10 октября 2021 года. Будни Дома сестринского ухода

В среду, 10 октября состоялся трудовой день для наведения порядка в учебной комнате. Мы очень рады, что закончился ремонт и комната преобразилась. За час были вымыты окна, стулья, столы. Сердечно благодарим братьев и сестер!

В обновленном помещении отслужили молебен перед иконой «Достойно есть».

Как явствует из самого ее названия, история этой иконы связана с православным песнопением — задостойником «Достойно есть»: в X столетии в пещере неподалеку от Кареи подвизались некий старец-священноинок с послушником. Однажды под воскресенье, 11 июня 982 года, старец отправился в монастырь на всенощное бдение, послушник же остался дома. Поздно ночью в келью постучался неизвестный инок. Послушник этому не удивился – обителей на Афоне много, многие отшельники живут и в горах, порою спускаясь к своим собратьям. Поклонился послушник незнакомцу, дал испить воды с дороги, предложил отдохнуть в келье. Вместе с гостем они стали петь псалмы и молитвы. Однако во время пения слов «Честнейшую Херувим» таинственный гость неожиданно заметил, что в их местах эту песнь поют по-иному, добавляя перед «Честнейшую» слова «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». И когда инок начал петь эти слова, то икона Божией Матери «Милующая», стоявшая в келье, внезапно воссияла таинственным светом, а послушник ощутил вдруг особую радость и зарыдал от умиления. Он попросил гостя записать дивные слова, и тот начертал их перстом на каменной плите, умягчившейся под его рукой словно воск. После этого гость, назвавший себя смиренным Гавриилом, сделался невидимым, а икона еще некоторое время продолжала излучать чудесный свет. Потрясенный, послушник дождался старца, поведал ему о таинственном незнакомце и показал каменную плиту со словами молитвы. Духовно опытный старец сразу же понял, что приходил в келию Архангел Гавриил, посланный на землю, дабы возвестить христианам дивную песнь во имя Божьей Матери – еще одну в чреде тех, что люди узнавали от ангелов («Слава в Вышних Богу», «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф», Трисвятое «Святый Божий, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас»). С тех пор ангельская песнь «Достойно есть…» поется во время каждой Божественной литургии по всему миру — везде, где есть хотя бы один православный престол или живет хотя бы один православный христианин. (По материалам сайта Православие.ру).

Читайте также:  Дневник президентского гранта. Отзывы и новости от наших учащихся курсов сестер милосердия

После молебна разбирали первое Послание апостола Петра, главу вторую, стихи 20-25. Читали удивительные строки: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны…»» Ими Апостол Петр утешает нас и поддерживает в служении.  Слава Богу за все!

Такими новостями поделилась с нами координатор патронажной службы Наталья Писклова.

В целом, день 10 ноября был очень насыщен событиями — с 12 часов в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря участвовали в круглом столе по больничному и сестринскому служению во время пандемии, по окончании поехали в Дом сестринского ухода наводить порядок в сестринской комнате, ремонт в которой недавно закончился. Нужно было все помыть — окна, полы — перенести из храма учебные столы, стулья, доску, учебную кровать и тренажеры. И вот работа закончена — совершили молебен и закончили день за чтением апостольского послания. Воистину, слава Богу за все!

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Курсы сестер милосердия, Стройка и ремонт. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
    *
  • Внимание! Если при просмотре записей сайта видео будут недоступны — ищите их на платформе «ВК-видео». Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. Со временем мы отредактируем все ссылки и видео будут доступны при просмотре записей сайта.

  • Рубрики

  • Архивы