Святитель Лука прожил большую, полную трудностей и служения Господу жизнь, и через всю свою долгую жизнь он пронес самозабвенное, бескорыстное служение страждущим людям. Волей Божией наша патронажная служба Дом сестринского ухода и Община сестер милосердия названы во имя его. Хочется чаще и чаще рассказывать о нем,а тем более в памятные даты его жизни, о его духовном подвиге на поприще православной веры и на поприще его профессионального служения как врача-хирурга.
В данной публикации мы постарались следовать уже сложившейся нашей традиции рассказывать именно о «служении святых ближним» . Перечитывая житие святителя Луки, здесь мы постарались собрать именно те страницы его жизни, которые своим примером дают нам силы стараться идти вслед за ним в нашем служении — каждому в свою меру. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В раннем возрасте Валентин с родителями переехал в Киев. Там он окончил гимназию, а также Киевское художественное училище, поскольку у него были большие способности к рисованию. Юноша даже собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, однако, несмотря на сильное влечение к живописи, все же принял решение стать врачом. Он посчитал, что не вправе заниматься тем, что ему нравится, а должен служить людям, облегчая их страдания. Влекомый «исключительно» этой целью, превозмогая «почти отвращение к естественным наукам» ,он становится одним из лучших студентов медицинского факультета Киевского университета. В 1903 году Валентин Феликсович блестяще его окончил, предполагая затем стать участковым земским врачом. «Я изучил медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям», – писал он в мемуарах. «Вы будете земским врачом?! – поразились его одногруппники. – Ведь Вы ученый по призванию!». Как это понятно нам и объяснимо для людей, служащих для того, чтобы жить. Им трудно понять тех, кто живет ради служения.
В переломном для России 1917 году семья переехала в Ташкент, где Валентину Феликсовичу предложили должность главного врача городской больницы. Валентин Феликсович к этому времени уже был женат на Анне Васильевне Ланской , у них родилось 4 детей.
Недостатка в больных не было – шла война. Главврач много работал, часто даже по ночам, если была необходимость в срочной операции. И никогда, по свидетельству коллег, он не возмущался, никогда не отказывал в помощи.
«Часто его ночью вызывали. Молча собирается, едет. Никогда не сердился, если вызывали…» — воспоминания горничной Елизаветы Никаноровны Кокиной, прослужившей у Войно-Ясенецких семь лет.
«В любой час ночи немедленно одевался и шел по моему вызову .Иногда раненые поступали один за другим… Иногда ночью вызывали на дом к больному, или в другую больницу на консультацию, или для неотложной операции. Он тотчас отправлялся в такие ночные, далеко небезопасные путешествия…Никогда не было на его лице выражения досады, недовольства, что его беспокоят по пустякам (с точки зрения опытного хирурга). Наоборот, чувствовалась полная готовность помочь…. Я ни разу не видел его гневным, вспылившим или просто раздраженным. Он всегда говорил спокойно, негромко, неторопливо, глуховатым голосом, никогда его не повышая. Это не значит, что он был равнодушным, многое его возмущало» — вспоминает профессор-антрополог Лев Васильевич Ошанин, три года работавший врачом в Ташкентской больнице под руководством Войно-Ясенецкого.
С глубоким пониманием относился к каждому больному человеку, его отношение к больным было «идеальным».
В октябре 1919 года умерла от туберкулеза легких жена. В январе 1921 года – принятие сана священника. 31 мая 1923 года – рукоположение во епископа. 9 июня 1923 — первый арест, высылка из Ташкента. Июль-октябрь 1923 года – бутырская тюрьма.
Непомерные трудности тюремного заключения не сломили архипастыря; все окружающие чувствовали его духовную силу. Заключенные, даже неверующие, относились к нему с огромным уважением. Однажды, проходя по тюремному коридору, он увидел в камере дрожавшего от холода, полураздетого человека и отдал ему свой полушубок.
В конце 1923 года этап в Восточную Сибирь, прибытие в Енисейск. Сразу же по прибытии он пришел в больницу и попросил разрешения оперировать. После первых же удачно проведенных сложнейших операций к хирургу-епископу хлынул народ из окрестных сел и деревень. «Запись больных на прием, начатая в первых числах марта, скоро достигла для Святой Троицы», — пишет в автобиографии свт. Лука.
Надо сказать, во всех местах ссылок епископа Луки живут доныне десятки людей, хранящих благодарную память о нем. Владыка Лука не отказывал в помощи самым сирым и убогим, не брал ничего за лечение, мог целыми днями возиться с хворыми и грязными деревенскими ребятишками. На каждую операцию с участием епископа Луки полагалось получить отдельное разрешение, которое давали неохотно. Растущая популярность привела местное начальство в сильное раздражение. В Енисейске рассказывают, что его однажды вызвали в ГПУ. Едва он, как всегда в рясе и со крестом, переступил порог кабинета, чекист заорал: «Кто это вам позволил заниматься практикой?» Владыка Лука ответил: «Я не занимаюсь практикой в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Я не беру денег у больных. А отказать больным, уж извините, не имею права.» К Владыке-врачу несколько раз подсылали «разведчиков», но оказалось, что никакой платы с больных он не берет, а в ответ на благодарность пациентов отвечает: «Это Бог вас исцелил моими руками. Молитесь Ему». После этого власти стали смотреть на медицинскую практику ссыльного профессора более снисходительно.
На Енисее в то время свирепствовала трахома. Из-за этой болезни многие местные жители: кеты, селькупы, эвенки – теряли зрение. Бывший начальник Енисейского пароходства Назаров передает слова, слышанные в тридцатые годы от погонщика-эвенка Никиты из Нижнего Имбацка: «Большой шаман с белой бородой пришел на нашу реку, поп-шаман. Скажет поп-шаман слово – слепой сразу зрячим становится. Потом уехал поп-шаман, опять глаза у всех болят».
Власти ненавидели святителя. Владыка был отправлен ещё дальше, на Ангару, в маленькую деревню. Но и там святитель был бодр духом и писал детям, чтобы они о нем не беспокоились – у него все хорошо. Затем – Туруханск, где морозы достигали сорока градусов и более, в по ночам под окнами выли волки. И на новом месте поселения епископ Лука не оставил своего служения людям. В совершенно, казалось бы, неприемлемых для этой цели условиях он оказывал медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. В Туруханске, по словам простой пожилой женщины, санитарки районной больницы, «профессора Луку» и поныне знает «весь народ»; с благодарностью вспоминают о том, как он возвратил здоровье множеству людей, несмотря на то, что оборудование в больнице в двадцатые годы было самое примитивное: инструменты, например, перед операцией кипятили в самоваре…
Рассказывают, что Владыка Лука жил очень бедно, почти не имел вещей, только книги. Но несмотря на это, Епископ-врач никогда не брал денег у больных, напротив, отдавал свою зарплату на дела милосердия. Он помогал больным бедным, всем обездоленным и ссыльным. В Туруханске был закрытый мужской монастырь, в котором старик-священник совершал все богослужения – отец Мартин Римша. Владыка был знаком с ним и его дочерью Верой, которая стала комсомолкой-безбожницей. Отца Мартина около 1924 года арестовали. Он претерпел 12 лет лагерей и ссылок. В 1936 году он приехал к дочери в Красноярск, дочь его считала погибшим. «При встрече, — вспоминает Вера Мартиновна, — отец показал мне целую пачку почтовых квитанций. Владыка Лука, оказывается, все это время делал ему ежемесячные переводы по 30, а чаще по 50 рублей».
С 1926 по 1930 годы служение и работа в Ташкенте. Лука жил неподалеку от Сергиевской церкви. В день, назначенный для записи больных, люди собирались под окнами с ночи. В пять утра начиналась запись, через полтора-два часа в списке на следующий месяц набиралось более четырехсот фамилий.
Ксения Федоровна Панкратьева, пенсионерка из Ташкента, вспоминает следующий случай. Когда ей было шестнадцать лет, в диспансере ей сказали, что она больна туберкулезом легких. Это привело её в смятение. Добрые люди посоветовали ей обратиться к епископу-профессору. Девушка долго не решалась записаться на прием к такому известному человеку. Воспитанная в семье неверующих, она не имела нательного креста. Ксения записалась на прием, но очередь её дошла только через месяц. Доброжелательный доктор очень внимательно осмотрел и выслушал пациентку. Сказал, что легкие действительно слабые, но до туберкулеза далеко. Порекомендовал строгий режим питания, посоветовал поехать на кумыс. Спросил : «А есть ли у Вас средства на такую поездку?». Ксения не раз слышала, что Владыка Лука не только лечит, но и оказывает материальную помощь неимущим больным. Девушка поторопилась сказать, что деньги на лечение и поездку у неё есть, и Владыка отпустил её, благословив на дорогу.
Однажды Владыка Лука заметил на ступеньках городской больницы девочку-подростка и маленького мальчика. Чуткий к чужим бедам, он тотчас заподозрил неладное и подошел к детям. Выяснилось, что их отец умер, а единственный в городе близкий человек — мать — в больнице и, очевидно, надолго. Лука повел детей к себе в дом, нанял женщину, которая ухаживала за ними, пока не выздоровела их мать. Девочка (ее звали Шура Кожушко) , которой было тогда пятнадцать-шестнадцать лет, стала помогать Владыке Луке на врачебных приемах. Она быстро освоила основы медицины и через год, не поступая ни в какое учебное заведение, стала хорошей медицинской сестрой.
Владыка Лука постоянно посылал Шуру по городу искать больных, нуждающихся в помощи и материальной поддержке. Одной из найденных ею больных сирот была Рая Пуртова. Эта девочка приехала в Ташкент сразу после средней школы в надежде продолжить учебу. На беду она заболела воспалением легких, лежала одна в чужом доме, лечить её, и ухаживать за ней было некому. Рая была истощена. В то время, когда не применялись еще антибиотики, она вполне могла бы погибнуть. По просьбе епископа Луки в одной верующей семье девочке стали давать усиленное питание. Рая окрепла, встала на ноги. Несколько раз заходила она к спасшему ее врачу как пациентка, а потом подружилась с Шурой Кожушко и стала в доме своим человеком. Она с радостью разыскивала по поручению Владыки Луки таких же, как она сама, длительно болеющих бедняков. Тех, кого они с Шурой находили, Владыка Лука навещал потом сам, помогал деньгами. Дом на Учительской улице надолго стал для Раи самым дорогим для нее местом. Окончив дела, девочки приходили в заставленный книжными полками кабинет Владыки Луки. Епископ сидел в кресле, девочки на скамеечках возле него. Они разговаривали о разных жизненных случаях, о прочитанных книгах. Рае запомнились слова, которые однажды произнес Владыка Лука: «Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое». «Любой разговор как-то сам собой поворачивался так, что мы стали понимать ценность человека, важность нравственной жизни», — вспоминала потом Раиса Петровна. «Почему ты ко мне ходишь? — спросил однажды Владыка Раю. — Очевидно, ты приходишь ко мне за лаской? В твоей жизни было, наверное, мало ласки…»
7 мая 1930 года –второй арест, тюрьмы и ссылка. Март 1934 года – возвращение в Ташкент. Первое издание книги «Очерки гнойной хирургии». Как епископ – был не у дел, на покое. Много трудился в больнице – заведовал третьим корпусом Института неотложной помощи, в гнойно-хирургическом отделении. Много занимался научной и преподавательской деятельностью. Множество врачей с радостью учились у епископа Луки. Профессор требовал, чтобы врачи всегда делали все возможное, чтобы спасти больного, говорил, что они не имеют права даже думать о неудаче. Епископа-хирурга всегда возмущали случаи непрофессионализма, невежества во врачебной работе, от которых страдали люди и которые в советской медицине, к сожалению, нередки. Владыка Лука не терпел равнодушия к медицинскому долгу.
«Очерки гнойной хирургии» написаны с большой любовью к страдающему человеку и к читателю. Есть в книге строки, подтверждающие, с каким трепетным, подлинно христианским вниманием относился Войно-Ясенецкий к больному: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем». Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжелой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках — усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».
Профессор Валентин Феликсович учил своих помощников «человеческой хирургии»: с каждым больным и раненым он как бы вступал в личные отношения, помнил каждого в лицо, знал фамилию, держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода. «Тяжело переживаю смерть больных после операции,— писал он сыну. — Было три смерти в операционной, и они меня положительно подкосили… Переношу их все тяжелее и тяжелее…»Ученица А. И. Беньяминович вспоминает: «Мы знали: каждая смерть, в которой он считал себя повинным, доставляла ему глубокие страдания». Широко известны слова Войно-Ясенецкого : «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».
Проявления равнодушия к врачебному долгу возмущали Валентина Феликсовича, бывали сопряжены с глубокими душевными страданиями. Бывшая медицинская сестра Ташкентской городской больницы М. Г. Нежанская говорила об этом: «В делах, требовавших нравственного решения, Валентин Феликсович вел себя так, будто вокруг никого не было. Он всегда стоял перед своей совестью один. И суд, которым он судил себя, был строже любого трибунала…»
2 июля 1937 года – третий арест. Пытки конвейером в тюрьме НКВД. 13 февраля 1940 года ссылка в Красноярский край. Свидетельство о пребывании там Владыки Луки оставил двоюродный брат афганского эмира Мухаммад Раим (Раим Омарович Мухаммад) , мусульманин, бежавший на советскую территорию во время мятежа в Кабуле и арестованный по обвинению в шпионаже. В 1938 году он был в заключении в областной тюрьме, в седьмой камере второго корпуса вместе с Владыкой Лукой. Мухаммад Раим с уважением рассказывает о православном епископе. По его воспоминаниям, в камере сидели вместе «белые» и «красные» генералы, секретари обкомов, члены ЦК, профессора, кадеты, анархисты, коммунисты и беспартийные. …В камере был со всеми ровен и сдержан, готов был любому оказать медицинскую помощь, мог поделиться и пайкой хлеба…. Епископ Лука много ему рассказывал о своей прошлой жизни. Запомнилась история о том, как в Сибири пришлось делать полостную операцию крестьянину перочинным ножом, а рану зашивать женским волосом, причем нагноения не было. Профессор-дерматолог из Ташкента Армаис Аристагесович Аковбян, когда-то слушавший лекции профессора Войно-Ясенецкого в университете, а впоследствии оказавшийся в одной камере с Владыкой, вспоминал, как в начале 1939 года, по окончании «ежовщины», были разрешены передачи и, получая посылки, Владыка все до крохи раздавал сокамерникам.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия объявила войну Советскому Союзу. В это время владыка Лука находился в ссылке в с.Большая Мурта Красноярского края. Святитель направил телеграмму в Президиум Верховного Совета СССР: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку по такой-то статье в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Эту просьбу не сразу отправили в Москву. Долго думали, даже в НКВД говорили, что профессор ВойноЯсенецкий — ученый с мировым именем, что книги его издавались даже в Лондоне.
Просьба Владыки была удовлетворена. Он был назначен главным хирургом эвакогоспиталя Красноярска и консультантом всех госпиталей Красноярского края, совершая свою безвозмездную медицинскую помощь раненым. Бывший хирург Суходольская вспоминает времена работы в эвакогоспиталях Красноярска: «… в операционной Войно-Ясенецкий работал спокойно, говорил с персоналом тихо, ровно, корректно. Сестры и ассистенты никогда не нервничали на его операциях».
Помимо того, что епископ Лука много оперировал, он должен был консультировать во многих госпиталях и забирал к себе больных и раненых с наиболее тяжелыми поражениями. Красноярский врач-рентгенолог В.А. Клюге вспоминает, как хирург-консультант посылал его и других молодых врачей госпиталя 15-15 на железнодорожный дебаркадер, где разгружали санитарные поезда. Он просил разыскивать раненых с гнойными, осложненными поражениями тазобедренного сустава, тех, кого большинство хирургов считало обреченными. Отчеты госпиталя 15-15 свидетельствуют, что многие раненые из «безнадежных» были вылечены.
Напряженная работа архиепископа Луки в красноярских госпиталях давала блестящие результаты. В конце 1943 года опубликовано второе издание «Очерков гнойной хирургии» (первое издание в 1934 году.) , а в 1944 году вышла в свет книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов», при этом он не оставлял архипастырского служения – в 1943 году был назначен архиепископом Красноярским.
В 1944 году эвакогоспитали переехали в Тамбов. На хирурга- Владыку возложили ответственность за работу 150 военных госпиталей. Насыщенность и обширность хирургической работы была колоссальной. Шестидесятисемилетний владыка только за хирургическим столом работал по восемь-десять часов в сутки , делая по четыре-пять операций ежедневно! Хотя, ко времени приезда Владыки в Тамбов его зрение сильно ослабло. Он вынужден был оставить сложные операции.
В Тамбове он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», при этом Владыка никогда не отступал от своего архипастырского служения, не угодничал перед властями, и это раздражало советских начальников всех рангов, но они не могли умолчать о его огромном вкладе в медицинскую науку и практическую хирургию.
Не оставлял он своего и архипастырского служения: с февраля 1944 года – архиепископ Тамбовский. Паства его очень любила. «Одна женщина-вдова стояла возле церкви, когда Владыка шел на службу. «Почему ты, сестра, стоишь такая грустная?» — спрашивает Владыка. А она ему: «У меня пятеро детей маленьких, а домик совсем развалился». — «Ну, подожди конца службы, я хочу с тобою поговорить». После службы повел он вдову к себе домой, узнал, какие у нее плохие дела и дал денег на постройку дома».
В 1946 году за два своих труда святителю была присуждена Сталинская премия по медицине I степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии большую часть владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне.
Владыка Лука лечил больных ради Бога, так же, во славу Божию, он часто помогал бедствующим и утешал несчастных. Его частные приемы, консультации были бесплатными.
Научную же свою деятельность, публикации книг и статей, получение Государственной премии Владыка Лука рассматривал как средство поднять авторитет Церкви. Несомненно, что в те страшные времена открытая проповедь о Христе знаменитого ученого, прославленного хирурга не могла не заставить задуматься многих и многих людей.
В возрасте 70 лет в мае 1946 года владыка назначается архиепископом Симферопольским и Крымским и переезжает в Симферополь.
Бедность паствы была такова, что владыке приходилось кормить неимущих своей епархии в собственном доме. Владыка Лука готов был помочь всем. Обед на архиерейской кухне готовился на пятнадцать — двадцать человек. Обед немудреный, состоявший подчас из одной похлебки, но у многих симферопольцев в 1946 — 48 годах и такой еды не было. «На обед приходило много голодных детей, одиноких старых женщин, бедняков, лишенных средств к существованию, — вспоминает племянница архиепископа Луки Вера Прозоровская. — Я каждый день варила большой котел, и его выгребали до дна. Вечером дядя спрашивал: «Сколько сегодня было за столом? Ты всех накормила? Всем хватило?». Сам Владыка Лука питался очень просто. Завтрак состоял из одного блюда. Если подавали второе — сердился. Одевался более чем скромно, жил очень бедно. Симферопольская учительница Юдина, которой Владыка дал деньги на покупку дома, вспоминает, что Преосвященный всегда ходил в чиненных рясах с прорванными локтями. Всякий раз, как племянница Вера предлагала сшить новую одежду, она слышала в ответ: «Латай, латай, Вера, бедных много». Бедных вокруг, действительно, было много. Секретарь епархии вел длинные списки нуждающихся. В конце каждого месяца по этим спискам рассылались тридцать-сорок почтовых переводов.
Также он продолжал вести врачебную практику у себя дома, на двери кабинета было вывешено объявление, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. В квартире было две небольших комнаты, одна из которых была кельей, а в другой размещался кабинет, где он принимал пациентов. Много больных стекалось к профессору-епископу, и никому он не отказывал в помощи и никогда не принимал денег.
Как-то раз пришла к нему одна женщина на обследование. В конце визита она хотела оставить деньги, но он их не взял, а сказал : «Вы сейчас в другой комнате подойдете к моему секретарю, отдадите деньги, и она отправить их одной бедной семье по тому адресу, который есть у нас в списке».
Он помогал каждому, кто приходил к нему с просьбой помочь, не обращая никакого внимания на то, кто именно пришел. Однажды к нему обратилась женщина еврейской национальности. Он осмотрел её и дал какие-то рекомендации, она хотела дать ему деньги, но владыка отказался и сказал ей : «Вы идите на вокзал, в такой-то час туда придет поезд. Вы должны стоять у такого-то вагона. Оттуда выйдет женщина с тремя детьми. Этой женщине очень нужны деньги. Отдайте деньги ей.» Пациентка отправилась на вокзал, как сказал ей врач, не зная имени женщины все же встретила её именно у того вагона, который он назвал и отдала удивленной женщине деньги. Владыка её и не знал раньше, но ему было открыта её нужда и как её найти.
Из воспоминаний священника отца Леонида, который ежедневно служил в храме у мощей святого: «Когда святитель Лука прибыл в Крым, он попросил своих помощников и сотрудников обойти город и найти бедных и нуждающихся больных, которые проживают в Симферополе, и дать ему их адреса. Потом он попросил их к нему приводить на осмотр и исцелял их. Все, кто к нему приходил – все выздоравливали».
За всю большую жизнь святителя Луки ни три ареста, ни одиннадцать лет тюрем и ссылок, ни многочисленные несправедливые поношения и издевательства не смогли поколебать в нем твердости духа и верности Христу, никогда не иссякал в нем источник милосердия и любви ко всем нуждающимся и страждущим, не различая их ни по национальному и по социальному признаку, ни по отношению к религии – одинаково помогал и атеистам и верующим любых конфессий.
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 г. – в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших и был погребен в ограде храма Всех святых.
Известно много случаев исцеления людей по молитвам к Святителю Луке еще до его канонизации Православной Церковью. Святитель Лука помогает и тем, кому грозит несправедливое наказание.
В некрологе, помещенном в «Журнале Московской Патриархии» (№8, 1961 год), Русская Православная Церковь так почтила память архиепископа Луки: «До конца дней своих он сохранил живую, отзывчивую, обаятельную душу, нежно любящую людей… И вот время отшествия его наступило. Он ушел от нас, чтобы предстать пред Господом и дать ответ за себя и за свою многочисленную паству. Живя на земле, он подвигомдобрым, подвизался, течение совершил, веру сохранил (II Тим. 4; 7) . Теперь же на небе, дерзаем надеяться, Господь уготовал ему венец правды… как возлюбившему явление Его (II Тим. 4; 8)».
«Сегодня человек подчиняет себе природу, расщепляет атом, покоряет космос. Но тот же человек делает далеко не все, чтобы щадить других, чтобы прекрасные слова о должном в человеческих отношениях воплотить в жизнь, чтобы лучше понимать друг друга. Становятся синонимами утонченность и ханжество, рационализм и расчетливость, улыбчивость и жестокость. Расширяется трещина между технократизмом и душевностью, между разумом и сердцем. Вокруг накопилось очень много несправедливости, страха, ненависти, отчаяния и зла. Все это способствует возникновению болезней и сокращает человеческую жизнь. Быть «адвокатами» человека — вот что завещает нам Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий , жизнь и подвиг которого несут свет мудрости, душевности и человеколюбия, доброты, милосердия, прощения и любви.» — сказано в предисловии к пятому изданию «Очерков гнойной хирургии» в 2000 году.
Почти 35 лет мощи святого покоились в земле. После того, как было принято решение о канонизации святителя, в марте 1996 года были обретены его мощи.Протодиакон Василий Марущак так описывает события этой ночи: «Около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно пели панихиды и стихиры Кресту (была Крестопоклонная неделя). Было очень холодно, пронизывающий ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное «Святый Боже». Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма бесноватая страшным голосом кричала: «Не мучь меня, святитель!..»После трех дней нетленные мощи святителя перенесли в кафедральный Свято-Троицкий Собор. И здесь случилось настоящее чудо: на фотографии хорошо видно, что когда мощи святого заносили в собор, он сквозь мантию явил всем свое лицо!Святой возлюбленный врач Лука, моли Бога о нас!»
¹ «Безме’здный» — даровой, производимый без оплаты. (Д.Н. Ушаков , Большой толковый словарь современного русского языка)
—————————————————————————————
Использованы материалы книг:
1. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) «Я полюбил страдания…» (книга-автобиография, продиктованная святителем Лукой своему секретарю в 1958 году)//Сборник — Архиепископ Лука «Дух, душа и тело» / Сост.А.Яковлев — М.:ТЕРРА-Книжный клуб, 2008.
2. Марущак Василий, протодиакон «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» // М.: Даниловский благовестник, 2010.
3. Лисичкин В. А. «Лука,врач возлюбленный» // М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2009.
4. «Безмездный¹ целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие.Чудеса. Письма» /сост. архим. Нектарий (Андонопулос), пер. с греч. Н.Г.Николау — СТСЛ, 2011.
5. Глущенков В.А.«Святитель Лука. Взгляд в будущее» //Ростов н/Д: Изд-во Ростовской-на-Дону епархии, 2007.
————————————————————————————
К публикации подготовлено Марией Пучковой.
Другие публикации о святителе Луке на нашем сайте здесь — //sluzhenie.tomsk.ru/?page_id=931