Июль 2020 года. Продуктовая помощь Синодального отдела. Видео.

С 8 по 14 июля 2020 года во втором и третьем благочинии Томской епархии производилась раздача продуктовых наборов , закупленных на средства, собранные Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата.

Нуждающиеся семьи Томской области получили адресную помощь от Церкви

С 8 июля по 14 июля в Томске проходила социальная акция, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, в рамках которой около 400 семей получили продуктовые наборы.

В связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией, когда многие россияне потеряли работу, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Русской Православной Церкви проводит сбор и передачу средств епархиям для закупки продуктовых наборов нуждающимся семьям. В настоящее время в России и других странах работают 101 епархиальная горячая линия, действуют более 100 добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров участвуют в организации помощи.

В рамках этой акции Социальный отдел Томской епархии смог закупить 8 тонн продуктов и сформировать порядка 400 продуктовых наборов. Бухгалтерское и документарное сопровождение проекта осуществляется «Домом сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)».

Как рассказал руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов, в этом году силами социальных работников и добровольцев отдела и приходов Епархия уже дважды проводила благотворительные акции продовольственной помощи многодетным семьям.

– Перед праздником Пасхи мы поддержали порядка семидесяти многодетных семей, а в мае сто продовольственных наборов получили подопечные многодетные семьи Первого Градо-Томского благочиния, – отметил руководитель Социального отдела.

Священник напомнил, что явление благотворительного милосердного служения Церкви ведёт свою историю с первохристианских времен, когда христианская Церковь только начала свое существование и служение на земле.

Читайте также:  Будни епархиального гуманитарного склада. Помощь семьям с.Зырянское

– Церковь – это богочеловеческое тело Христово и в ней нам даровано быть «причастниками Божеского естества», которое есть непрестанный источник милосердия и любви. Поэтому не удивительно, что в обстоятельствах пандемии коронавирусной инфекции Православная Церковь ищет различные возможности милосердной помощи нуждающимся семьям и гражданам, – подчеркнул протоиерей Николай.

Помощница благочинного по социальной работе Градо-Томского благочиния Томской епархии Ирина Яковенко рассказала, что каждый набор весит примерно 21 кг, в него входят крупы, мука, подсолнечное масло, тушенка, чай, макаронные изделия и т. д. По её словам, поддержать таким образом получилось около 384 нуждающихся семьи. В рамках благотворительной акции многодетные семьи, в которых 5 и более детей, получили по два набора, от 8 до 10 – 3 набора, свыше 10 детей – 4 набора.

8 июля добровольцы Второго благочиния, храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска и Отдела по социальному служению Томской епархии при участии «Дома сестринского ухода свт. Луки (Войно-Ясенецкого)» раздали 178 продуктовых наборов многодетным семьям в селах и деревнях Благочиния Томского района.

13 июля гуманитарная помощь была доставлена приходам Третьего благочиния. Добровольцы прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино расфасовали 114 продуктовых наборов, которые в ближайшие дни получат 105 семей Первомайского и Асиновского районов. Разгружать и фасовать продукты помогали священники благочиния.

14 июля в Тегульдетский и Зырянский районы были доставлены продуктовые наборы для раздачи 89 многодетным семьям.

— Мы сердечно благодарим Синодальный социальный отдел, который включил Томскую епархию в число получателей гранта для оказания продовольственной помощи. Мы сердечно благодарим священников и социальных работников приходов храмов указанных благочиний, которые смогли оперативно предоставить информацию о подопечных нуждающихся семьях и гражданах своих приходов, а затем сформировать и развести продовольственные наборы подопечным семьям и гражданам. Мы особенно благодарим социальных работников и добровольцев Епархиального социального отдела, участвовавших в организации и реализации данных проектов, от всей души благодарим томских благотворителей, взаимодействие с которыми позволило нам работать оперативно и за их вклад во всех перечисленных благотворительных акциях, — выразил благодарность руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

Читайте также:  С 31 мая приглашаем на онлайн-курсы для церковных социальных работников

 

Присоединиться к сбору средств на продуктовую помощь для самых нуждающихся через площадку сайта Милосердие.Ру можно на странице http://eda.help или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования (между словом Еда и суммой должен быть пробел — например, «Еда 300»)

Либо, перечислить пожертвование через сайт Служение.Томск.Ру — на расчетный счет «Дома сестринского ухода свт.Луки (Войно-Ясенецкого)», который является юридическим лицом Отдела по социальному служению Томской епархии.

 — — — — 

Видеоролик: Марина Колесник.

Запись опубликована в рубрике - семья,дети, Гуманитарный склад, О социальном служении РПЦ. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы