14 августа 2020 года. Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Богослужение в Корнилово

14 августа 2020 года в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в храме свв.Бориса и Глеба с. Корнилово совершались положенные богослужения , а также освящение воды и меда.

На Божественной литургии читалось Евангелие Кресту и мученикам Маккавейским (ссылка на сайт Азбука.Ру) от Иоанна, зачало 60, Мф 27:1-2; Ин 19:6Б-11А, 13-20, 25-28А, 30Б-35А. Мученикам: от Матфея, зачало 38Б, Мф 10:32-36; 11:1

В этот же день совершается праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.  Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.

Также, история праздника Всемилостивому Спасу напрямую имеет отношение к селу Корнилово, где 100 лет назад была часовня во имя Всемилостивого Спаса, разрушенная в годы гонений в начале ХХ века. Рассказ об этом размещен на нашем сайте и его можно прочесть по ссылке «Часовня Всемилостивого Спаса и храм Бориса и Глеба с.Корнилово»

Публикуем запись проповеди настоятеля протоиерея Николая Абрамова от 14 августа 2020 года.

Поделиться:
Читайте также:  Поздравление и слово от настоятеля и руководителя патронажной службы о.Николая Абрамова

Запись опубликована в рубрике Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы