Федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие»

23 апреля состоялось собрание социальных работников Томской епархии. Одним из главных пунктов повестки был вопрос о  начале работы Федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие».

1 февраля 2021 года, в 12-ю годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начала работу Федеральная горячая линия церковной социальной помощи «Милосердие».

Если ты попал в беду!
По бесплатному телефону
8 800 70 70 222
из любого региона России, в любое время суток всякий нуждающийся человек, кто бы он не был – прихожанин храма или нет, может позвонить операторам и попросить помощи.

Если проситель будет из Томской епархии, звонок переадресуют социальному отделу Томской епархии. Московская служба принимает заявку, но операторы, находясь в Москве, не могут во всей полноте оценить тяжесть жизненных обстоятельств просителя. Поэтому наша задача на местах встретиться с человеком, обратившимся за помощью, побеседовать, понять, что это действительно нуждающийся человек (или семья) и тогда обязательно постараться помочь.

Отмечено, что:

— Мы не даем деньги на руки, не оплачиваем кредиты и ипотеку, долги.

— Не дублируем функции государства.

Если государство оказывает помощь в том вопросе, который поступил от просителя, сотрудники социального отдела выясняют ситуацию. Что должно предоставить государство, а где должна помочь Церковь, потому что жизнь часто не вписывается ни в какие формы и рамки.

— Мы не можем обещать решения всех ваших проблем, мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы вам помочь.

Должна быть прозрачная форма отчетности. Благотворитель может позвонить по телефону просителя, который обязательно указывается в отчетных документах, и спросить, действительно ли человек получил помощь.

Этот проект требует от социального работника профессионализма и духовного опыта, чтобы мы могли понять, что это действительно нуждающийся человек, должны отличить, что это наш вопрос, а не вопрос государства, должны друг с другом советоваться. Этот проект – проявление духовного великодушия. Мы должны помогать нелицеприятно — найти действительно нуждающихся людей, живущих окрест нас.

Читайте также:  Деньги собраны! Фотоотчет. Многодетной семье Мезенцевых на ремонт крыши дома

Социальным работникам раздали объявления для размещения в своих храмах и памятка «Основные правила оказания благотворительной помощи нуждающимся по проекту «Федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие»».

Такая благородная программа. Она на контроле у Святейшего Патриарха. Программа, которая продолжает древние церковные традиции милосердия и дает возможности для духовного возрастания.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике О социальном служении РПЦ, Соц.служение Томской епархии, Финансы и Отчеты. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы