На онлайн-совещании представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары

26 января прошло Всероссийское онлайн-совещание, посвященное применению новых Методических рекомендаций Минздрава России, регулирующих допуск священников в стационары. В совещании приняли участие более 300 представителей 172 епархий России и представители минздравов всех 85 регионов. В продолжении темы больничного служения, о которой мы писали в предыдущей статье об онлайн-совещании.

Для участия в онлайн-совещании в Департаменте здравоохранения Томской области собрались председатель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Колпашевской епархии иерей Георгий Полевщиков, ответственные за координацию посещения священниками болящих в стационарах, находящихся на территории Асиновского и Шегарского благочиний, иерей Павел Волковский и иерей Евгений Велижанин, координатор Патронажной службы Томской епархии Наталья Витальевна Писклова, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам, председатель Комитета организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Томской области Наталия Федоровна Метелева, консультант и главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Томской области Татьяна Анатольевна Чернобай.

Со стороны организаторов в онлайн-совещании приняли участие епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви; Олег Олегович Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации; иеромонах Пантелеимон (Алёшин), помощник епископа Пантелеимона по больничному служению; диакон Игорь Куликов, руководитель сектора по работе с регионами; Наталья Шакуро, координатор Епархиальной комиссии г. Москвы по больничному служению.

К участию в онлайн-совещании были приглашены ответственные за координацию посещения священнослужителями пациентов стационаров и взаимодействию по этому вопросу с региональными органами здравоохранения священники и их помощники всех митрополий и епархий Русской Православной Церкви и представители минздравов и департаментов здравоохранения всех субъектов РФ.

По поручению вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой Минздрав России направил во все субъекты Федерации и в федеральные органы исполнительной власти методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. Также по поручению вице-премьера Т. А. Голиковой субъектам Федерации и федеральным органам исполнительной власти предлагается принять на основе рекомендаций собственные нормативные акты, регулирующие порядок допуска священников в стационары.

Читайте также:  Руководитель Социального отдела Томской епархии совершил молебен для участников томского батальона «Тоян»

 Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены Методические рекомендации, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Олегович Салагай.

Епископ Верейский Пантелеимон отметил, что на практике представители Синодального отдела по социальному служению и благотворительности нередко сталкивались с ситуациями, когда священников не пускали к верующим пациентам, которые обращались с этой просьбой. Теперь, когда установлен единый порядок посещения священнослужителями пациентов стационаров, для тысяч верующих людей будет легче реализовать свое законное право на встречу со священником в больнице. Посещение священника помогает улучшить психологическое и духовное состояние верующих пациентов, священник поддерживает врачей и медицинских работников. Утверждение такого порядка послужит улучшению состояния пациентов и поможет медикам в их благородном служении больным.

Диакон Игорь Куликов сообщил номера телефонов, по которым можно звонить для вызова священника в больницу. В объявлении о вызове священника должны быть размещены следующие телефоны: бесплатный телефон Федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (по нему можно звонить даже при отрицательном балансе на телефоне), телефон координатора епархии региона и телефон священника, окормляющего данное медицинское учреждение. 

Священники Ярославской епархии поделились опытом больничного служения, рассказали, что они размещали объявления не только в храмах, в холлах медицинского учреждения, но и непосредственно в каждой палате, где лежат болящие, чтобы вызвать священника было доступно каждому пациенту больницы.

По окончании онлайн-совещания в Департаменте здравоохранения Томской области состоялось обсуждение вопроса посещения священнослужителями медицинских учреждений в Томской области. Была достигнута договоренность о сотрудничестве. Методические рекомендации было решено доработать применительно к Томской области, определить перечень больниц и список лиц,  ответственных за координацию посещения священнослужителями пациентов в каждом больничном учреждении со стороны медицинского учреждения и со стороны Томской епархии. Было принято решение после окончательной доработки и утверждения документов ознакомить с ними главных врачей медицинских учреждений и разместить в палатах стационаров объявления о вызове священников.

Читайте также:  В Колпашево проходят Макариевские чтения. Гостем чтений стал о.Николай Абрамов.

Напомним, что в августе 2021 года Департамент здравоохранения Томской области, рассмотрев обращение руководителя Социального отдела Томской епархии протоиерея Николая Абрамова, касающееся посещения священниками пациентов в респираторных госпиталях, разрешил священникам и их помощникам посещать больных только в исключительном случае при обращении родственников пациентов с просьбой о духовном попечении.

Однако, по словам протоиерея Николая Абрамова, с этим письмом Департамента здравоохранения были ознакомлены не все представители медучреждений Томска и иногда возникали сложности с посещением больных. Но теперь протоиерей Николай уверен, что все будет по-другому.

– Теперь это совсем другой уровень… Теперь это уже директива к исполнению, – резюмировал руководитель Социального отдела.

Полная версия сообщения об онлайн-совещании доступна по ссылке на сайте Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви www.diaconia.ru

Источник: pravoslavie.tomsk.ru

 

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы