21 декабря посетили реабилитационный центр «Надежда» в селе Калтай

21 декабря сестры патронажной службы и сотрудники социального отдела Томской епархии посетили реабилитационный центр «Надежда» в селе Калтай. Поехали с подарками к наступающему светлому празднику Рождества Христова.

23 ноября 2021 года в рамках XIV Макариевских чтений состоялся круглый стол «Попечение о людях с инвалидностью». Гости круглого стола рассказали о своих проектах помощи инвалидам. Один из выступающих, директор ОГКСУ «Реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» Симуткин Алексей Алексеевич, сделал доклад на тему «Перспективы духовной реабилитации родителей с детьми с ОВЗ». Выступление было содержательным, проникновенным. По окончании круглого стола было принято решение посетить Центр, познакомиться с мамами и ребятишками, увидеть своими глазами место, где планируется создать Гарден-парк и предложить свою помощь.

И, 21 декабря мы поехали, с собой взяли подарки к наступающему светлому празднику Рождества Христова– коробку одежды «Глория Джинс». В центре проходят реабилитацию особенные ребятишки – и с мамами, и одни, в зависимости от заболевания.

Алексей Алексеевич в своем кабинете

Директор Алексей Алексеевич провел нас в свой кабинет. Он рассказал, что при выписке маме на ребенка дается рекомендация для занятий дома. Каждому маленькому пациенту индивидуальная рекомендация.  Если наши сестры по желанию мам раз в неделю будут приходить и помогать маме заниматься, или посидеть с ребенком, когда маме нужно будет куда-нибудь сходить, это будет хорошая помощь. По окончании разговора мы обратили внимание, что на стенах кабинета расположены удивительные картины храмов и не могли не спросить про них. Оказалось, это хобби Алексея Алексеевича!

Отец Николай попросил сделать фотографию на фоне картины деревянного храма.

Батюшка на фоне картин

В корпусе, где проживают мамы с ребятишками, нам показали учебные комнаты и классы, где проводятся занятия. Современное оборудование чистота и уют. В Центре есть небольшая комната-храм, где служатся молебны. Можно прийти и поставить свечу о здравии, помолиться.

Комната-храм

В холле одна из мам рисовала, двое мальчиков на диване читали книги. Все оживились, увидев отца Николая. Стали рассказывать, что здесь им очень нравится, красивая природа, свежий воздух, есть где ребятишкам погулять. И самое главное, уезжая домой есть улучшение в состоянии здоровья детей. Все хотели сфотографироваться с батюшкой, подойти под благословение. 

Мы предложили помощь. Мамы сказали, что нужно подумать, сообщить  в чате другим родителям.

Замечательно, что недалеко от Томска есть такой Центр!

Материалы подготовила Координатор патронажной службы Наталья Писклова. Фото и видео предоставили сестры Наталья и Ирина.


 

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
    *
  • Внимание! Если при просмотре записей сайта видео будут недоступны — ищите их на платформе «ВК-видео». Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. Со временем мы отредактируем все ссылки и видео будут доступны при просмотре записей сайта.

  • Рубрики

  • Архивы