Миронова Галина Михайловна
Областное государственное образовательное учреждение «Томский базовый медицинский колледж» ведет подготовку медицинских сестер, которые, как и выпускники ТУСУРа по специальности «Социальная работа», призваны оказывать помощь людям. Следовательно, в требованиях к их подготовке есть схожие моменты, а значит и трудности.
В государственном образовательном стандарте в общих требованиях к образованности выпускника по специальности Сестринское дело сказано, что «Выпускник должен:
— иметь представление о современном мире как духовной, интеллектуальной и экологической целостности;
— обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию противоречивых идей;
— иметь представление о философских, научных и религиозных картинах мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации;»
Эти требования ставят перед преподавателями огромную задачу.
На что опираться, чтобы говорить о «духовной составляющей мира», в т.ч. и современного. Где взять эти знания, о каком подтверждающем эти знания опыте (личном или человеческом) следует говорить студентам? Да и вообще – а что такое духовность в ее истинном понимании? Всякая ли духовность является ценностью, чтобы ее можно было противопоставить приходящим материальным благам. Кто же будет говорить студентам о духовной жизни и ее законах?
А как научить студентов осмысливать жизненные явления? Какими мерками, критериями пользоваться, чтобы потом прийти к выводу: эти явления позитивны, конструктивны, т.е. – это «хорошо»; а вот эти явления –негативны, деструктивны, их следует избегать, потому, что это – «плохо». Ведь должен же быть какой-то эталон, какая-то «норма».
Как подготовить студента, способного к самостоятельному поиску истины? Если истина существует и она одна, то о ней уже где-то сказано. Тогда возникает вопрос – где? А если предположить, что в результате «самостоятельного поиска истины» рождается множество «человеко-произведенных истин», то не будет ли это причиной духовного хаоса и не может ли самостоятельный поиск смысла человеческой жизни превратить ее в «броуновское движение» и привести человека в такие духовно-нравственные «дебри», из которых можно и не выбраться. Следует ли к этому призывать студентов? Или пусть рискуют?
Надо взять еще во внимание, что в процессе подготовки специалистов, мы должны заложить в них духовно-нравственные основы, соответствующие сестринской этике и деонтологии, а именно: гуманность и милосердие, любовь и забота, терпение, сострадание, бескорыстие, доброжелательность, трудолюбие, совестливость и др.
Но как это сделать? Просто призывая: будьте терпеливы, будьте совестливы, будьте сострадательны….? Такие призывы не действуют. Действенным будет понимание того, что стать таким человеком – это очень важный интерес самого человека, это ему нужно и выгодно! Речь идет о духовно-нравственной выгоде. Но это человеку нужно показать и доказать.
А что же собой представляют современные молодые люди, которые приходят к нам в образовательные учреждения.
Данные социологических опросов, проводившихся с начала 90-х годов весьма противоречивы: индивидуализм, ориентация на материальные блага в ущерб духовным ценностям, социальная пассивность, всплеск агрессивности и жестокости сосуществуют с обостренной потребностью в идейной определенности, в понимании смысла жизни, в главных жизненных ориентирах, которые давали бы ощущение внутренней душевной гармонии, ясности в определении жизненных перспектив, ощущение стабильности и ценности жизни. Это свидетельствует о «духовном голоде» молодого поколения.
Смогут ли преподаватели перевернуть, или хотя бы немного поправить духовно-нравственный ориентир студентов? Как же это сделать?
Вопросов и проблем много, гораздо больше, чем верных рекомендаций как на эти вопросы отвечать и как решать проблемы.
Обратимся к традициям русской педагогической религиозной мысли. И.В. Киреевский говорил, что подлинное образование – это образование не только ума, но и сердца; когда образование умственное отрывается от образования нравственного, духовного, это ведет к ущербному развитию личности, к бездуховности общества и культуры в целом. Он считал, что надо согласовать знание с верой. «Без того жизнь человека не будет иметь никакого смысла, ум его будет счетной машиной, сердце – собранием бездушных струн, в которых свищет случайный ветер, никакое действие не будет иметь нравственного характера, и человека собственно не будет. Ибо человек – это его вера».
Не будет ли правильнее и надежнее в нашем нестабильном мире, пытаясь хоть немного выполнить поставленные задачи и ответить на трудные вопросы, обратиться к нашим духовным корням и традициям, вере Православной, Священному Писанию, которое Добролюбов назвал «Божественным учением».
Россия обладает великой духовной культурой – Православием. Не познакомить студентов с основными положениями, истинами, смыслом этой культуры было бы непростительной ошибкой. Знакомство с великой духовной традицией России – Православием и хранимым им Священным Писанием позволит студентам более взвешенно и разумно сделать свой духовный выбор.
Г.Галилей – физик и астроном – писал: «Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, — изречения его абсолютно и непреложно истинны».
«Есть книга, — по словам Виссариона Григорьевича Белинского, — в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни – Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой божественной книги, в осознании ее живых, вечно непреходящих глаголов».
Вот еще слова М.В.Ломоносова: «Создатель дал роду человеческому две книги; в одной показал Свое величество, а в другой – Свою волю. Первая – видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность Его создания, признал Божественное Всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая – Священное Писание. В ней показано Создателево благоволение к нашему спасению».
«Что же делать тем, кто ищет истины ради ее самой, кто ищет жизни? – задает вопрос профессор, доктор медицинских наук, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и далее отвечает: — Первая научная задача состоит в простом: исследуйте Писания. Узнайте содержание Евангелия, исследуйте его вдумчиво, серьезно, добросовестно, без предубеждения. И вы увидите свет, который озарит все проблемы, все потребности, всю душу, ее раны и болезни. Через Евангелие человек видит себя, каков он есть и каким он должен быть».
Наверное, достаточно авторитетных мнений ученых, имена которых известны всему миру. Так как же быть? Возможно ли сегодня знакомить студентов с Православным учением в государственном образовательном учреждении, ведь Российская Федерация – светское государство, религиозно нейтрально.
Светское государство обеспечивает и светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Слово «светский», согласно «Толковому словарю» С.И.Ожегова, толкуется как «нецерковный», «мирской» или «гражданский», но не «антирелигиозный» или «атеистический».
Светское образование признает, что эти знания необходимы современному образованному человеку для достижения высокого уровня культуры, широты кругозора, полноты усвоения накопленных человечеством духовно-нравственных ценностей, религиозной и национальной терпимости.
Более того, согласно преамбуле к Закону о свободе совести государством признается особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.
В главе 4 Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17.12.97 № 1300, закреплено положение, согласно которому одной их задач обеспечения национальной безопасности является защита духовно-нравственного и культурного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения, а также противодействие негативному влиянию иностранных религиозных миссионеров.
Таким образом, в государственном образовательном учреждении можно и нужно изучать Православие, изучать Священное Писание. Законодательством это не запрещается. Но, тем не менее, встает вопрос: каких принципов при этом следует придерживаться?
Существует понятие синергии, т.е. содействие. Бог и человек содействуют в деле спасения человека. Это принцип Православия. Подобно и в педагогике: преподаватель обозначает истину, указывает подходы к восприятию духовной истины. Студент свободен принять или не принять сообщенное ему. Совершить или не совершить свой путь к восприятию этой духовной истины. Следовательно, делать это нужно только по желанию студентов, по их личному свободному выбору. Изучение должно происходить в информационном аспекте, не сопровождаясь совершением религиозных обрядов.
И делать это должны педагоги, имеющие духовное образование, знающие, понимающие Православную духовную традицию, способные верно изложить информацию и видящие в Священном писании не только череду исторических событий, но и верный духовный опыт.
Современный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования позволяет выделить часы на изучение Православного мировоззрения за счет дисциплин по выбору студентов.
И следует сказать, что стремление утолить «духовный голод» подталкивает многих студентов сделать свой личный выбор в пользу изучения духовной дисциплины. За четыре года преподавания на вечернем отделении предмета «Духовные основы милосердия» его выбрали и прослушали:
2004-2005у.г. – 24 человека (один курс) из 74
2005-2006у.г. – 53 человека (два курса) из 140
2006-2007у.г. – 113 человек (три курса) из 195
2007-2008у.г. – 118 человек (четыре курса) из 186
Вот ответ одной из студенток, прослушавших этот курс, на вопрос анонимной анкеты: «Я хочу, чтобы в России ввели в школы такой предмет как Милосердие, чтобы мои дети знали Священную историю Нового и Старого Завета. Может тогда в нашей стране будет меньше убийств, насилия и беспорядка. Может тогда люди начнут задумываться над тем, что они делают и что говорят. Мы не должны жить в страхе и бояться друг друга, ведь мы одна плоть и кровь, и мы все сделаны по образу и подобию Божьему».
И это, пожалуй, самый важный аргумент в пользу введения в образовательный процесс в рамках дисциплин по выбору студентов предмета духовного содержания.