СБОР ЗАКРЫТ! 6, 13 и 20 марта проходил общецерковный сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

СБОР ЗАКРЫТ!  Три воскресенья (6, 13 и 20 марта) во всех храмах Томской епархии проводился сбор пожертвований на помощь пострадавшим. Через наш сайт собрано 6026,40 рублей. Платежным поручением мы их переслали в епархию для дальнейшего перевода в Синодальный отдел по соцслужению Московского Патриархата.

История сбора см.ниже.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ближайшие три воскресенья (6, 13 и 20 марта) во всех храмах Томской епархии, как и во всех епархиях Русской Православной Церкви, будет проводиться сбор средств на помощь пострадавшим. Циркулярное письмо Томской епархии № 37 от 4 марта 2022 года.

Как сообщается на сайте Патриархии, 3 марта 2022 года управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил всем епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

В документе говорится, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви организована помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям, эту деятельность координирует Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Митрополит Дионисий поблагодарил всех Преосвященных, которые организовали работу по оказанию помощи беженцам из Донбасса в соответствии с рекомендациями, направленными в епархии 22 февраля.

«По данным МЧС, с 18 февраля по 3 марта границу Российской Федерации пересекли 140 тысяч человек. К 28 февраля на территории 21 субъекта Федерации действуют 252 пункта временного размещения, в них находится свыше 18 тысяч человек.

Десятки тысяч людей устроились самостоятельно. Многим из них требуется помощь. Кроме того, нуждаются и пострадавшие мирные жители, оставшиеся в зоне конфликта», — отмечается в циркулярном письме.

В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил объявить сбор средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. 6, 13 и 20 марта во всех храмах Томской епархии будет проводиться кружечный сбор средств. Собранные средства до 30 марта будут переведены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и направлены на помощь пострадавшим.

Читайте также:  Продолжил работу проект «Адресная помощь» для прихожан Томской епархии

Сообщается также, что во всех пунктах временного размещения беженцев — государственных и церковных, если они организованы на территории епархии, в региональных и муниципальных штабах помощи беженцам, будет работать церковная горячая линия: 8 800 70-70-222.

Наша Томская епархия не оставалась в стороне и активно участвовала в организации гуманитарной помощи жителям Донбасса. 

Так, в 2014 году на собранные приходами епархии средства  (было собрано 537 т.р.)  в декабре 2014 года Томской епархией был сформирован гуманитарный груз для жителей Донецкой области, пострадавших от братоубийственного конфликта. Во второй декаде февраля 2015 года помощь была доставлена в район бедствия. На собранные пожертвования удалось укомплектовать восьмитонный груз, состоящий из медикаментов, долгохранящихся продуктов и предметов первой необходимости. Читайте по ссылкам sluzhenie.tomsk.ru/?p=13915 и pravoslavie.tomsk.ru/news/2184/

Второй раз, в 2016 году в августе был объявлен общеепархиальный сбор, на собранные Томской епархией средства (порядка 400 тыс.руб.) было приобретено около 4 тонны продовольствия, средств гигиены и отправлено на Донбасс. Читайте по ссылке https://sluzhenie.tomsk.ru/?p=18789

И сейчас мы не останемся в стороне и присоединимся к общецерковному сбору средств для оказания помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям Донбасса.

Тем, кто не сможет лично быть в храме 6, 13 и 20 марта, но желает присоединиться к сбору пожертвований — это можно сделать через наш сайт.

Через наш сайт собрано 6028,40 рублей. Согласно циркулярному письму № 37 от 4 марта 2022 года платежным поручением мы их переслали в епархию для дальнейшего перевода в Синодальный отдела по соцслужению Московского Патриархата.

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Финансы и Отчеты. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы