В «Доме сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» состоялся шестой выпуск сестер милосердия. По материалам епархиального сайта

Как мы уже писали на нашем сайте, 30 июня 2021 года состоялся выпуск шестого набора курсов сестер милосердия. Еще раз хотим вернуться к этому замечательному событию и публикуем заметку о курсах, которая была опубликована 1 июля 2021 года на епархиальном сайте «Православие в Томске».

28 июня слушатели курсов «Младшая сестра милосердия (сиделка)» сдали выпускные экзамены, а 30 июня получили свидетельства о должности служащего. Курсы проводились Отделом по социальному служению и благотворительности Томской епархии при финансировании Фонда Президентских грантов и частных благотворителей.

Занятия на сестринских курсах начались 2 марта, в день памяти святителя Макария (Невского), от которого берет свое начало сестринское служение в Томске. Именно преосвященный Макарий, возглавляющий Томскую епархию с 1891 по 1912 год, благословил в 1892-м создание сестринской общины.

Обучение длилось 4 месяца. В этом году выпускникам сестринских курсов впервые вручили свидетельства государственного образца. В декабре 2020 года АНОЗ «Дом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» получил в Комитете по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Также в этом году в расписание введена новая дисциплина – «Общение в сестринском деле».

Слушателями курсов, а теперь уже выпускниками, стали лица, желающие добровольно трудиться в проектах «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)», а также лица, которые в силу жизненных обстоятельств осуществляют уход за нуждающимися в посторонней помощи.

На курсах слушатели изучали вопросы духовности и нравственности, историю сестринского служения, основы оказания социальной помощи, основы общего ухода за больным, учились ухаживать за неизлечимо больными и оказывать первую (немедицинскую) помощь и др.

Поздравляя выпускников с окончанием обучения, руководитель Отдела Томской епархии по социальному служению и церковной благотворительности протоиерей Николай Абрамов подчеркнул, что свидетельства получили учащиеся, которые показали на выпускных экзаменах соответствующие знания и навыки.

Читайте также:  Дом сестринского ухода свт.Луки стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов

 Чтобы пройти эти курсы и получить свидетельство, нужно действительно иметь известные навыки, особенно по профилирующей специальности… Мы даем такую всестороннюю подготовку: социальный блок, оказание первой помощи, история сестринских общин, духовный модуль и, конечно же, главный профилирующий курс – это сестринское дело, –  отметил руководитель епархиального отдела.

На курсах учатся не только сестры милосердия, но и братья. В ноябре 2020-го курсы окончил Евгений, а в этот раз младшим братом милосердия стал Виталий.

Успешно сдавшие итоговый экзамен выпускники получили свидетельства о профессиональном обучении с присвоением квалификации «Младшая сестра милосердия»/«Младший брат милосердия» 3 категории (разряда).

В ознаменование этого торжественного события протоиерей Николай Абрамов отслужил благодарственный молебен, за которым молились все выпускники.

Фото: Виталий Липатов.

По материалам сайта «Православие в Томске»

Запись опубликована в рубрике Курсы сестер милосердия. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы