Сестры «Дома сестринского ухода»приняли участие в Х Общецерковном съезде по социальному служению. Их впечатления.

Как мы уже писали, делегация из шести человек от Томской епархии участвовала в этом общецерковном форуме с 13 по 15 мая 2021 года, в том числе две сестры нашего «Дома сестринского ухода» — Наталья Витальевна Писклова и Светлана Павловна Ахметхузина. В целом, на съезд из разных регионов России и других стран приехали более 400 человек, он объединил около 1500 участников, т.к. многие следили за мероприятиями съезда в он-лайн формате.

Общецерковный съезд по социальному служению – это крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности, в этом году он проходил уже десятый раз. Юбилейный Х съезд приурочен к 30-летию возрождения социального служения Церкви и к 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Уже 30 лет в России и сопредельных странах свободно развивается благотворительность,  30 лет никто не препятствует Церкви заниматься социальным служением. 

На форуме обсуждались эти актуальные вопросы. Что изменилось за эти годы? Что удалось достичь? А что осталось нереализованным? Какие проблемы по-прежнему не решены и требуют срочных мер? Что может сделать Церковь, чтобы милосердие стало подлинной жизнью каждого христианина? Что может сделать государство, чтобы в центре внимания оказался самый бедный нуждающийся человек? Какие инструменты может предложить бизнес, чтобы сотрудники благотворительных организаций смогли спокойно помогать людям, не думая, чем кормить свою собственную семью? Также среди тем съезда – вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик.

На память о съезде. Наши сестры Наталья Писклова и Светлана Ахметхузина сфотографировались с епископом Пантелеимоном, руководителем Синодального социального отдела Московской Патриархии.

Сестры поделились своими впечатлениями о Москве, о съезде.

Наталья Витальевна Писклова, координатор патронажной службы «Дома сестринского ухода» : 

Москва впечатлила своими размерами и расстояниями, возможностями, желанием помочь людям.

Не оставило равнодушным видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла: «Вы трудились и продолжаете трудиться, чтобы помочь большему числу людей. Вы посещали людей на дому, доставляли самое необходимое тем, кто находится на карантине. Я сердечно благодарю вас за эти жертвенные труды. Низкий вам поклон».

Тронул сердце поклон нам, участникам съезда, епископа Пантелеимона (Шатова), руководителя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Атмосфера съезда была теплой, работа секций насыщенной, выступления участников касались практической стороны помощи людям. У нас возникли новые мысли — какие новые проекты можно организовать здесь, в Томске. Для этого нужна и ваша помощь, дорогие наши добровольцы, волонтеры, братья и сестры. Надеемся, у нас с вами все получится.

Светлана Павловна Ахметхузина, бухгалтер и координатор грантовых проектов «Дома сестринского ухода» :  

Что я взяла себе на заметку:

  • В мире, где Слово обесценено, социальное служение церкви приобретает ключевое значение для миссии. Миссионерство сейчас – это социальное служение.
  • В центре благотворительности должен быть человек. А значит, нужно найти время чтобы выслушать его. Необходимо услышать, что хочет сам человек. Укрепляя контакты с государственными службами, с организациями работающими в этом направлении оказывать помощь не наскоком, а качественно.
  • Уход – это целая наука. Каждый человек хочет жить и умереть дома. Он имеет право на достойную жизнь до последнего дня. Нужно наращивать помощь, оказываемую на дому. Цель ухода – вернуть человека в жизнь (показать ему смысл жизни). Самое ужасное, когда на человека смотрят как на объект ухода. Сестра должна нести людям радость, «постное» лицо здесь не годится.
  • Роль церквиподдержать тех, кто попал в трудную ситуацию и находится в растерянности. Нужно узнать, что предусмотрено государством в этой ситуации. Можно позвонить на федеральную линию «Милосердие», специалисты линии могут подсказать выход. Проконсультировать, курировать, сходить вместе… поддержать человека.Для сбора информации о жизни в глубинке и поиска обездоленных людей можно развивать проект «Выездной гум. склад».
  • Жизнь – служение. Главные причины демографических проблем в том, что забыта радость большой дружной семьи, люди живут «для себя», не получают радости заботясь о родителях, о детях. Нужно учить детей быть здоровыми не для себя, а для служения своей Родине, своей семье, своим детям. Синодальным отделом разработаны различные виды социальной рекламы, они с радостью поделятся разработками, если найти место для этой рекламы.
  • Люди с инвалидностью. Нужно «разобрать кровлю», разрушить преграды, отделяющие человека с инвалидностью от жизни. Каждый человек должен жить дома. Для того, чтобы ребенок инвалид оставался в семье нужны центры дневного пребывания для них, чтобы родители могли работать, а у ребенка была своя личная жизнь. Что можем сделать мы сейчас: проинформировать на сайте о готовности принять в храме человека с инвалидностью. Организовать молебны для родителей с детьми инвалидами, где дети могли бы чувствовать себя свободно (не опасаясь замечаний за непривычное поведение).
  • Служение в детских домах. Никакой детский дом не может заменить семью. Цель служения в детском доме – поиск приемной семьи для ребенка, поддержка приемных семей.
  • Объединение усилий. Церковь сегодня является самой большой организацией, она присутствует в самых отдаленных деревнях по всей России. Синодальный отдел хочет объединить наши усилия. Создать сайты по направления деятельности, где каждый сможет найти все необходимое для организации и развития социального служения на местах.

Благодарим наших дорогих сестер за предоставленные впечатления!

Все мероприятия Съезда транслировались в прямом эфире на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Там же выложены записи прошедших мероприятий Съезда.

Читайте также:  5 октября 2022 года для сестер прошли занятия по "Основам социальной концепции Русской православной церкви"

Полная информация о всех социальных съездах Русской православной церкви размещена на сайте congress.diaconia.ru

В заметке использованы сведения и фото с сайтов www.diaconia.ru и pravoslavie.tomsk.ru

 

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Общецерковные съезды. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы