Служение добровольцев Томской епархии в больнице Донецка

С 29 января по 6 февраля по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава добровольцы Томской епархии совершали служение в одной из больниц г. Донецка

Поездка была организована в рамках проекта социального отдела Рыбинской епархии.

Из Рыбинской епархии один раз в неделю на Донбасс отправляется микроавтобус с группой из семи добровольцев. Как правило, это добровольцы Рыбинской епархии, но по благословению епископа Рыбинского и Романов-Борисоглебского Вениамина и по согласованию с руководителем отдела по церковной благотворительности и социальному служению иереем Иоанном Перевезенцевым к проекту могут присоединиться и добровольцы из других епархий.

В Сергиевом Пасаде томская группа присоединилась к основной группе

Так, в данной поездке приняли участие добровольцы из Рыбинска, Егорьевска, Ярославля и четыре человека из Томской епархии — председатель епархиального социального отдела протоиерей Николай Абрамов и три сестры милосердия.

На границе с Донецкой Народной Республикой волонтёры сменили предыдущую группу, которая состояла из добровольцев Екатеринбургской епархии. Встреча была теплой и радостной. Екатеринбуржцы, как уже прошедшие недельный опыт служения, передали свои пожелания и пересели в микроавтобус для возвращения домой. Вооружившись полезными наставлениями своих предшественников, группа пересела в больничную газель и отправилась на место служения.

Встреча с группой добровольцев из Екатеринбурга

Главными направлениями служения добровольцев в больнице были:

— доставка воды в отделения. Холодная водопроводная вода подается один раз в три дня на три часа, этого запаса хватает обычно на полдня или на один день, в остальное время вода доставляется в отделения больницы добровольцами и работниками больницы в 5-10 литровых баллонах;

— уборка в помещениях больницы и помощь в уходе за лежачими больными. Учитывая нагрузку больниц в настоящее время, это помощь также необходима. Для того, чтобы перестелить постель тяжёлому больному, необходима помощь 1-2 добровольцев.

Читайте также:  29 июня состоялась встреча с сотрудниками Калтайского реабилитационного центра «Надежда»

что уход медработниками совершается качественно и профессионально, постель лежачих перестилается регулярно по часам, начиная с 6-ти часов утра, при этом больной перекладывается в новое положение, поэтому лежачих больных с пролежнями мы там вообще не видели.

— помощь в приемном отделении. Пациентами больницы являются, как гражданское население — мирные жители, так и раненые воины. Поскольку боевые действия проходят совсем рядом, да и Донецк обстреливается регулярно, то бывают дни, когда вся группа добровольцев вызывается в приемное отделение для помощи в приеме больных и раненых.

Поступали и другие различные просьбы. У координатора группы добровольцев есть местный номер телефона, который известен во всех отделениях больницы, по этому номеру могут звонить круглосуточно с различными просьбами. Нагрузка для добровольцев была достаточно интенсивная, тем не менее, находилось время для духовных бесед с пациентами больницы, они были очень рады этому личному вниманию к ним, кто-то рассказывал о своих переживаниях последних событий, а многие интересовались духовными вопросами Православной веры.

 — Неделя была долгой, когда были там, казалось, мы там уже месяц, кто-то сказал, что мы ощутили «вечность» служения. А когда вернулись, показалось, что неделя служения пролетела, как одно мгновение. При расставании многие медработники и пациенты нас очень благодарили, более всего, кажется, они были благодарны нашему участию тому, что они сейчас волею судеб Божиих переживают, — рассказал председатель епархиального социального отдела протоиерей Николай Абрамов.

Забор воды

Каталка для доставки воды (одна из самых маленьких)

Запись опубликована в рубрике - добровольчество, Дом сестринского ухода, Патронажное служение, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы