18 марта 1996 года обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки на симферопольском кладбище у храма Всех Святых, всенародное почитание приснопамятного крымского архиепископа подвигло священноначалие Православной Церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В результате деятельности епархиальной Комиссии по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники  крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил  молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей.  Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники  непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий в  ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и  своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная  тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели  панихидное «Святый Боже». Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма  бесноватая страшным голосом кричала: «Не мучь меня, отпусти меня, святитель!..»

20 марта 1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор , где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам. В 2001 году греческие священнослужители архимандрит Элладской церкви Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил подарили Свято-Троицкому монастырю серебряную раку, в Греции святитель так же почитаем, как и на крымской земле, почти в каждом храме, в каждой больнице сохраняется частица его мощей. В 2003 году при Свято-Троицкой церкви учрежден женский монастырь.

Читайте также:  Состоялась торжественная встреча честных мощей cвятителя Луки (Войно-Ясенецкого) и святого праведного Лазаря Четверодневного

Архиепископ Лука — личность замечательная и уникальная: выдающийся врач, хирург, священник.

На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году, здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Много сил приложил Владыка, чтобы навести порядок в епархии.

Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, и медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее. В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его. Авторитет Владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука хотел передать свой богатый опыт врачам и студентам. Он часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. 

В начале улицы имени Александра Невского (старое название — Розы Люксембург) г.Симферополя установлен памятник святителю Луке. Пастырь в полном архиерейском облачении правой рукой благословляет всех торопливо бегущих мимо по своим делам. У памятника всегда-  и зимой и летом-  букеты цветов.

Эта статья впервые была опубликована на нашем сайте 2 октября 2011 года — этот день благословенный для нашей патронажной службы, Господь благословил нас ковчежецем с частицей мощей свт. Луки, который был доставлен в Томск в этот день.  26 мая 2013 года написана аналойная икона святителя Луки для нашего храма, в которую вставлен этот ковчежец. 11 июня 2013 года в день памяти святителя Луки икона была доставлена в наш домовый храм на ул.Транспортная, 12, где и находится по настоящее время. Здесь совершаются регулярные богослужения перед этой иконой, где мы испрашиваем у него молитвенной помощи — по средам совершаются молебны, а с 11 июня 2016 года 55-летия со дня преставления святителя в нашем храме совершаются регулярные Божественные Литургии. Все желающие могут помазаться освященным маслом от его лампадки.

=======================================

Подготовила администратор сайта Мария Пучкова

Запись опубликована в рубрике Святитель Лука. Прямая ссылка

2 коммент.

  1. Александр
    Опубликовано 27.07.2012 в 01:33 | Прямая ссылка

    Я из Белоруссии. Мой дед рассказывал мне,что его в 1945 оперировал в Томске** священник,бывший в миру хирургом. После четырех операций врачи его списали,а священник предложил прооперировать еще раз.Сказал,если очнешься после операции-будешь жить.У деда выбора не было. Дед прожил до 84-х лет. Это было чудо. Прошла информация,что частица мощей есть в Минске.Правда ли?Если интересно,пишите на почту,расскажу подробнее.
    ~~~~~~~~~~

    ** Примечание: позже в переписке с Александром мы выяснили, что операция была проведена не в Томске, как потом написал Александр : «Я не помню точно,возможно это был Тамбов, а не Томск..». Да и по тем историческим сведениям о посещении Владыкой Томска, которые мы постарались собрать из нескольких исторических источников , Владыка посещал Томск трижды в период с 1940 по 1942 годы . В 1945 году он возглавлял 150 эвакогоспиталей в Тамбове и пастырски окормлял Тамбовскую кафедру — был архиепископом Тамбовским и Мичуринским, и ввиду всей этой огромной занятости скорее всего не мог находиться в Томске, да и об этом где-то бы упоминалось.

    А об истории с дедушкой Александра читайте на сайте по адресу http://sluzhenie.tomsk.ru/?p=8214. Мария Пучкова

  2. Мария
    Опубликовано 24.04.2012 в 00:03 | Прямая ссылка

    В преддверии 135-летия со дня рождения святителя Луки (27 апреля/10 мая 1877 года) вспомнилась история написания публикации о его святых мощах.

    25 сентября 2011 года пришла домой после рядовой литургии, вечером села за компьютер, полистала новости, наш сайт. И как-то обратила внимание на то, что о святителе много статей, но совсем нет информации о том, что же сейчас происходит, где сейчас находятся его святые мощи.
    В черновике публикация была написана 25 сентября 2011 года, опубликовать хотелось не просто так, а приурочить к какой-то дате , например к ближайшей дате, упоминаемой в публикации — к 22 ноября — дню канонинации святителя Луки Украинской Церковью.
    Но волей Божией получилось гораздо раньше — 2 октября 2011 года, о чем я и не предполагала до последней минуты! Для меня это явилось чудом от святителя Луки, как послание от него!
    В конце литургии, неожиданно для нас, 2 октября 2011 года к нам в Корнилово из Симферополя были доставлены ковчежцы с частицами мощей дорогого святителя Луки, которые и теперь хранятся в Корнилово. После написания икон они будут туда помещены и обретут свое место для молитвенного поклонения прихожан в храме Бориса и Глеба (в Корнилово) и в том числе и будущем храме святителя Луки (на Транспортной) .
    Слава Богу за все!
    Апостол Павел называет апостола Луку врачом возлюбленным (Кол. 4, 14). Апостол Лука как известно был врачом и художником .Хирург и художник святитель Лука был назван в честь апостола Луки.
    Святитель Лука, врач возлюбленный, моли Бога о нас!

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++