Отзывы участников шестого набора курсов сестер милосердия

Закончилось обучение шестого набора курсов сестер милосердия. Когда дело продолжается на протяжении нескольких лет — появляются традиции, которые определяет сама жизнь. Одной из таких добрых традиций стали отзывы, напутствия, пожелания, которые оставляют выпускники преподавателям, организаторам. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

В этом году в расписание введен новый предмет – «Общение в сестринском деле». Преподаватель Николаева Наталья Руслановна поделилась размышлениями о курсах: «Очень обрадовалась, когда предложили преподавать. Все началось давно, кода отец Николай начал преподавать «Духовные основы милосердия» в медицинском колледже. Я посетила весь курс, не пропустив ни одного занятия. Хорошо помню первую лекцию «В начале было Слово». Это были первые шаги моего воцерковления. Преподавание на курсах для меня это путь приближения к Богу. Очень тронуло, что занятия проходили в храме. Это придало лекциям какую-то неповторимую особенность. На последней лекции попросила студентов внести предложения, о чем бы я могла еще рассказать, о чем бы они еще хотели послушать.»

Волнина Ирина Аркадьевна: «Объявление о курсах увидела в монастыре. (Когда посетил монастырь, был приятно удивлен! В Богородице-Алексеевском монастыре на доске объявлении размещено четыре объявления социального отдела. (прим. прот. Николая Абрамова)). Записывалась на пятый набор обучения, но пандемия, сама переболела. Когда в марте Галина Михайловна позвонила и сообщила о начале обучения, с удовольствием согласилась. Не пропустила ни одну лекцию. «Духовные основы милосердия» посетила второй раз. В этом году курс более насыщенный. Очень интересный курс «Общение в сестринском деле». Курс Натальи Владимировны – просто боялась пропустить лекцию. Все нужно! Как драгоценные бисеринки собирала все лекции. Сейчас ухаживаю за пожилым человеком. Если возникнут вопросы, знаем, куда бежать, у кого получить консультацию. »

Читайте также:  Дневник президентского гранта. Отзывы и новости от наших учащихся курсов сестер милосердия

Повх Ирина Владимировна: «Одно из ярких впечатлений курса – мы вместе учились в медицинском колледже с преподавателем модуля «История сестринского дела» Арамилевой Ольгой Владимировной. В силу занятости посетила не все лекции по духовным основам, но на следующий год планирую прослушать этот курс еще раз. Понравились занятия в Красном Кресте. Увидела нашу группу с другой стороны. Все дружные, все делали правильно, слаженно. Хочется вам пожелать не останавливаться в развитии. Дело действительно нужное!»

Невидомая Мария Викторовна: «О курсах мне рассказала родная сестра Лия (подопечная патронажной службы (прим.)). У меня нет знаний по уходу за больными и для меня были ценны лекции по сестринскому уходу. Из истории сестринского дела поняла, что сестры незаменимые помощники врачей, в выздоровлении больного их роль очень велика. (Сначала появились сестры милосердия, а потом медицинская сестра. Пусть убрали «милосердие», но само понятие – сестра – родное и теплое, христианское (прим. прот. Николая Абрамова)). Благодарна преподавателям за наше обучение на курсах!

Коваленко Элла (Анна) Владимировна: О курсах узнала от руководителя паломнической службы Томской епархии Ларисы Кудиновой. У меня болеет папа и просто необходимы навыки ухода. На обучение пришла целенаправленно. И еще заметила — когда лежала в больнице, многие обращаются за помощью. Ко мне, которая такая же соседка по палате. И поняла, что мне нужны знания по уходу. Рада, что можно обратиться к Наталье Владимировне, и она подскажет, что и как сделать в данном случае сейчас, при уходе за папой. В нашей группе все разные, все интересные. Слава Богу!»

Имамова Людмила Борисовна: О курсах узнала от фотографа Томской епархии Липатова Виталия Николаевича. Он снимал экзамены пятого набора и был воодушевлен! И поняла: у меня родственники в возрасте и им может быть нужна моя помощь. Замечательный курс «История сестринского дела».  Служение сестры милосердия — это подвиг! Практика у меня была интересная. Подопечная сложная – рассеянный склероз, долго лежит. Сначала не разговаривала со мной. А в последний день моего служения спросила: «Ты же будешь ко мне приходить? Мне интересно с тобой разговаривать». И теперь раз в неделю посещаю ее. Общаемся, помогаю по дому.»

Читайте также:  Дневник президентского гранта: курсы сестер милосердия дошли до середины

Липатов Виталий Николаевич: «Слышал про курсы давно. Когда снимал видео на экзамене предыдущей группы понял — мне это тоже нужно. А для чего? Не люблю ран, крови.. Это будет как лекарство. Неприятное, но полезное.  Была полезна практика. Когда подопечного катил по коридору в центре гемодиализа, понял важность служения. И мне не хватило опыта управления коляской. Вез подопечного осторожно, чтобы он не упал. Из пожеланий – хотелось бы собраться группами, которые закончили курсы раньше нас.» (Виталий бинтует очень хорошо. И искусственное дыхание хорошо делает (прим. студентов курсов))

 Преподаватель модуля «Основы общего ухода за больными» Тоушканова Наталья Владимировна: «В группах главное – это люди. Прихожу после работы – все, устала. И чувствую, что здесь отдыхаю. И вижу интерес. Если возникает вопрос, схожу на курсы, посоветуюсь со специалистами. Сама не все знаю. Медицина постоянно развивается. Но и старые методы не надо забывать. Лекарственные травы тоже работают.»

Дорогие братья и сестры, будем рады видеть вас добровольцами патронажной службы. Божьей вам помощи!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Курсы сестер милосердия. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
    *
  • Внимание! Если при просмотре записей сайта видео будут недоступны — ищите их на платформе «ВК-видео». Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. Со временем мы отредактируем все ссылки и видео будут доступны при просмотре записей сайта.

  • Рубрики

  • Архивы