В День жен-мироносиц наши сестры милосердия побывали в Омской митрополии

Праздник жен- мироносиц стал знаменательным днем для Исилькульской епархии Омской митрополии. 19 мая в городе Исилькуль состоялся Первый съезд службы милосердия  во имя святых Царственных страстотерпцев. На съезд пригласили Яковенко Ирину Владимировну, куратора Синодального отдела по Сибирскому федеральному округу и Писклову Наталью Витальевну, координатора патронажного служения Томской епархии.

Празднества начались с Божественной Литургии в кафедральном Соборе Новомучеников и исповедников Российских. В дни Пасхи под сводами храма многократно возглашалось: «Христос Воскресе!». По окончании Литургии епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий посвятил в сестры милосердия 10 новых сестер: «Мы сегодня собрались со всех районов нашей епархии. Здесь собрались люди, которые понимают, что нужно двигаться вперед. Просто так, сидя на печке и быть добрым, ничего не делая, не спастись. Как мы можем двигаться вперед? Скажешь человеку — постись — у каждого своя мера. Скажешь — молись — это внутреннее состояние человека. Но мы можем служить друг другу. Можем оказать милосердие.  Можем чувствовать боль другого человека. И сегодня мы празднуем победу, что мы собрались и захотели встать в число тех счастливых людей, которые служат Христу. После чина посвящения сестер милосердия станет 45 человек. Вам оденут апостольники. Это одеяние апостолов. Вы посылаетесь в мир проповедовать милосердие,  доброту, любовь. Это только начало пути. У нас еще нет полноценного милосердия. Да, есть люди, которые нуждаются. Но больше всего нуждаемся мы. Мы ставим задачу через наше служение стать более милостивыми. В Евангелии написано, что на Страшном суде не говорится о великих таинствах,  о философских мыслях. Там Христос спрашивает: Был в темнице- посещали? Был голоден- накормили? Нуждался в одежде- одели? Вот что спросят на Страшном суде. Вот на какой путь  вы вступили. Это путь сестры милосердия».

В этот день митрополит Омский и Таврический Дионисий освятил благотворительную трапезную, которая будет открыта ежедневно с 12.00 до 14.00. Здесь накормят каждого посетителя. Готовить трапезу по очереди будут сестры.

Читайте также:  В Отделе по соцслужению для студентов ТГУ организуются волонтерские практики

В 14.00 митрополит Омский и Таврический Дионисий открыл Первый съезд службы милосердия. Выступали сестры районов Исилькульской епархии, представители Омской, Тарской и Калачинской епархий. Яковенко Ирина рассказала о телефоне горячей линии Милосердия, о платформе «Поможем», о помощи, которую оказывает ресурсный центр Сибирского федерального округа епархиям. Писклова Наталья рассказала о социальных проектах сестричества свт.Луки (Войно- Ясенецкого). Сестры задавали вопросы о трудностях, с которыми они сталкиваются в служении. На вопросы отвечали митрополит Дионисий и епископ Феодосий. По окончании съезда состоялся концерт и награждение.

Возвращаюсь мыслями к нашей поездке. Остались теплые воспоминания о маленьком гостеприимном городе Исилькуль с населением 20 тысяч человек и духовно- просветительским центром «Царский». О новопосвященных  сестрах милосердия со слезами на глазах. О чине посвящения, после которого человек уже не может остаться прежним.

Сестра милосердия Писклова Наталья

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы