О детстве святителя Луки. Начало. Продолжение следует

В публикации использованы материалы авторов, указанных в выходных данных книги, в том числе комментарии, примечания, сноски, текст и иллюстрации © Татьяна Сергеевна Шорохова (Чичкина)

Все мы родом из детства. И то, что мы видим, слышим в детстве, в какой атмосфере пребываем, с кем общаемся, так или иначе остается в памяти навсегда, лежит в основе наших мыслей, поступков, стремления души.

Так , например, святая Татиана Гримблит выросла в глубоко православной семье, ее дедушка был протоиереем, жил вместе с ней и ее родителями в Томске и оказывал сильное влияние на ее религиозное воспитание, она вместе с молоком матери впитала любовь ко Христу, святость православной жизни. Это все так вросло в нее, срослось с ней, что она по другому не могла и не хотела жить, это придавало ей смелости помогать гонимым и самой выдержать все трудности гонений, все трудности отверженности, она несла эту святость через всю свою жизнь, через все трудности, даже до мученической смерти. 

О чем наш рассказ.

«Да светит всем! Альбом о земной жизни и небесной славе Святителя Луки Крымского.» В 2х томах. Автор проекта: Митрополит Лазарь (Швец)
Издательство: Нижняя Орианда, 2015

В 2015 году, к 55-летию со дня преставления святителя Луки, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Симферополе был издан двухтомник «Да светит всем!», где современные исследователи собрали по крупицам материалы о святителе Луке, начиная с истории древнего рода Ясененецких — Войно, собрали материалы о времени его жизни  и до наших дней — материалы о его чудесной помощи и его почитания. Эти исследования продолжаются. И может быть когда-то книга будет переиздана в новой редакции с новыми открытиями.

И мы хотим поделиться с вами некоторыми эпизодами из этой книги, касающимися некоторых детских периодов жизни святителя Луки — переездов семьи в разные города и учебой в гимназии и рисовальной школе.

Мы хотим хоть немного приоткрыть страницы жизни святителя Луки в детстве, в годы учебы, совершить путешествие в это время, так как в его воспоминаниях и в книгах о нем почти ничего не рассказывается о детстве, лишь немного упоминается в автобиографии святого о его учебе в рисовальной школе. А именно в это время, из атмосферы своего детства, своего школьничества он получил силу благодати Божией. И, впоследствии, он тоже не мог, не умел и не хотел жить по другому. Надеемся, что  вы сделаете новые открытия о жизни нашего любимого святого — святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Атмосфера детства святителя Луки. 

Детство святителя Луки было освящено атмосферой доброты, милосердия, дружбы и трудолюбия семьи, атмосферой тех мест, куда семья часто переезжала в связи со сменой работы отца святителя Луки — Феликса Станиславовича Ясенецкого-Войно, ведь когда семья часто переезжает из города в город — невольно это заставляет всех быть вместе, помогать друг другу, быть послушными, терпеливыми… «Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял…», — писал позже святитель в своей автобиографии. «Мать была фантастически добра…на кухне много варилось и пеклось. И не только для семьи. Мать постоянно отправляла домашнюю сдобу в тюрьму для арестантиков. В тюрьму же, чтобы арестанты могли заработать посылали перетягивать матрацы и другую работу. Когда началась Мировая война, на кухне постоянно кипятили большие бидоны с молоком для госпитальных раненых.» — из книги М.Поповского.

     Из книги — автобиографии святителя Луки» Я полюбил страдания»: «Мой отец был католиком, весьма набожным, он всегда ходил в костел и подолгу молился дома. Отец был человеком удивительно чистой души, ни в ком не видел ничего дурного, всем доверял, хотя по своей должности был окружен нечестными людьми. В нашей православной семье он, как католик, был несколько отчужден.
     Мать усердно молилась дома, но в церковь, по-видимому, никогда не ходила. Причиной этого было ее возмущение жадностью и ссорами священников, происходившими на ее глазах. Два брата мои — юристы — не проявляли признаков религиозности. Однако они всегда ходили к выносу Плащаницы и целовали ее, и всегда бывали на Пасхальной утрени. Старшая сестра курсистка, потрясенная ужасом катастрофы на Ходынском поле, психически заболела и выбросилась из окна третьего этажа, получив тяжелые переломы бедра и плечевой кости и разрывы почек, от этого впоследствии образовались почечные камни, от которых она умерла, прожив только двадцать пять лет. Младшая сестра, доселе здравствующая, прекрасная и очень благочестивая женщина.
     Религиозного воспитания я в семье не получил, и, если можно говорить о наследственной религиозности, то, вероятно, я ее наследовал главным образом от очень набожного отца.»

Валентин Ясенецкий-Войно (слева) с сестрой Ольгой (1876-1901) в детстве (Керчь)

 

Будущий святитель Лука — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 14 апреля 1877 года (по ст.стилю) в г.Керчи , в семье он был третьим ребенком, был крещен 1 мая 1877 года (по ст.стилю) в Свято-Троицком соборе г.Керчи. И далее, с четырехлетнего возраста в его жизнь входят частые переезды семьи в связи со сменой места работы отца. В 1881 году семья переезжает в Херсон.

«Возраст от 4-х до 12-ти лет, по сути, самый важный в становлении личности, когда формируются качества и черты характера, развивающиеся в течение последующей жизни. Как в Керчи, так и в Херсоне наибольшее влияние на Валентина Феликсовича оказывала семейная обстановка, отношения между детьми и родителями, братьями и сёстрами, «среда обитания» — город, его географическое, архитектурное, историческое пространство, его парки и сады с пышным цветением. Южный город на стыке степи и моря, могучий Днепр, славное прошлое Новороссии, овеянное победными именами основателей и первых строителей Херсона и представленное в многочисленных памятниках, не могли не захватывать воображение ребёнка. Они взращивали в душе мальчика высокие патриотические чувства, с одной стороны, а с другой — раскрывали заложенное в нём художественное дарование, которое ярко проявится через несколько лет,» — из книги «Да светит всем!» (стр.49, © Татьяна Сергеевна Шорохова (Чичкина)).

 

По мнению исследователей, вероятнее всего в Херсоне, будущего святителя родители стали готовить к поступлению в гимназию, т.к. в те годы в гимназию принимали по результатам вступительных экзаменов. Поэтому детей отдавали для подготовки в прогимназию, в которой дети проходили обучение в течение шести лет, это учебные заведения, предварявшие поступление в гимназию.

Город Болград Измаильского уезда Бессарабской губернии — один из адресов семьи святителя Луки.

По истечении шести лет проживания в Херсоне , в начале 1887 года семья переезжает на юг Одесской области в город Болград Измаильского уезда Бессарабской губернии. Удивительна история этого небольшого города! 

«Город Болград основан в 1821- 1823 годах, когда тысячи болгар, спасаясь от турецкого гнёта, бежали на юг Российской империи. Возник он попечением российского генерала Ивана Инзова, как убежище для жителей Задунайских территорий, бежавших с Балкан от ужасов турецкого владычества. Причём несчастные беженцы были приняты на территории иностранного государства по -родственному, им предоставили все права и привилегии местных жителей. По инициативе генерала Ивана Инзова в Болграде построен Спасо-Преображенский собор. Будучи в Воронеже, он получил исцеление у мощей Святителя Митрофана, после чего, вернувшись в Болград, построил церковь в честь Святителя Митрофана.

Умер генерал Инзов 27 мая 1845 года и был похоронен в Одессе. Несколько позже, по ходатайству болгар, его останки были перенесены в Болград, где и покоятся ныне. Жители Болграда последние пятьсот метров несли его гроб, встав на колени, — так они почтили память человека, проявившего христианскую любовь к болгарскому народу. Инзов не имел семьи и свои отцовские чувства подарил братскому народу. Потомки спасённых Инзовым болгар написали на надгробной плите: «Он дал переселенцам новую жизнь и новое Отечество».

Столь яркие личности, как генерал Иван Инзов, явивший пример жертвенного служения людям, имели большое воспитательное значение для отрока Валентина, расширяли его кругозор, закладывали основы тех принципов, которым он будет следовать всю свою жизнь.»

«Переезды семьи Ясенецких-Войно с места на место знакомили Валентина Феликсовича уже в детском возрасте с многочисленными народами, населявшими южные губернии Российской империи. Соприкасаясь с людьми различных традиций, в том числе и духовных, наблюдая своеобразие культур, языков, народных обычаев, будущий Святитель приобретал удивительное свойство, которое было столь присуще его личности: уважать все народы, проживающие на земле, принимать человека любой национальности и вероисповедания так, как это заповедал Господь наш Иисус Христос»,  — из книги «Да светит всем!» (стр.53 © Татьяна Сергеевна Шорохова (Чичкина)).

Использованы материалы 1-го тома книги «Да светит всем! Альбом о земной жизни и небесной славе Святителя Луки Крымского.» В 2х томах. Автор проекта: Митрополит Лазарь (Швец)
Издательство: Нижняя Орианда, 2015.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ КНИГИ

 

В ПУБЛИКАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ АВТОРОВ, УКАЗАННЫХ В ВЫХОДНЫХ  ДАННЫХ КНИГИ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОММЕНТАРИИ, ПРИМЕЧАНИЯ, СНОСКИ, ТЕКСТ И ИЛЛЮСТРАЦИИ © ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА ШОРОХОВА (ЧИЧКИНА)

Благодарим автора Татьяну Сергеевну Шорохову (Чичкину) за разрешение публиковать на нашем сайте её авторские материалы из двухтомника о святителя Луке «Да светит всем!»

 

—————-

НАШ САЙТ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ И ПУБЛИКАЦИИ НА НЕМ МАТЕРИАЛОВ НЕ НЕСУТ КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕЛИ. ЦЕЛЬ ОДНА — ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ ТЕМОЙ ПУБЛИКАЦИИ И ПОБУДИТЬ В НИХ ИССЛЕДОВАТЬ ПЕРВОИСТОЧНИК.

Публикация подготовлена администратором сайта Марией Пучковой 

Запись опубликована в рубрике Святитель Лука. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы