18 июня, в четверг, кормили бездомных у ворот Центра социальной адаптации

Пришедшие с вниманием слушали проповедь о. Иоанна: «Апостол Павел говорит: «Если ты раб праведности, то ты свободен от греха». То есть ты не обязан грешить. Например, теперь я не курю, потому что я свободен от греха. А когда мы творим доброе дело, нам за это будет благодарность? Нет, потому что раб праведности обязан быть добрым. Когда мы что-то такое творим, то Христос нас предупредил, чтобы мы говорили, что мы – рабы непотребные, ничего особенного не сделали. Мы ничего не можем положить на весы, чтобы уравновесить подвиг Христа, то, что Он ради нас сделал своими собственными добродетелями. Рабство праведности рождает такой плод как Святость. Когда человек укрепляется в добродетели, то добродетель становится огромной частью его жизни. Он по-другому не может. Он становится исполненным добра, а добро – есть воля Божия. День Всех Святых – это открытое Торжество, каждый из нас может туда добавиться. Поэтому Торжество Всех Святых – это в том числе Торжество и наше с вами. Всё зависит от нас, от нашего желания служить добру, то есть быть рабами праведности. И если делаем доброе, то никогда не надо говорить: «я тебе столько добра сделал, а ты мне злом отплатил!» Мы не должны ждать благодарности от человека, потому что делаем это из благодарности Христу, пытаясь стать рабами праведности. Если я раб и мне сказали иди и сделай, разве я должен требовать от хозяина за это благодарности? Нет, это моя обязанность. Я нас всех приглашаю почувствовать, что мы немножечко «должны» Христу. Почему я должен не пить? Потому что я «должен» Христу. Почему я должен идти на работу и трудиться? Потому что я «должен» Христу. Почему я должен быть нормальным полноценным здоровым человеком? Потому что я «должен» Христу. Если хочу быть в вечной жизни, а не быть рабом смерти, тогда я должен Христу. Кто-то может сказать я никому не должен: ни смерти, ни Христу, ни Богу, ни Дьяволу. Это самообман! Если ты не должен Дьяволу, зачем ты каждый день пьёшь, творишь зло, раздражаешься, материшься. Думаешь, что свободен. В этом случае ты свободен от добра и поэтому всех материшь, пьёшь, гуляешь, но ты служишь этому пороку и злу. Либо ты свободен от зла. Тогда не должен пить, не должен курить, не должен вести асоциальный образ жизни, обязан быть добрым и хорошим человеком. Вот только так. Если человек это понимает, то у него понемногу начинается осознанная жизнь. Он может осознанно служить греху или осознанно служить святой жизни. Я надеюсь, что нам всем захочется стать лучше, каждый день просыпаться с этой мыслью. Даже если сегодня не получается, но стараться, просить у Бога помощи. И, может, наступит момент, когда мы начнём приближаться к добру, а значит к Богу.»

Раздали печенье и чай тем, кто живет в Центре. Вновь порадовали каждого вкусными булочками. Людям, живущим на улице, были переданы горячие обеды.
Сердечно благодарим всех причастных к этому служению!

Читайте также:  О главном противостоянии мира

Запись опубликована в рубрике Попечение о бездомных. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы