18 июля 2020 года исполнилось 100 лет подопечной патронажной службы Евдокии Исаевне.

Необычная дата. Интересная судьба.

Евдокия Исаевна прошла всю войну. Жила в Калининской области. Сначала копали окопы под Москвой. Призывали всех комсомольцев. Копали в ноябре – декабре, было очень холодно. Потом закончила курсы минеров. Сначала была рядовой Советской армии, потом сержантом. Минеры шли впереди советских войск. Однажды их женская бригада взяла «языка». Рассказывала: «Мужчины отказались, а нам куда деваться? Мы, три девчонки, переплыли речку, а там немцы устроили лагерь на другой стороне реки. Один отошел от других. Связали руки, в часть доставили живым.» За этот подвиг получила медаль «За боевые заслуги». Дошла до Берлина, оставила надпись на рейхстаге. За всю войну Евдокию Исаевну контузило один раз. Бог хранил. Пиджак не вмещает всех боевых наград. Медали «За оборону Москвы» и «За освобождение Белоруссии» (Лукашенко прислал) лежат в коробочках отдельно.
С будущим супругом Константином, военным, познакомились в Берлине. После войны жили 2 года в Германии, там родился сын. Потом жили в Омске, в военном городке, где родилась доченька Оля, потом мужа перевели в Находку, потом ездили по всему Дальнему Востоку. В Томск переехали в 1967 г.

Сестра патронажной службы Ольга посещает Евдокию Исаевну с 2016 года. В основном это духовное общение, что было ценно и для Ольги и для Евдокии Исаевны. В период эпидемии посещения прекратились, но мы общаемся по телефону.
Сейчас Евдокия Исаевна жалуется, — то там болит, то там, — но крепится, говорит, —  хочу дальше жить. Она — пример для нас. Божьей помощи Вам, дорогая Евдокия Исаевна!
Благодарим дочь Ольгу Константиновну за рассказ и предоставленные фотографии.

 

 

Поделиться:
Читайте также:  Нужна помощь по уходу

Запись опубликована в рубрике Патронажное служение, Подопечные: наши истории. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы