Пасхальное послание митрополита Томского и Асиновского Ростислава

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего
Ростислава, митрополита Томского и Асиновского, духовенству, монашествующим и мирянам Томской епархии Русской Православной Церкви

Праздников праздник, и торжество есть торжеств:
воньже благословим Христа во веки.
(ирмос 8 песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини
и все верные чада Томской епархии Русской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

«Наступил для нас вожделенный, спасительный праздник, день воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник есть залог мира, источник примирения, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами, и обложенные плотию, вкупе с безплотными Силами, возносят хвалебные песни Богу», — такими словами святитель Иоанн Златоуст прославляет нынешнее пасхальное торжество.

Пасха Христова озаряет наши души Божественным светом, приносит такое ликование, что становится невозможно удержать в себе радость о Воскресшем Христе, и мы не устаем в эти дни свидетельствовать всему миру истинность того, что Господь победил смерть. Мы верим, что если воскрес Христос, то воскреснет и каждый верующий в Него, и вместе с Ним будет жить вечно. Ибо, как сказал Сам Спаситель, верующий в Меня если и умрет, то оживет (Ин. 11, 25).

Пасхальная радость так велика, что помогает преодолеть человеческую ограниченность и дарует нам в свете Воскресения Христова возможность видеть друг друга любящим взором Господним, осознавать единство всего человеческого рода, природное родство всех детей Адама. Огромной благодарностью Богу исполняется сердце за пасхальный дар единства и подлинного братства. В Воскресении Христовом мы можем черпать силы для исполнения Его заповеди: Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13, 34).

 Враг нашего спасения диавол ничего большего не желает, чем разделения и вражды между людьми, потому что в ожесточенном и озлобленном состоянии человек не способен принять Божественный дар прощения и вечной жизни — дар Святой Пасхи. В этом греховном состоянии разрушаются межличностные, семейные, общественные отношения и закрываются для человека врата Царствия Небесного. Недаром Церковь, памятуя об этом, так часто в богослужебных прошениях снова и снова возносит молитву о единстве и мире между людьми.

Читайте также:  13 июня 2022 года в нашем храме прошли богослужения Дня Святого Духа

Первыми словами Господа, явившегося после Своего славного Воскресения посреди собравшихся апостолов, были следующие: Мир вам (Мк. 24, 36). Если человек остается верным Христу, старается соблюдать Его заповеди, то этот ниспосланный Господом мир становится фундаментом жизни, который ничто не может поколебать. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14, 27).

Усердная молитва дома и в храме, участие в церковных таинствах способны укрепить наш внутренний душевный мир, помогут преодолеть страхи и тревоги.

 Пусть наши добрые дела станут настоящей проповедью о Воскресшем Христе. Принесем в эти Пасхальные дни утешение, сострадание и заботу людям, нуждающимся в помощи, согреем их теплом своих сердец. Особенно нуждаются в этой поддержке те, кто за последние месяцы в результате трагических событий на Украине претерпел душевные и физические страдания, потерял близких, лишился родного крова, стал беженцем. Церковь откликнулась на эту беду, и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в дни Великого Поста во всех храмах Русской Православной Церкви собирались финансовые средства, а также вещевая и продовольственная помощь для беженцев и пострадавших мирных жителей. В этом добром деле приняли участие многие из Вас. За Вашу любовь Господь да дарует Вам вместо земных – небесная, вместо временных – вечная (из молитвы на Литургии святителя Василия Великого).

Не будем ослабевать и в эти Пасхальные дни на спасительном пути творения добра. Пусть свет Пасхи Господней всегда освещает наш жизненный путь, направляя к миру и спасению.

 

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

 
Смиренный Ростислав,
митрополит Томский и Асиновский.

Град Томск. Пасха Христова 2022 г.

Запись опубликована в рубрике Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы