5 октября 2022 года для сестер прошли занятия по «Основам социальной концепции Русской православной церкви»

Вопрос о создании общины сестер милосердия на базе патронажной службы поднимается несколько лет. Что такое община милосердия? Кто они — сестры милосердия? Отец Николай на одном из собраний патронажной службы сказал: «Христос говорит: «Идите и сделайте все народы моими учениками, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа (Мф 28:19)». Христос говорит о некоем священнодействии. Происходит чин посвящения в сестру милосердия – читаются молитвы, на голову повязывается плат с крестом. Сестры милосердия – это добровольцы добровольцев. Это уже по-настоящему. Сестра милосердия – она сестра милосердия и утром, и днем, и ночью.» К созданию сестричества мы подходим серьезно. Сестры, которые пожелали войти в общину, написали прошение. Отец Николай Абрамов провел для сестер несколько занятий по катехизации.

Очередное занятие для будущих сестер милосердия и добровольцев Дома сестринского ухода состоялось 5 октября. Урок по основам социальной концепции Русской Православной Церкви провел руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров. Документ, принятый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом, устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами. Как сказал отец Андрей, хорошо бы такую книгу иметь каждому прихожанину и тем более сестре милосердия. На занятии разобрали следующие главы:

— Вопросы личной, семейной и общественной нравственности. Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. Для христиан брак стал по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе. В главе рассматривается отношение Русской православной Церкви к браку, к семье как домашней Церкви Говорится об отношении к женщине, о добродетели целомудрия.

Читайте также:  Благотворительный фонд «Весна». 26 заявка

— Здоровье личности и народа. Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. В главе говорится об отношении Церкви к здоровью человека, к демографическим проблемам, к людям с психическими заболеваниями, к людям с пагубными привычками.

Два час пролетели незаметно. Отец Андрей поблагодарил сестер, пожелал Божьей помощи в их нелегком служении.

Координатор патронажной службы Наталья Писклова

П. С. На нашем сайте имеется достаточно полная подборка юридических документов, которые являются юридическим основанием нашего служения. В этой подборке первым документом стоит «Основы социальной концепции Русской православной церкви», принятый на Архиерейском соборе в 2000 году. Ссылка на подборку https://sluzhenie.tomsk.ru/?p=14405

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Патронажное служение. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы