Второй год отдел по социальному служению Томской епархии организует волонтерские практики для студентов Томского государственного университета.
16 сентября 2024 года по приглашению преподавателя факультета психологии Немцева Алексея Викторовича прошла встреча сотрудников отдела со студентами третьего курса по специальности «Клиническая психология». Координатор сестринских проектов Дома сестринского ухода Писклова Наталья Витальевна рассказала о проектах, где молодые люди смогли бы оказать помощь. В настоящее время четверо юношей и девушек совершают служение в патронажной службе Дома сестринского ухода. Ребята вносят в жизнь подопечных новые формы живого общения, радость и улыбки.
Дарья и Юлия вместе с сестрой патронажной службы Татьяной Федоровной посещают подопечную Таисию Денисовну. Они помогают в уходе за подопечной, вместе рисуют, вяжут картины и просто тепло общаются. «Меня воодушевило волонтерство, потому что я сразу получила отклик по возможным и подходящим вариантам для меня. Быстрое сориентированное и направление на куратора моей деятельности в патронаже — Татьяну Федоровну. Само волонтерство проходило активно и с интересом, в первые дни меня хорошо ориентировали и помогали в предложении вариантов деятельности досуга с моей подопечной» -говорит Дарья.
Юля пишет:»Вы делаете много добра, спасибо, что дали возможность творить добро вместе с вами и нам!»
Леонид и Марк вместе с братом патронажной службы Максимом Валерьевичем посещают Никиту.
Леонид рассказывает: «На третью встречу Никита запомнил моё имя, сам начал проявлять инициативу «мы играть пойдем?», «как открыть пакетик чая?». Из успехов: получается добиваться самостоятельной идентификацией сторон «право» и «лево» от Никиты, команд подачи во время игры в мяч, а также раскрашивания по контуру с четкой идентификацией предмета и его цвета. »
Марк делится: «Я всегда хотел делать что-то важное, оказывать помощь тем, кому она больше всего нужна. Рад, что стал помогать Никите и его маме — по их глазам я чувствую, что делаю хорошее дело. Никите сложно находиться в постоянном соприкосновении с миром, сложно общаться с людьми и заниматься повседневными делами. Он добрый. Я вижу в нем интерес к жизни. Мы занимаемся рисованием, учимся читать, занимаемся с спортом. Временами это делать сложно, потому что Никите трудно долго фокусироваться, иногда сложно понимать те задачи, которые мы перед ним ставим. Но мы счастливы от того, что наш подопечный делает успехи, не сдается. А я лично рад что, когда мы приходим в гости, он выбегает из своей комнаты и с улыбкой на лице говорит: «Мааарк!»
Сердечно благодарим наших юных добровольцев! Надеемся, что посещения не закончатся и после завершения практики.