11 и 12 февраля в Доме сестринского ухода прошли праздничные богослужения Трех Святителей.

В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия (память 1 января), другая стояла за Григория Богослова (память 25 января), третья почитала святителя Иоанна Златоуста (память 13 ноября). От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. И вот, мы празднуем день Трех Святителей 30 января / 12 февраля по н.с.

11 и 12 февраля 2021 года в храме при «Доме сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» молитвенно почтили память Трех Вселенских Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Богослужения совершал настоятель храма, руководитель патронажной службы и Отдела по соцслужению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов. 

Накануне, вечером 11 февраля было отслужено Всенощное бдение, а в сам день памяти — 12 февраля — Божественная литургия. Несмотря на то, что богослужения совершались в будние рабочие дни, на всенощное бдение и Божественную литургию в храме на Транспортной собрались много прихожан, богослужение проходило динамично, празднично, с многочисленным пением, с литией и освящением хлебов, с полиелеем и т.д., со всем тем, что полагается по чину в такие праздничные дни. 

Во время вечерни перед освящением хлебов на литии «Ныне отпущаеши», «Трисвятое по Отче наш» читались на древнегреческом языке — родном языке древних святителей. Стоит отметить, что в Томске в Богородице-Алексиевском монастыре установилась традиция служить богослужения 11 и 12 февраля в память Трех Святителей в новом Трехсвятительском храме на древнегреческом языке , так что и мы частично приобщились к этой церковной традиции. Вот как говорится об этом на сайте «Православие в Томске»Традиция совершения службы на древнегреческом языке в день памяти трех святителей существовала издавна. Она была установлена в конце XVII в. греками, братьями Лихудами, основателями Московской Славяно-греко-латинской академии. Эта традиция важна тем, что она связывает христианина с богатым богословским, литургическим и культурным наследием Византии. Ведь и евангельские, и литургические тексты были изначально составлены на древнегреческом языке. И таким образом верующие как бы молятся вместе со святителями, их устами.

Сложно представить, что было бы, если бы не было святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Не могли бы свершить Литургию, у нас бы не было толкования на все Священное Писание, которое даровал Иоанн Златоустый, не было бы иконостаса, который, по преданию, утвердил Василий Великий, чтобы не отвлекаться на службе, чтобы все устремляли свои сердца и умы горЕ. Какие бы были монастыри, если бы там не было уставов, которые утвердил святитель Василий Великий. Какое было бы богословие, если Григорий Богослов не написал знаменитые «Пять слов о богословии», без которых просто невозможно приступить к богословию. Сейчас это все кажется естественным, как воздух. Благодаря трудам великих святителей у нас есть та вера, которой мы живем, которую исповедуем, по которой созидаем свое спасение. Они открыли тайну Бога, который есть Любовь.

Читайте также:  19 августа 2020 года. Преображение Господне. Яблочный Спас. Богослужение в Корнилово.

Отец Николай в проповеди уделил особое внимание словам Григория Богослова: «…Наконец, на этом основании догматов, делай добро, потому что вера без дел мертва (Иак. 2, 26), как и дела без веры». Если мы, делая добрые дела, завидуем, выясняем, кто первый и лучше, не принимаем человека, мы теряем веру. Наша вера же в Святую Троицу, где Отец любит Сына, а Сын любит Отца, у них общее дело, они радуются славе друг друга. Если теряем Троическую веру, наша вера умирает. В истории этому тысяча примеров. И дела без веры становятся злыми, где проявляются наша самость, наше я.»

ВАСИЛИЮ ВЕЛИКОМУ, ГРИГОРИЮ БОГОСЛОВУ И ИОАННУ ЗЛАТОУСТУ

Тропарь, глас 4: Я́ко апо́столов единонра́внии / и вселе́нныя учи́телие, / Влады́ку всех моли́те / мир вселе́нней дарова́ти / и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак, глас 2: Свяще́нныя и боговеща́нныя пропове́дники, / верх учи́телей, Го́споди, / прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и упокое́ние: / труды́ бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, / Еди́не Прославля́яй святы́я Твоя́.

Евангелие от Матфея, зачало 11, Мф 5:14-19.

Послание ап.Павла ко евреем , зачало 334, Евр 13:7-16

Слово Настоятеля на литургии после чтения Евангелия: 

Святые Вселенские учители и святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, молите Бога о нас.
Новописанная икона из храма свт. Луки при «Доме сестринского ухода» на Транспортной.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы