Рабочее совещание по вопросу защиты жизни и поддержки деторождения

18 октября в Департаменте здравоохранения Томской области состоялось рабочее совещание по вопросу защиты жизни и поддержки деторождения.

На собрании присутствовали Чернобай Татьяна Анатольевна, главный акушер-гинеколог отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи комитета организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Томской области, протоиерей Николай Абрамов, председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии, главные врачи роддомов и заведующие женскими консультациями, настоятели и священники приходов, которые окормляют роддома и женские консультации, соцработники.

Вступительное слово сказал протоиерей Николай Абрамов: «Есть такая книга «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века». Вот на что обратил внимание по нашему вопросу. Это время, когда Украина присоединилась к России. Путешественники идут из Украины по земле казаков (так они называют эти земли) до Великой России. «Всякий базар и местечко в земле казаков обилуют жителями, в особенности маленькими детьми. Каждый город имеет, может быть, до 40, 60 и более тысяч душ; но дети многочисленнее травы и все умеют читать, даже сироты. Вдов и сирот в этой стране множество; их мужья были убиты в беспрерывных войнах. Но у них есть хороший обычай: они женят своих детей юными, и по этой причине они многочисленнее звезд небесных и песка морского». В другом месте: «Что нам сказать об этом благословенном народе? Из них убиты в эти годы во время походов сотни тысяч и татары забрали их в плен тысячи; моровой язвы они прежде не ведали, но в эти годы она появилась у них, унеся из них сотни тысяч в сады блаженства. При всем том они многочисленны, как муравьи, и бессчетнее звезд. Подумаешь, что женщина у них бывает беременна и родит три, четыре раза в год и всякий раз по три, по четыре (младенца) вместе. Но вернее то, как нам говорили, что в этой стране нет ни одной женщины бесплодной. Это дело очевидное, для всякого несомненное и испытанное». Войны, татары, моровая язва, а детей много. Мы должны сами постараться внять духовному укладу жизни не так уж далеко по историческим меркам отстоящих от нас наших предков, другим передать о благословенном образе жизни нашего народа, а что касается сегодняшнего нашего совещания, подумать, что мы по долгу службы можем сделать, какую помощь оказать нашим подопечным, как поддержать их в вопросах сохранения беременности и всяческой поддержки деторождения. Для того это говорю, чтобы мы не ограничились исполнением наших штатных обязанностей, а проявили инициативу, профессиональное творчество в вопросах укрепления семьи, сохранения беременности, отношения к деторождению и многодетности, как нормальному и благословенному образу жизни семьи».

Читайте также:  Приняли участие в работе конференции "Светское право и экономика в современной жизни Церкви»

Отец Сергий Никаноров рассказал замечательном опыте служения храма благоверного князя Александра Невского в родильном доме № 1: «Мы посещали уже родивших мам, заходили в палаты и читали молитвы в первый рождения детей. Встречали нас радушно. В женской консультации мы совершали молебны». О служении рассказали отец Антоний Слугин, настоятель храма иконы Божией Матери «Помощница в родах» родильного дома № 4, священник Знаменского храма Вадим Эмирханов, социальные работники храмов.

Татьяна Анатольевна предложила священнослужителям представить свое видение сотрудничества. Присутствующие на совещании активно обсуждали вопросы поддержки женщин, улучшения взаимодействия медицинских учреждений и церкви, чтобы сделать наше дальнейшее соработничество более тесным, живым и полезным.

Текст: Наталья Писклова

Фото: Ирина Яковенко

Запись опубликована в рубрике - семья,дети, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы