6 июня 2021 года группа наших прихожан посетила выставку областного художественного музея «Царице моя Преблагая»

Вечером воскресного дня 6 июня 2021 года группа наших прихожан из храмов свв.Бориса и Глеба  с.Корнилово и свт.Луки «Дома сестринского ухода» побывала на выставке «Царице моя Преблагая», организованной Томским областным художественным музеем. Нашим экскурсоводом и благодатой рассказчицей была Ирина Александровна Евтихиева, старший научный сотрудник Томского областного художественного музея. 

Вот как анонсировала выставку Ирина Александровна на сайте музея: «Образ Божией Матери занимает исключительное место в православной духовности и культуре. Ей посвящены даже не сотни, а тысячи русских храмов, множество сказаний, повестей и песнопений, но главным выражением всеобщей любви и благоговения служит огромное количество богородичных икон разной иконографии. Экспозиция, посвященная различным образам Божией Матери, включает иконописные памятники из коллекции Томского областного художественного музея, храмов Томской митрополии и частных собраний города и области. Названием для выставки, как и Каталога икон художественного музея, послужила первая строка молебного канона, обращение к Пресвятой Богородице – «Царице моя Преблагая».  Большинство образов нашей выставки, созданных в Сибири или в иконописных центрах России, принадлежат XVII–XIX векам; иконопись этого периода, который принято именовать поздним, до сих пор остается недостаточно изученной, вызывая в последнее время большой интерес как специалистов, так и всех тех, кому интересна история и культура своей страны.
Население Западной Сибири всегда было неоднородным, кроме коренного аборигенного, оно составлялось из нескольких главных и огромного количества мелких, практически повседневных миграционных потоков.  Переезжающие на новое жительство старались привезти почитаемые в семье, передаваемые из рода в род главные духовные святыни – книги и иконы.  Таким образом, в Сибири и Томске последовательно оказываются образцы для подражания, памятники из всех главных русских иконописных центров. Первые иконописные образы, созданные в традициях известных древнерусских художественных центров или прибывшие в Западную Сибирь прямо оттуда, пользуются здесь искренним, глубоким почитанием и нередко прославляются чудотворениями, чему немало способствует вера местных жителей, выстраданная зачастую на последней грани жизненного отчаяния, в невероятно тяжелых, буквально первопроходческих условиях.
Памятники со сложившимися, узнаваемыми чертами московской, новгородской, ярославской школ, строгановских и северных писем, московской Оружейной палаты последовательно оказывают мощное влияние на становление сибирской иконописи, в значительной степени определяют ее дальнейшую стилистическую и сюжетную линию и долгое время служат художественными образцами для местных мастеров. Выставка Томского художественного музея лишь отчасти отражает великое множество иконографических типов и стилей образов Божией Матери, известное в истории мировой и русской иконописи. Именно к Ней – «Царице Небесной, Преблагой и Премилостивой», глядя на святые иконы, веками обращаются за помощью, никогда не оставаясь неуслышанными. «

Фото на память по окончании экскурсии.

Читайте также:  В День памяти жертв политических репрессий и в день памяти новомучеников и исповедников Земли Русской: о протоиерее Илье Коровине.

Низкий поклон Ирине Александровне за ее вдохновенный рассказ, за большой труд, который стоит за этим, за то, что она призвала нас организоваться и посетить выставку! На самом деле нас было намного больше, чем на фото — 30-40 человек собрались этим воскресным вечером послушать рассказ о наших сибирских иконах, об истории их написания. Некоторые иконы были из собрания музея, некоторые из наших томских храмов и поэтому выставка уже завтра 8 июня работает последний день — последняя экскурсия в 11 часов, несмотря на то, что на сайте музея стоит дата до 30 июня — выставка закрывается, т.к. иконы нужно возвращать в храмы к празднику Вознесения Господня.

Те же, кто не смогли или не успели увидеть выставку и послушать рассказ Ирины Александровны Евтихиевой об иконах Сибири, предлагаем вашему вниманию её видео-рассказ, который записан сотрудниками Государственного Эрмитажа, побывавших этой весной в Томске, где они посещали разные интересные места, записывали видео-эфиры и публиковали их у себя на страничке инстаграм Государственного Эртмитажа.

И еще. О книге «Царице моя Преблагая» рассказывает автор Ирина Александровна Евтихиева, искусствовед, историк, эксперт-консультант по вопросам иконописи, член Союза писателей России, старший научный сотрудник областного художественного музея.
Источник: ТК «Томское время» tomsk-time.ru

Запись опубликована в рубрике - душеполезное, Для чтения. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы