Из жития святого священномученика Поликарпа, епископа Смирнского

память 23 февраля / 8 марта

Святой священномученик Поликарп, епископ Смирнский, принадлежит  к числу мужей апостольских1. Святого Поликарпа знали и любили апостолы Павел и Иоанн Богослов и другие ученики Христовы. Он «участвовал вместе со святыми апостолами в их путешествиях, был их учеником, общником их трудов, подражателем их жизни».

Святой был родом из малоазийской области Иопии. Он был сиротой. По откровению Божию, его взяла к себе на воспитание одна благочестивая вдова по имени Каллиста. В скором времени проявился его добрый и милостивый нрав. Калиста поручила ему «все, что было у нее в доме».

<…> Во время ее отсутствия блаженный Поликарп, крайне милостивый к нищим, стал щедро подавать убогим, сиротам и вдовицам; он отпускал хлеб, вино, елей и всякую пищу всем просившим, так что хранилища его приемной матери оскудели <…>.

Однако Господь по молитве святого с избытком восполнил то, что было  роздано нищим и убогим. Видя такое милосердие своего приемного сына, и сама Каллиста стала еще более усердной к добрым делам. После смерти Калисты Поликарп остался наследником ее имения.

<…> Все роздал блаженный нищим, а сам стал прилежно заниматься чтением божественных книг, усердно предаваясь богомыслию и молитвам; он проводил жизнь в большом воздержании и непорочном девстве, работал неустанно день и ночь Господу, с любовью служа больным, немощным и престарелым. За такую жизнь его сильно полюбил Смирнский епископ святой Вукол; сначала епископ сделал Поликарпа клириком, затем диаконом; по свидетельству святого Пиония, который написал житие блаженного Поликарпа, св. Вукол возложил на Поликарпа в бытность его диаконом, еще обязанность проповедовать слово Божие, ибо святой Поликарп отличался своим благоразумием и красноречием, так что святой подвижник обязан был как в церкви, так и в других местах поучать народ <…>.

Читайте также:  Святая блаженная Домна Томская

В скором времени святой Вукол рукоположил блаженного Поликарпа в пресвитеры, а затем, по откровению Божию, поставил его своим преемником на епископской кафедре и «поручил ему пасти свое словесное стадо». Как истинный пастырь святой Поликарп заботился о своей пастве, возвращал людей, впавших в ересь, на путь истины, проповедовал не только словом, но и делом. Многие чудеса творил святой Поликарп. По его молитвам прекратился пожар в городе Смирне, пошел дождь после засухи, через возложение его рук исцелялись больные… Этими и многими другими чудесами во имя Господа Иисуса Христа он многих из язычников обратил  к вере.

Святой Поликарп принял мученическую кончину во время правления Марка Аврелия2.

_______________________

1 Мужами апостольскими обычно называют свв. Климента Римского, Игнатия Антиохийского, Поликарпа Смирнского и нескольких других, которые по преданию научились вере Христовой от апостолов и были их непосредственными преемниками.(Прот. Иоанн Мейендорф. Введение в святотеческое богословие. Ч.1, гл. 1.)

2 С 161 по 180 г.

Источники:

1. Житие и страдание св. священномученика Поликарпа, епископа Смирнского [Электронный ресурс] // Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. ― Барнаул : Изд-во прп. Максима Исповедника, 2003-2004. ― Февраль.

2. Прот. Иоанна Мейендорф. Введение в святоотеческое богословие / прот. Иоанн Мейендорф. — Ч. 1. – Электрон. текст. дан. – [Б. м., б.г.]. – URL: http://aleteia.narod.ru/inquisitio/meyend1/01.html (дата обращения: 1.08.2011).

3. Святитель Поликарп, епископ Смирнский [Электронный ресурс] // Православие.Ru. – Электрон. дан. —   М., 1999-2010. – URL: http://days.pravoslavie.ru/Images/im1992.htm (дата обращения: 1.08.2011).

Житие к публикации на сайте подготовили иер. Н. Абрамов,
С. Назарова

 

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы