О милосердии.Тихон Задонский.

Размышления святителя Тихона Задонского о милосердии в его книге «Сокровище духовное, от мира собираемое».

Когда видим человека в ранах или в какой иной страшной болезни, жалеем его и соболезнуем ему. Тем более когда видим человека, в грехах находящегося, должны о нем сожалеть и соболезновать. Ибо общее у всех нас естество — общее бедствие и окаянство.

Если телесному бедствию человеческому соболезнуем и сострадаем, тем более душевному бедствию ближнего соболезновать и сострадать нужно. Если страшная телесная болезнь ближнего нашего подвигает нас на милосердие, тем более душевная его болезнь должна подвигнуть на милосердие и сострадание. Душа досточтимее и дороже тела.

Потому бедствие и окаянство ее страшнее и опаснее, чем телесное. Тело, смертное и тленное, сгниет в земле, хотя и здоровым будет. Душа бессмертна, и вовеки пребудет неисцеленной, если сейчас не исцелится. Важно соболезновать и сострадать находящемуся в ранах и язвах душевных и прилагающему к язвам язвы греховные.

Почему же, человек, видя брата своего согрешающего, осуждаешь его и в крайней опасности находящегося не жалеешь? Над телом страдающим умилостивляешься; хорошо это и похвально.

Почему же над душой страдающей не умилостивляешься, но даже судишь и осуждаешь? Лучше в таком случае о брате к Господу воздохнуть и сказать: «Господи, помилуй и избави его от сего окаянства, а меня удержи всесильною десницею Твоею от этого».

Но обрати и на себя очи свои и посмотри в совесть свою. Увидишь, что и ты в подобных ранах находишься, а может быть, — и в больших и гнуснейших. То, что ближнего своего судишь и осуждаешь, очень ранит и уязвляет душу твою и делает гнусной и смердящей перед Богом: судить есть дело Сына Божия, это дело ты дерзко похищаешь, да еще грешником будучи (Ин 5:22).

Почему же грешник грешника, и уязвленный уязвленного презираешь, унижаешь и судишь? Ничем ты его не лучше. Я, ты, и он, и прочие — все равны: «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). Так нас уязвил враг наш сатана, что без помощи Божией ни что иное делаем, как только падаем и уязвляемся!

«Вспомни о нас, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети нас спасением Твоим, дабы видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим. Согрешили мы с отцами нашими, совершили беззаконие, соделали неправду. Боже! Ущедри ны и благослови ны, просвети лице Твое на ны и помилуй ны, познати на земле путь Твой, во всех языцех спасение Твое» (Пс.105:4-6; 66:2-3).

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

1 комментарий

  1. Алексей
    Опубликовано 02.03.2012 в 08:18 | Прямая ссылка

    Святитель Тихон все правильно говорит, мы должны быть милосердны не зависимо от того душевная или физическая болезнь у нуждающегося в милосердии!

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++