Два впечатления на отрывки из «Душеполезных поучений» Преподобного аввы Дорофея.

Поучение четырнадцатое. О созидании и совершении душевного дома добродетелей.

<…> Опять иной служит больному, но служит для того, чтобы иметь награду;
это также неразумно. И потому если с ним случится что-либо скорбное, то это легко удаляет его от сего доброго дела, и он не достигает конца его, потому что делает оное неразумно. А разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания: ибо кто имеет такую цель, тот, что бы ни случилось с ним, скорбь ли извне, или сам больной помалодушествует против него, – он без смущения переносит всё это, взирая на свою цель и зная, что более больной благотворит ему, нежели он больному.

(Братья и сестры! Какое чудное наставление: «А разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания»! Вот истинная наша награда! Вот истинная настоящая цель! Часто мы говорим: что это такое у нас? Где справедливость? Где порядок? Где достаток? Мы незаметно переносим цель во вне, а она внутри нас, в нашем сердце цель, чтобы сердце наше, наконец, стало милостивое. Вспомним, Христос предлагал фарисеям научиться, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Вот авва Дорофей наставляет нас, что цель не во внешних подвигах, которые мы приносим как жертвы Богу, но в плодах их. А плод их милостивое сердце, если плода нет, то и древо бессмысленно! Бессмысленна жертва без плода милости! Бог хочет милости, а не жертвы самой по себе. Иер.Н.А.).

Поверьте, что кто разумно служит больным, тот освобождается и от страстей, и от браней. Я знаю брата, который терпел брань от нечистых помыслов и освободился от неё тем, что разумно служил больному, страдавшему водяною болезнью. И Евагрий говорит о некоем великом старце, что он одного из братий, смущаемого ночными мечтаниями, освободил от таковых мечтаний, повелев ему поститься и служить больным; и вопрошаемый о сём говорил, что сии страсти ничем так не погашаются, как состраданием <…>.

Читайте также:  «Предтеча» славной томской обители: 155-летие учреждения Томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

(Обратим внимание, что утверждает чудный Авва! Если мы приобретем милостивое сердце, по крайней мере, встанем на этот путь, у нас начнут решаться самые доселе не решаемые вопросы! Мы начнем избавляться от многих мерзких, отвратительных страстей от которых мы много лет не знали, как и избавиться. Авва Дорофей нам рассказывает опыт: один брат избавился от нечистых помыслов, другой от ночных мечтаний, освободились от всего этого тем, что разумно служили больным! «А разумно служащий служит для того, чтобы приобрести милостивое сердце, чтобы приобрести чувство сострадания»! Мы начинаем врачевать корень всех наших недугов: ожесточенное сердце, грубое, каменное самолюбивое, тщеславное, горделивое. Оно хотя бы немного начинает навыкать чувству сострадания ближнему и … происходит чудо душа начинает исцеляться от других постыдных страстей. Это действительно чудо!

Братья и сестры, здесь стоит потрудиться и опытно проверить! Чем распыляться по многим фронтам духовной брани, преп. Авва Дорофей предлагает сосредоточиться на одном: растопить камень сердца сочувствием ближнему, опытно узнать, что сие: сердце милостивое? И чует сердце, нас ждут сокровища неизреченные. Иер. Н. А.)

——————————-
Иерей Н. Абрамов.

——————————-

Эти впечатления после чтения Отрывков из книги аввы Дорофея «Душеполезные поучения»

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике - душеполезное, - о милосердии и любви, - святые, Для чтения. Прямая ссылка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Можно использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

*


  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы