«Развитие добровольческого патронажного служения в Томской области» — о проекте-победителе конкурса Фонда президентских грантов.

Как мы уже писали, 11 июня были объявлены победители второго в текущем году конкурса Фонда президентских грантов. Победы удостоен и наш проект «Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» — «Развитие добровольческого патронажного служения в Томской области».

В этом году из 12 255 представленных на конкурс заявок победителями объявлены 2 144, в том числе проект АНОЗ «Дом сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» Социального отдела Томской епархии   № 21-2-004262.

Проект-победитель будет способствовать развитию в Томске и Томской области (Кожевниковском и Шегарском районах) профессионального, добровольческого милосердного служения неимущим одиноким, престарелым и больным людям, нуждающимся в медико-социальном уходе на дому.

Как рассказал руководитель Отдела Томской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Абрамов, для «Дома сестринского ухода святителя Луки» это уже третья победа в данном конкурсе. Первый проект был направлен на проведение сестринских курсов, второй – на организацию патронажной службы и сестринские курсы. В третьем проекте были учтены новые обстоятельства, вызванные эпидемиологической ситуацией в мире.

– Учитывая особенности пандемии, поскольку мы прерывали занятия, мы включили возможность удаленного преподавания сестринских курсов, в том числе для добровольцев из Кожевниковского района и Шегарки, – поделился руководитель Отдела.

Выбор именно этих районов для дистанционного обучения обоснован наличием местных добровольцев, которые трудятся и желают трудиться в этом направлении.

Мы для них проведем подготовку, они закончат наши курсы и будут уже делать это профессионально, – отметил протоиерей Николай.

Священник добавил, что теоретические дисциплины будут преподаваться в формате онлайн, а для прохождения практики сестры посетят цикл очных занятий.

С 2017 года томский «Дом сестринского ухода» осуществляет деятельность в сфере подготовки новых квалифицированных кадров для своей патронажной службы, обучая добровольцев, постоянно повышая профессионализм команды и качество оказываемых социальных услуг.

Читайте также:  Краткий отчет работы по горячей линии "Милосердие"

Новый проект направлен на улучшение качества жизни одиноких, малоимущих престарелых, инвалидов и тяжелобольных людей г. Томска и Томской обл. (Кожевниковском и Шегарском районах), утративших способность к самоуходу и нуждающихся в посторонней помощи на дому.

В рамках проекта будет осуществлена поддержка деятельности 3-х сестер милосердия, работающих по договору ГПХ патронажной службы АНОЗ «Дом сестринского ухода свят. Луки (Войно-Ясенецкого)» по оказанию бесплатного медико-социального ухода на дому тяжелобольным малоимущим подопечным, нуждающимся в посторонней помощи; учебный  центр профессиональной квалификации АНОЗ «Дом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» будет обеспечен необходимым оборудованием для применения технологий дистанционного обучения для подготовки младших сестер милосердия; будет проведено бесплатное обучение добровольцев из приходов Томской епархии в Кожевниковском и Шегарском районах Томской области и в г. Томске по программе профессиональной подготовки «Младшая сестра милосердия» с использованием технологий дистанционного обучения.

По материалам сайта «Православие в Томске»

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Курсы сестер милосердия, Патронажное служение, Финансы и Отчеты. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы