Таинственный закон любви.Блаженная Ксения Петербургская.

Память 24 января/6 февраля, 24мая/6 июня -день прославления.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В житии блаженной Ксении Петербургской поражает один факт, который, кажется, проливает свет на другие фундаментальные вопросы Православного христианства. Житие повествует, что Ксения Григорьевна была за мужем за Андреем Федоровичем Петровым, полковником, служившим придворным певчим. Совершенно неожиданная, внезапная смерть горячо любимого, цветущего здоровьем мужа поразила молодую двадцатишестилетнюю, бездетную вдову. Ксения начала раздавать свое имущество, так что близкие родственники заподозрили в ней умопомешательство, однако при освидетельствовании оказалась, что она совершенно здорова, а потому имеет право распоряжаться своим имуществом как пожелает. Все это удивительно, но, тем не менее, как-то понять можно – многие  святые раздавали имения и уходили в монастырь, например. Но в житии блаженной Ксении далее сообщается поразительный факт, она вдруг стала заявлять, что Андрей Федорович не умер, но жив, а она, супруга его Ксения Григорьевна, умерла (!?). После этого уже действительно ее сочли за безумную, блаженную и начался подвиг ее юродства. Она уже не отзывалась на свое имя, но охотно откликалась, когда ее звали Андрей Федорович и одежды свои сняла, облачившись в одежды мужа. (!?) Как все это понимать? Что это все значит? В одном из списков ее жития пришлось прочитать, что муж ее умер без покаяния, неожиданно и она хотела таким подвигом вымолить ему прощения. Может быть, но только в этом объяснении все пронизано какой-то религиозной доктринарной рациональностью, а у Ксении было что-то уму непостижимое, не придумаешь рационально то, что она сделала, чувствуется, что произошло это по велению недра души, сверхразумно, если угодно, духовно-гениально. (Мы верим, в Духе Святом).

Когда душа созерцала ее подвиг, вспомнилась наша, теперь уже усопшая прихожанка З., которая переживала убиение ее любимого и молодого еще мужа. Она не мыслила жизни своей без него, она действительно убивалась по нему. И вот однажды Господь дал ей увидеть его, он ей явился. Она была потрясена, она ходила и говорила всем знакомым, родственникам, что А., муж ее, жив. Родственники ее не понимали, стали за нее беспокоиться, как бы не повредилась она умом. А она не уставала всем заявлять, что А. жив. Потом она стала воцерковляться и обрела в церкви уже непоколебимый мир. Все это вспомнилось, и какой-то свет пролился в душу – Ксения Григорьевна неизреченно любила своего мужа Андрея Федоровича, они действительно были двое одна плоть, она действительна была единый организм со своим горячо любимым супругом. И когда он умер, то он не умер, продолжал жить в ней, а вот она умерла вместе со своим супругом. Здесь неизреченный закон любви! И сразу же вспомнился Павел, первоверховный апостол, пафос любви его ко Христу:

(Гал.2,19-20) «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»

Если Христос Бог, Который умер за нас, то все, Савла больше нет, он умер, теперь есть Павел, в котором живет Христос. Это закон любви, эгоистический индивидуум в любви умирает, но рождается одухотворенная личность, которая живет Предметом своей любви.

Есть тут и про одежды, вспомните: «Елицы во Христа крестистеся…»

Вот это место:

(Гал.3,27-28) «все вы, во Христа крестившиеся во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе».

(Гал.6,14-15) «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.»

Т.е. человек который жил до уверования во Христа умер. Во Христе рождается, созидается новый человек – «новая тварь», облеченный во Христа, христоподобный.

Вот еще:

(Галл. 4,19) «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

Это предел и плод любви ко Христу!

И об этом законе любви Павел пишет непрестанно, вот место о крещении нашем:

(Римл.6,3-4) «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни».

Вот еще:

(2Кор.5,14-17) «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего». И далее: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»

Итак, Ксения Григорьевна достигла вершины земной любви, и эта вершина возвела ее на небо, небо прикоснулось к ней первообразом Божественной любви. Когда одежды Андрея Федоровича со временем пришли в негодность, она уже облеклась во Христа, она стала уже «новой тварью» – блаженной Ксенией Христа ради юродивой, безумной, значит самой мудрой и святой, христоподобной.

Иерей Н. Абрамов.

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

2 коммент.

  1. Мария
    Опубликовано 07.06.2013 в 01:36 | Прямая ссылка

    Какие глаза…

  2. Мария
    Опубликовано 10.02.2011 в 14:05 | Прямая ссылка

    Батюшка! Спаси Господи за такое дивное прочтение жития блаженной Ксении Григорьевны! Как жить когда теряешь любимых родных, близких?! Господь всё нам предуготовил для нашего спасения! Через жизнь и смерть наших близких Господь ведет нас ко Христу, а мы оставшись здесь без них веруем , что они живы и молимся о их спасении. И сердце наполняется такой любовью, что носить другие одежды даже и не представляется возможным, только лишь во «Христа облекостеся». Спаси Господи!

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++