Житие святого праведного Филарета Милостивого

Память 1 (14) декабря

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7), – сказал Господь. Сие сбылось на блаженном Филарете Милостивом, который за свое великое милосердие к нищим получил от Бога богатое воздаяние и в настоящей жизни и в будущей, как свидетельствует о сем его блаженная жизнь.

1) Богатство семьи и милость к бедным: «…неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении.» Так размышляя в душе, блаженный Филарет стал милостив к нищим, как отец к своим детям: кормил голодных, одевал нагих, принимал в свой дом странников и с любовью доставлял им всякий покой.

Блаженный Филарет жил в Пафлагонии1 в селении называвшемся Амние2. Благородные родители его, Георгий и Анна, с детства воспитали его в благочестии и страхе Божием, и жизнь его украшалась целомудрием и всякими другими добродетелями. Достигнув совершенного возраста, Филарет вступил в супружество с благородной и богатой девицей, по имени Феозвою, от которой у него родились трое детей: сын — Иоанн и две дочери — Ипатия и Еванфия. Бог благословил блаженного Филарета, как в прежние времена праведного Иова, и умножением его имущества и изобильным богатством. Были у него и многочисленные стада и села, плодоносные нивы и изобилие во всем; сокровищницы его были полны всяких земных благ и многое множество рабов и рабынь служили при доме его. И был известен Филарет, как один из знаменитых вельмож той страны. Обладая таким великим богатством и видя, как в то же время многие бедствуют от бедности и крайней нищеты, он чувствовал к ним сострадание и, в умилении души, говорил себе:

— Неужели так много благ получил я от руки Господней только ради того, чтобы самому одному ими питаться и жить в наслаждении, угождая своему чреву? Не должен ли я разделить дарованное мне Богом великое богатство с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими, которых Господь на Страшном Суде перед Ангелами и людьми не постыдится назвать Своими братьями, так как Он говорит: «как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40)3? И какую пользу принесут мне в день Страшного Суда все имения мои, если я, по скупости своей, сохраню их для одного себя, ибо на том Суде не получат милости те, кто не оказал милости (Иак.2:13). Будут ли мои имения для меня в будущей жизни бессмертною пищею и питием? Послужат ли мне там мои мягкие одежды нетленным одеянием? Нет, сего не будет! Ибо так говорит Апостол: «мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести» (1Тим.6:7). Итак, если ничего из нашего земного имущества взять с собою мы отсюда не можем, то гораздо лучше отдать сие Богу, как бы взаймы, руками нищих; Бог же никогда не оставит ни меня, ни жены моей, ни детей моих. В этом уверяет меня пророк Давид, говоря: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (Пс.36:25).

Так размышляя в душе, блаженный Филарет стал милостив к нищим, как отец к своим детям: кормил голодных, одевал нагих, принимал в свой дом странников и с любовью доставлял им всякий покой.

2) Испытания для Филарета и его семьи: блаженный Филарет стал впадать в нищету: однако сие нисколько не изменило его сострадательности и милосердия к нищим и он продолжал раздавать нуждавшимся из того, что оставалось у него:

Арабы напали на его страну и разорили его, помимо этого ,селами, садами и нивами его завладели живущие вокруг земледельцы, одни — просьбами, другие — насилием.

За то, что находясь в таком бедственном положении, Филарет не оставлял своего сострадания к нищим, отдавал им все ,жена и дети роптали на него.

Претерпевая такую нищету, лишение и такие напасти, сей добрый муж никогда не скорбел и не роптал и, как второй Иов праведный, ни в чем не согрешил пред Богом, — ни даже словом: «не согрешил устами своими»4. Но подобно тому, как кто радуется множеству своего богатства, так и он радовался своей нищете, которую вменял за великое сокровище, разумея, что бедность есть более верный путь ко спасению, чем богатство, как и Господь сказал, что «трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19:23)5.

Жене же своей блаженный Филарет с кротостью отвечал:

— Послушай, что говорит Сам Бог, богатый милостью: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26); ужели не пропитает Он нас, несравненно более дорогих Ему, чем птицы? Он сторицею обещает воздать тем, кои ради Его и Евангелия раздают свое имущество бедным. Итак, подумай: если за одного вола мы приобретем сто, то зачем нам скорбеть о том воле, которого я во имя Господа отдал нуждающемуся?

Читайте также:  Святой праведный старец Феодор Томский

Говорил же сие милостивый муж не потому, что он утешал себя надеждою на воздаяние сторицею в земной жизни, но для того, чтобы успокоить свою малодушную жену. И она замолкла, не находя возражений на благоразумные слова своего мужа.

3) Случай с пшеницей: наступил голод,взяв взаймы у соседей пшеницу, Филарет , насытив свою семью ,раздавал её всем беднякам, которые приходил к нему за помощью. И Господь не оставил Филарета — его богатый старинный друг, узнав о бедственном положении Филарета, помог ему.

Он послал ему четыре воза, нагруженных пшеницею, каждый по десяти мер и при этом написал ему: «Возлюбленный брат наш, человек Божий! посылаю тебе сорок мер пшеницы на пропитание тебе и твоим домашним, а когда всё выйдет у тебя, тогда пришлю тебе еще столько же; а ты помолись о нас Богу.

Приняв этот дар, Филарет, в чувстве благодарности за милость Господа, пал на землю; затем, поднявшись и простирая руки к небу, произнес:

— Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не оставил меня раба Твоего, возложившего на Тебя всё упование.

Видя такую милость Божию, жена Филарета успокоилась и с кротостью сказала мужу:

— Господин мой, отдели мне пшеницы, сколько найдешь нужным, и детям нашим, а также отдай и взятое взаймы у соседей, — себе же возьми свою часть и поступай с нею, как хочешь.

Филарет так и поступил по словам жены своей и разделил пшеницу, оставив себе пять мер, которые и роздал бедным в два дня. Это снова привело в негодование Феозву и она не захотела даже есть с ним вместе, но обедала с детьми отдельно и скрытно от него. Однажды нечаянно застал их за обедом блаженный Филарет и сказал им:

— Дети! примите и меня к своей трапезе, если не как отца вашего, то как гостя и странника. Те засмеялись и приняли его к себе.

4) Блаженный Филарет провидев будущее, поддерживал семью, которая дошла до крайней степени нищеты: он им говорил, что у него есть спрятанное сокровище, которое он им скоро откроет.  Семье было трудно, они не понимали его, но и не оставляли его, относились к нему с уважением.

— Господин мой! Долго ли ты будешь скрывать от нас то сокровище, которое, как ты говоришь, где-то хранится у тебя? Может быть ты смеешься над нами и дразнишь нас, как неразумных детей ложными обещаниями? Если же это правда, то покажи нам твое сокровище, — тогда мы возьмем его и купим себе пищи, и опять будем обедать вместе, как было и прежде.

— Подождите еще немного, — отвечал блаженный Филарет, — и в скором времени вам будет показано и дано великое сокровище.

Наконец, святой Филарет дошел до такой нищеты, что не имел уже больше ничего, кроме нескольких ульев с мёдом, от которого питался сам, жена его и дети. Но и в такой нужде, если к нему приходили нуждающиеся, то он, за неимением хлеба, делился с ними мёдом. Домашние его, видя, что они таким образом лишаются и последнего пропитания, потихоньку отправились к пчёлам, чтобы обобрать весь оставшийся мёд, но они нашли только один улей, из которого и взяли себе весь запас. А на другое утро опять пришел нищий к Филарету и просил у него милостыни. Филарет отправился к улью, но он оказался уже пуст; видя, что нищему нечего дать, блаженный Филарет снял с себя верхнюю одежду и отдал ему. Когда же он пришел в дом в одной нижней одежде, то жена сказала ему:

— Где же твоя одежда? Неужели и ту ты отдал нищему?

— Ходил я около ульев, — отвечал Филарет жене, — там и оставил ее.

Тогда сын его пошел на то место и, не найдя отцовской одежды, сказал о том своей матери. Та, стыдясь видеть мужа в неподобающем виде, перешила ему свою одежду на мужскую и надела на Филарета.

5) Благочестивое воспитание детей и внуков в семье Филарета: видя добродетель, благородство и красоту внучки Марии, царь Греческого царства Константин взял её в жены. Семья вновь обрела утраченное богатство. «Вот и ради твоей милостыни к бедным, человек Божий, послал тебе Господь богатую милость Свою, а ради тебя и всем нам», — говорили жена и дети блаженного.

В те времена престол Греческого царства занимала христолюбивая царица Ирина с сыном своим Константином6. Так как он достиг уже совершеннолетия, то разосланы были по всему Греческому царству избранные, надежные и благоразумные люди, чтобы отыскать красивую, добродетельную и благородную девицу, которая была бы достойна вступить в брак с юным царем Константином. Посланные мужи, желая успешнее исполнить царское повеление, тщательно обходили все области, города и даже глухие местечки; между прочим, пришли они и в селение Амнию в Пафлагонии.

Читайте также:  Житие преподобного отца нашего Патапия Фивского.

Приближаясь к нему, они издалека еще увидали красивый и высокий дом Филарета, красотою превосходивший все прочие. Думая, что там живет какой-нибудь знатный и богатый владелец той местности, они послали туда своих слуг, чтобы те приготовили им там помещение и трапезу.

Несмотря на свою нищету, блаженный Филарет принял их с радостью. Он сделал для гостей то, что мог при убожестве его жилища — развел огонь, приготовил верхнюю палату и ,вымыв старый обеденный стол из слоновой кости, установил его в палате. И тут Господь не оставил блаженного — соседи, прознав о посещении его дома царскими послами, принесли туда все нужное для пира. Получилось так , как и говорил Филарет своей жене: «Господь же, питающий всякую плоть, даст и нам пищу, которою мы угостим тех мужей.»

Послы, видя благочестие и благородство Филарета и его семьи, избрали его внучку Марию в невесты царю:  она была представлена вместе с матерью, с дедом и со всеми ближними ее, увидев их, поражены были душевной добротой и благоприличием их. Не мало дивились все и красоте Марии, на лице которой ясно выражены были ее добрые качества: кротость, смирение и страх Божий. Скромно опустив глаза, стояла Мария перед царем, между тем как яркий румянец разлился по ее щекам. И сильно понравилась она царю, и он обручил ее себе в невесту. Вторую и третью внучек Филарета избрали себе в жены приближенные к царю вельможи.

Получив такие богатые дары, жена Филарета и дети его и все домашние его вспомнили слова Филарета, не раз говорившего им, что у него сохраняются в тайном месте сокровища, которые Бог приготовил для них. Они просили у него прощения, что осуждали и упрекали его за щедрую милостыню нищим и убогим. «Теперь только мы убедились, что «Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]!» (Пс. 40:2). Воистину всё, что дает человек нуждающемуся брату, дает то Самому Богу, Который сторицею вознаграждает его в сем мире и дарует ему блаженную жизнь в вечности. Вот и ради твоей милостыни к бедным, человек Божий, послал тебе Господь богатую милость Свою, а ради тебя и всем нам», — говорили жена и дети блаженного.

6) Блаженный старец , получив щедрое богатство от Господа через царя Костантина, не оставляет своего попечения о бедных: благодаря Господа, он собирает пир для них и сам со всей семьей служит им. Затем, ту часть, которая была ему дарована царем, он продает и раздает нищим.

— Благословен Бог, Коему было угодно сие. «Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек» (Пс. 112:2), — воскликнул блаженный Филарет.

Обратившись, затем, к своей семье, он сказал: «Послушайте совета моего, приготовим хороший обед и умолим придти к нам на пир царя и владыку нашего со всеми его вельможами.»

Когда все было готово для пира, то блаженный вышел из дома своего и стал ходить по городу и по окрестностям, разыскивая нищих, прокаженных, слепых, хромых, старых и немощных. Собрав их до двух сот человек, он привел их в свой дом. И удивлялись домашние великому смирению своего отца, который, достигнув такой славы и будучи дедом царицы, не забыл своей любви к милостыне, и теперь возлежит среди нищих и бедных и как раб служит им. И сказали они: «Поистине это — человек Божий и истинный ученик Христов, хорошо научившийся заповеди Христа, сказавшего: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29).»

— Господь наш сказал: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь» (Лк.19:13). И я хочу следовать сему Божественному наставлению; я хочу продать часть имущества, дарованного мне царем; я все раздам моим братьям — нищим; мне же достаточно того, чтобы называться дедом царицы.

Когда о сем узнали царь и вельможи его, то были очень довольны щедростью Филарета и с тех пор стали давать праведнику много золота для раздачи нищим.

7) Три ящика: Господь знает нужду каждого, и Он, как Ему угодно, так и направляет руку подающего милостыню.

Получая от царя и вельмож пожертвования, однажды Филарет устроил три ящика, совершенно одинаковых по размерам и внешнему виду, и наполнил один из них — золотыми монетами, другой — серебряными и третий — медными. Когда к нему приходил какой-либо бедняк с просьбой о помощи, то слуга Филарета Каллист по его приказу подавал просителю. Но когда же слуга спрашивал, из какого ящика он должен помочь просящему, то святой отвечал ему:

Читайте также:  Сщмч. митрополит Серафим (Чичагов)

— Из того, из какого тебе Бог повелит, ибо знает Бог нужду каждого, бедного и богатого и насыщает всё живущее по Своему благоволению (Пс.144:16).

Говорил же сие праведный ради того, чтобы показать разницу между бедняками, просящими милостыни.

Ибо бывают просители, которые прежде были богаты, но вследствие разных бед и напастей разорились и лишились не только всего имущества, но и самого хлеба; однако, сохранив кое-что из прежней одежды, скрывают под нею нужду свою, стыдясь ее, и только ради крайности просят о помощи. Бывают и другие просители, кои одеваются нарочно в бедную одежду и, скрывая свое богатство, под видом бедности выманивают пособие; этих уже можно назвать лихоимцами и идолослужителями. Имея все сие в уме своем, милостивый Филарет говорил:

— Бог знает нужду каждого, и Он, как Ему угодно, так и направляет руку подающего милостыню.

Так и сам сей блаженный нищелюбец, подавая милостыню, влагал руку свою в сокровищницу без рассмотрения и что случайно вынимал из ящика — медь, серебро или золото, то и подавал просящему. И рассказывал сей почтенный старец с клятвою, призывая Бога во свидетели, что сколько раз он, видя человека в приличном одеянии, опускал руку в ящик, имея в мысли достать медную монету, так как, судя по одежде, не считал такого человека бедным, и всякий раз рука его невольно опускалась в ящик с серебром или золотом, которое он и выдавал тому просителю. Иногда же просил помощи у Филарета совсем иной, одетый в рубище, и он уже протягивал руку, желая подать более щедрую милостыню, а между тем рука его как бы останавливалась, и он вынимал очень немного. Все же сие происходило не случайно, а направлялось промыслом Божиим, которому известны наши настоящие нужды.

Так в трудах и милосердии прожил блаженный Филарет до 90-лет, преставился в 792 году. И по смерти святого Господь не оставил его, поселив в Царствии Небесном.

И вся его семья: жена, дети и внуки прожили благочестивую жизнь, совершая богоугодные дела.

Молитвами их да получим и мы в день суда помилование от Единого щедрого и милостивого Господа нашего Иисуса Христа. Ему же со Безначальным Его Отцом и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4:

Аврааму в вере подражая, Иову же в терпении последуя, отче Филарете, благая земли разделял еси неимущым, и лишение сих терпел еси мужественне. Сего ради светлым тя венцем увенча подвигоположник Христос Бог наш, Егоже моли спастися душам нашым.

Кондак, глас 3:

Истинно всеизрядная твоя купля зрится, и мудрою быти судится всеми благомудрствующими: отдал бо еси дольняя и кратковременная, взыскуя горних и вечных. Темже и достойно стяжал еси вечную славу, милостиве Филарете.

________________________________________________________________________

1 Пафлагония — область на севере Малой Азин, на восток от Вифинии.

2 Амния — селение, расположенное на живописных берегах реки того же имени.

3 Мф. 25:10. — Все сделанное человеком в земной жизни для ближних или последователей Христовых Господь относит к Себе, и награждает как бы за сделанное Ему Самому.

4 «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2:10) — т. е. не произнес никакой хулы па Бога.

5 По поводу сих слов Спасителя святой Иоанн Златоуст говорит: «Христос сими словами не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему.

6 Императрица Ирина — супруга императора Льва 4-го Хазара, иконоборца. За свое ревностное иконопочитание она потерпела гонение от своего мужа. После его смерти, Ирина вступила на престол вместе с малолетним сыном Константином (780 г.). При ней было восстановлено иконопочитание и, по ее настоянию, созван был VII Вселенский собор, на котором провозглашена истина иконопочитания и осуждено иконоборство. [Собор происходил в Никее в 787 г.] Сын Ирины и Льва 4-го Константин царствовал под именем Императора Константина VI, Порфирородного — до 797 года. Ирина царствовала и после сына- до 802 года.

————————————————-

Использованы «Жития святых» свт. Дмитрия Ростовского, том 12, декабрь.

Подготовила адмиситратор сайта Мария Пучкова.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

1 комментарий

  1. Мария
    Опубликовано 16.12.2014 в 00:53 | Прямая ссылка

    Очень поучительное житие:

    Во-первых:
    1. Был богат- помогал бедным.
    2. Стал беден — не побоялся ропота и насмешек семьи, снова помогал бедным.
    3. Взяв взаймы, раздавал бедным.
    4. Семья от него отворачивалась — он раздавал все равно то, что у него оставалось бедным.
    5. И Господь снова сделал его и его семью — богатой.
    6. Господь помогал Филарету «пополнять» свою казну для милостыни через помощь других людей.

    За его праведность Господь помиловал и его семью, несмотря на то, что они роптали, ругались на него, даже временами отделялись от него, не кормили.

    Во-вторых — история с тремя ящиками — не глядя, брал монету и всегда именно ту, что и полагалась просящему.

    Т.е. когда мы, не рассуждая, смиренно, даем посильную для нас милостыню, Господь воздает каждому — нам благодатью и покоем за нашу милость, а просящему — по его истинной потребности — просил мало-много, а получил сколько получил…
    И даже если и мало получил — просящий не останется без благодати — он запомнит доброту другого человека по отношению к себе.

    Просто часто возникают вопросы : сколько давать, как давать и нужно ли давать?

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы