Из жития преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского

память 8/21 марта

О преподобном Феофилакте до принятия епископского сана известно немногое. В житии говорится лишь о том,  что он «пришел из Восточных стран в Царьград» и «стал близок к светилу церковному, святому Тарасию — тогда еще мирянину и сенатору, главному в царских палатах правителю тайных дел».

После того, как Тарасий стал патриархом и им была осуждена ересь иконоборства1, святой Феофилакт и его соратник, Михаил Синадский, оставив мир, приняли иночество. Они были посланы святейшим Тарасием в монастырь, «построенной на берегу Черного моря: там подвизаясь в трудах иноческих, преуспели они в добродетелях и получили к Богу в молитвах своих дерзновение».

<…> Когда преподобные отцы Феофилакт и Михаил просияли, как звезды светом, добродетельным житием своим, святейший патриарх Тарасий нашел их достойными высокого архиерейского сана и, посвятив обоих, Михаила послал в Синад, а блаженного Феофилакта поставил епископом в Никомидии. Какие заботы о словесном Христовом стаде показал святой Феофилакт в Никомидии, какое попечение о нищих, сиротах и вдовицах, — о том свидетельствовали созданные им божественные храмы, больницы, странноприимные дома и неисчетная, ежедневно творимая им, милостыня. Он сам служил больным, слепым, хромым и немощным; обходя богадельни и городские площади с сосудом тёплой воды, он своими руками омывал и очищал встречавшихся прокаженных, ничем не гнушаясь при служении им <…>.

Когда в опять настала буря иконоборной ереси, воздвигаемая царем Львом Армянином, то святейший патриарх Никифор (он принял престол Константинопольской церкви после смерти патриарха Тарасия) и другие епископы, в числе которых был и преподобный Феофилакт Никомидийский, отправились к царю.

<…> Они много поучали царя от божественных книг святые отцы, увещевая его не поселять смуты в Церкви Христовой той ересью, которую проклял седьмой вселенский собор. Но не могли они убедить неистового царя, исполненного яда змеиного и дышавшего на них яростью и гневом. Когда же умолкли святые отцы, блаженный Феофилакт сказал царю:

— Я знаю, что, оскорбляя Божие долготерпение и пренебрегая своим спасением, ты противишься древнему преданию святых отцов и смущаешь Церковь; но подобно буре, настигнут тебя внезапно лютая пагуба и нежданная беда, и не найдешь ты избавителя себе.

Слыша это, царь еще более исполнился ярости и удалил епископов от себя с бесчестием, осудив их на заточение в различные места: святейшего патриарха Никифора на остров Проконнис2, святого Михаила, епископа Синадского, в Евдокиаду, других в иные места. а святого Феофилакта Никомидийского в приморский город Стровул, что в Киверреотах3. Там Христов исповедник и великий поборник благочестия в утеснении и скорбях многих провел остальное время жизни своей, около тридцати лет, и преставился ко Господу.

Царь Лев Армянин погиб, как и было предсказано святым, злою и нечаянною смертью: он был усечен мечами воинов своих в день Рождества Христова, в церкви во время утрени (820 г.) После него жили и скончались, Михаил названной Косноязычным (829 г.), и сын Михаилов Феофил (842 г.), цари иконоборцы. Когда же царица Феодора (842—855) с сыном своим Михаилом (855—867) (это был третий царь с именем Михаила) приняла скипетр царства, святой Мефодий был возведен на патриаршество (842 г.), и беззаконная ересь уничтожилась, а православие воссияло, — тогда честное тело преподобного отца нашего Феофилакта из изгнания было перенесено в Никомидию и положено в созданной им церкви на защищение городу Никомидии, в честь же и силу Христу Богу нашему.

Литература:

  1. Память преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского [Электронный ресурс] // Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского. ― Электрон. дан. ― Барнаул : Изд-во прп. Максима Исповедника, 2003-2004. ― Февраль.
  2. Святой Феофилакт [Электронный ресурс] // Русская Православная Церковь : официальный сайт Московской Патриархии. ― Электрон. дан. ― Москва, 2005-2011. ― URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/911333.html (дата обращения: 27.07.2011).

___________________

1 Иконоборство в греческой империи началось при Льве III Исаврянине (717-741) и окончилось при императрице Феодоре (842). За это время царствовали: Константин V (по 775 г.) Лев 4 (по 780 г.), Констацтин VI и Ирина (по 802 г.) Никифор I (по 811), Ставрикий и Михаил I (по 813), Лев V армянин (по 820), Михаил II (по 821), Феофил (по 840), Феодора и Михаил Ш (по 867). Патриарший Константинопольский престол при этих императорах занимали: Анастасий иконоборец (753), Константин II иконоборец (766), Никита иконоборец (780), св. Павел, память его 1 августа (784), св. Тарасий, память его 25 февраля, при нем VII Вселенский собор 787 г. (806), св. Никифор (815), Феодор иконоборец (821), Антоний иконоборец (832), Иоанн VII иконоборец (842) и св. Мефодий (846).

2 Проконнис — остров в Проконниде (ныне Мраморное море) к северо-западу от Кизики; был известен своими мраморными ломками.

3 Киверреоты или Карие — югозападная область Малой Азии.

Житие к публикации подготовлено протоиереем Николаем Абрамовым,
С. Назаровой.

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++