Рассказ о путешествии сестры «Дома сестринского ухода» Марины Валерьевны П.
За чередой праздничных богослужений и дел все дальше в прошлое отодвигается одно замечательное путешествие в Нагорный Иштан, о котором хочется поделиться.
Наши сестры Юлия Викторовна и Наталья Витальевна пригласили меня в субботу 26 августа совершить с ними небольшую паломническую поездку в Нагорный Иштан к старинной, разрушенной, но знаменитой тамошней церкви свв.Петра и Павла. Я очень рада, что я согласилась и ничто не помешало нашей поездке.
День выдался очень солнечный. Рано утром в 7:40 я уже стояла в назначенном месте, за мной приехали сестры. Юлия была за рулем, а в руках у Натальи была икона святителя Николая.
Оказалось, что эта икона старинная, была найдена много лет назад бабушкой Юлии — Манефой, когда бабушка была еще совсем маленькой девочкой. В годы гонения на церковь лихолетье добралось и до Петропавловской церкви в Нагорном Иштане, все ломали, из храма выбрасывали утварь, иконы…Местные жители очень жалели храм, хотелось хоть что-то спасти, надеялись, что маленького ребенка не тронут, если и увидят, что она ходит по территории храма… И маленькая Манефа по просьбе родителей ночью пробралась на территорию , где были разбросаны эти святыни и вынесла небольшую иконку. Оказалось, что это икона святителя Николая Чудотворца, совсем небольшая, размером примерно 15 х 20 см. Все последующие годы в семье благоговейно хранили эту икону, бабушка красиво оформила ее в кивот, украсила восковыми цветочками, как это тогда делали в семьях… После упокоения бабушки Манефы икона теперь хранится в семье Юлии, Юля отдавала икону на реставрацию нашему церковному мастеру, который почистил кивот, подправил цветочки. Юля очень хотела, чтобы все почистили, но все оставалось так, как когда-то сделала ее бабушка Манефа.
И вот, впервые за все годы после того, как икону обрели в те далекие годы, Юлия решила свозить икону святителя Николая на то самое место, к тому самому храму, где она много лет назад была обретена… Как говорит сама Юлия: «Наша семья как бы является не собственницей этой иконы, а ее хранительницей и возможно когда-то икона вернется в храм». На эти слова наш батюшка Николай сказал, что если эта икона попала в семью, то икона святителя Николая уже и должна оставаться в семье и быть ее святыней и достоянием, раз уж так получилось. По сути, как мне кажется, это тоже правильно. «Имиже веси судьбами» иконы попадают к нам в дома и эта икона святителя также появилась в семье Юлии благодаря бабушке Манефе, а семья — это малая церковь.
По дороге в Нагорный Иштан мы проезжали Зоркальцево и заехали на место утраченного в пожаре Одигитриевского храма.
На фото Мария (с иконой), Наталья.
Проезжая Моряковку — Моряковский Затон, заходили поклониться в старинный Покровский храм. В Моряковке два храма и оба Покрова Пресвятой Богородицы. Пообщались с матушкой. Заехали на старинное Моряковское кладбище, где похоронена бабушка Манефа, пропели литию.
В центре — с иконой Юлия.
Наталья (с иконой), Юлия на могилах родных Юлии, в центре могилка бабушки Манефы.
Храм свв.апп.Петра и Павла в Нагорном Иштане

Спустя много лет икона хоть немногое время побывала в родном храме.
Для меня Храм — это живое творение Божие. Это место, где живёт Церковь Божия, дом Христов, собрание верующих людей. И вот храм заброшен, разрушен, разграблен… Но считается, что даже если он разрушен, в нем не совершаются богослужения — Ангел, которому Господь вручает хранить алтарь, вечно пребывает на этом месте. Но от этого и грустно, когда видишь разрушенные, заброшенные храмы, душа чувствует эту грусть одинокого Ангела.
Вот такое путешествие мы совершили, заранее благословясь у батюшки Николая и молитвами святителя Николая, икона которого сопровождала нас в пути.
Всю дорогу нас сопровождала молитва. 26 августа был день Отдания праздника Преображения Господня и по дороге «туда» мы прочитали Акафист Иисусу Сладчайшему, на кладбище помянули родных и бабушку Юлии — Манефу, пропев литию мирским чином, у храма свв.апп.Петра и Павла в Нагорном Иштане пропели тропари и кондаки святым апостолам Петру и Павлу и святителю Николаю и прошли с иконой вокруг храма под пение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас», а по дороге «обратно» — отдали молитвенную дань святителю Николаю, прочитав Акафист ему, тем более святитель Николай почитается еще и как покровитель путешествующих.
И покровительство святителя Николая, как нам показалось, отразилось не только в замечательной погоде, сопровождавшей нас, но и тем, что на обратном пути мы буквально за полчаса, на проселочной дорожке рядом с трассой, набрали почти 2 ведра замечательных маслят, остановило нас только то, что мы и не собирались за грибами, они нам попались нечаянно, не было с собой тары для грибов, набирали в подручные мешочки и платки.
Сестер Юлию и Наталью благодарю за фотографии.
С уважением и благодарностью за благодатную поездку, с любовью во Христе, раба Божия Мария (в миру Марина).
П.C. История храма говорит, что когда-то здесь снимался фильм «Сибириада». По приезду домой я специально посмотрела этот фильм Андрея Кончаловского, снятого в Нагорном Иштане в 1978 году. Раньше я не видела этот фильм, как-то не пришлось… Режиссера, как оказалось, привлекла именно наша старинная, полуразрушенная церковь свв.Петра и Павла в Нагорном Иштане и она буквально мельком, на доли секунды мелькает в двух эпизодах фильма. Посмотрев этот фильм я поняла, что жизнь без Бога, без Церкви — она пустая, на мой взгляд об этом этот фильм. И надо отдать дань режиссеру, что после съемок по его ходатайству, церковь была немного отреставрирована…Но прошло с тех пор уже 45 лет, и храм пришел в упадок, хотя силами неравнодушных православных паломников, местных жителей возле храма совершаются молитвы, на дверях повесили иконы, территория находится в порядке, трава скошена, кругом чисто, посажены цветы….Храм является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется государством и даже несколько лет назад был план перенести храм в Хромовку…Но это уже другая история.