата обращения: 11.07.2012).

6.      Тверской Успенский Желтиков монастырь. Часть 2 [Электронный ресурс] // Город Тверь : достопримечательности, карта, фотографии. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.tverplanet.ru/tver-kotoroj-net/1215-tverskoj-uspenskij-zheltikov-monastyr-chast-ii-ii.html (дата обращения: 11.07.2012).

Дополнительная литература

1.      Конявская Е. Л. Святитель Арсений Тверской, «богоизбранный епископ» [Электронный ресурс] // Вестник Церковной истории. – 2009. – № 2. – Электрон. версия печат. публ. – URL:  http://www.sedmitza.ru/text/837514.html (дата обращения: 11.07.2012).

2.      Тверской Успенский Желтиков монастырь. Часть I [Электронный ресурс] // Город Тверь : достопримечательности, карта, фотографии. – Электрон. дан. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.tverplanet.ru/tver-kotoroj-net/1210-tverskoj-uspenskij-zheltikov-monastyr-chast-i-.html (дата обращения: 11.07.2012).

3.      Тверь. Успенский Желтиков монастырь [Электронный ресурс] // Тверь. – Электрон. дан. – [Б. м.], 2004-2011. – URL: http://tverru.ru/Arhitect/monastir_uspenskiy_zheltikov.htm (дата обращения: 11.07.2012).

Публикацию подготовили иерей Николай Абрамов,

Светлана Назарова

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

1 комментарий

  1. Мария
    Опубликовано 16.03.2013 в 23:34 | Прямая ссылка

    Спаси Господи за такое чудное житие! За проделанную работу по исследованию материалов о св. Арсении.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++