О конференции в ТУСУРе

28-29 сентября в Главном корпусе ТУСУР состоялась III Всероссийская конференция с международным участием «Социальная работа: образование и практика».

На конференции присутствовали представители социальных служб из Томска и Междуреченска, представители Томской епархии, преподаватели из Томска и Берлина-довольно представительная делегация из Университета Гумбольдта в Берлине (Института реабилитационных наук), 8 студентов и три профессора — Людмила Хоппе, Гюнтер Клаусс, Марфред Клопп.

Обсуждались вопросы подготовки социальных работников, социального проектирования, работы с различными клиентами социальной работы.

От нашего отдела на конференции присутствовали: Председатель отдела священник Николай Абрамов и  Мария Пучкова. Также от Православного молодежного клуба  — Андрей Труш.

Между участниками конференции происходил обмен  информцией об организации социального служения в нашей области и в Германии, в адаптации студентов-инвалидов к учебному процессу, организация инклюзивного образования в условиях Германии и в ТУСУРе и т.д.

От нашего отдела выступил о. Николай Абрамов. Он рассказал о развитии социального служения в церкви, о Первом общецерковном съезде по социальному служению. На конференции мы продемонстрировали нашу презентацию, подготовиленную для общецерковного съезда.

Немецкая делегация была приятно удивлена присуствием представителей церкви на конференции и горячо приветствовала наше  выступление. Нам был подарен альбом о Берлине на немецком языке с памятными надписями участников делегации. Оказывается ,  что в Германии социальная работа мирян и церкви идет «параллельными» путями, не пересекаясь и им было интересно узнать, что у нас церковь активно взаимодействует с миром  через участие в социальной жизни общества, предпринимая усилия по решению самых насущных и острых проблем.

Представителей кафедры   интересовал вопрос  о совместных грантах — между церковными или церковными и светскими учреждениями. На что о.Николай ответил , что «написано о церковных, но по духу подразумевается, что и светские учреждения не исключаются. Присутствует призыв привлекать добровольцев не от церкви, но желающих помочь.»

Читайте также:  В Отделе по соцслужению для студентов ТГУ организуются волонтерские практики

И в качестве комментария по этому вопросу в рамках этого краткого обзора  мы хотим более подробнее ответить на этот вопрос . Да, совместные гранты  возможны. Например, в Благотворительном фонде преподобного Серафима Саровского в  положении о конкурсе указано, что «главная цель конкурса — поддержка гражданских инициатив на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государством.» И в  направлении «Образование и духовное становление личности» так прямо и сказано, что «ключевая идея проектного направления заключается в развитии сотрудничества государственных, конфессиональных и общественных институтов по поддержке культурно-образовательных инициатив в области духовно-нравственного воспитания учащихся.»

Более подробно о первом дне конференции можно прочесть в стенографическом отчете первого дня —  здесь…

Запись опубликована в рубрике Публикации, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы