В День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской почитается память и святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2020 году выпал на 9 февраля. В сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской и небесный покровитель «Дома сестринского ухода» — святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник, в миру профессор Валентин Феликсович (Войно-Ясенецкий), хирург, лауреат сталинской премии за вклад в медицину, и при этом 11 лет находившейся в сталинских гонениях за то, что не отрекся от Христа. 

Одна из сестер «Дома сестринского ухода» делится впечатлениями о паломничестве в Свято-Троицкий монастырь Симферополя к раке святого.

«В октябре 2019 года Господь сподобил меня побывать в Симферополе и целую неделю посещать все богослужения Свято-Троицкого женского монастыря, в котором покоится рака со святыми мощами святителя Луки. С самого раннего утра, когда город еще дремлет в утренней дымке и до позднего вечера, когда затихает шум житейской суеты, в самом центре столицы Крыма на улице Одесской, 12 воспеваются и воспеваются молитвы Господу и величайшему святому и ученому святителю Луке. Он здесь живой, он наполняет своим присутствием весь собор, весь монастырь и люди идут и идут поклониться к ему. Как только переступаешь за порог монастырской ограды, тебя накрывает блаженная, духовная, небесная тишина… Ежедневно утром в 7 часов и после литургии в 12 часов совершаются акафисты святому перед его ракой, от раки исходит непередаваемое благоухание, слезы текут сами, когда находишься рядом с ним. А по пятницам в 6-30 утра открываются мощи святого — маленькое окошечко над его руками и можно приложиться к ним, к этим рукам хирурга и святого. По этому случаю в собор приезжают огромное количество паломников, совершается соборное пение акафиста, службу служат 4-5 священников. Во все дни и в день пятницы акафист совершается всем собором, почти у всех в руках маленькие книжечки и весь храм соборно возносит молитвы к своему любимому святому … На территории монастыря есть музей святого, в котором собраны памятные вещи святителя Луки — его медицинские изданные труды, некоторые его личные вещи, его одеяние, его медицинские инструменты,  некоторые его рукописные работы, как известно он был замечательным художником, также в музее собраны разные подарки от паломников, например одна художница подарила большую прекрасную картину, на которой изображен свт.Лука. В монастыре не благословляется открыто фотографировать, дабы не отвлекать от молитвы, поэтому фотографий почти нет… передать все впечатления конечно трудно, нужно непосредственно побывать в этом святом месте…И не забудешь этого никогда!»

Мария П.

Фото свт.Луки на память перед отъездом домой, иначе потом и сам не поверишь, что побывал здесь.

Фото из правого придела храма на ранней воскресной литургии в 6-30 утра, но люди уже идут ко святому.

В церковной лавке продается 2-х томник о святителе Луке, в котором собраны все, какие можно было собрать, сведения о нем и о его почитании.

Титульный лист 1 тома: 1877 — 1941 годы.

Одна из страниц 1 тома.

2-й том. Материалы собирались и продолжают собираться, книги изданы по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Размеры каждого тома впечатляют — 24 х 31 х 3 см, каждый весом около 2,5 кг, сделаны на качественной бумаге.

Титульный лист 2 тома : 1941 — 1961 годы.

Одна из страниц 2-го тома.

В 1-м томе описано посещение Томска святителем Лукой: осенью 1940 года, во время его пребывания в ссылке в Большой Мурте он получил разрешение работать в библиотеке университета. В это время он работал над написанием своего большого труда «Очерки гнойной хирургии». Но на самом деле святитель Лука был в Томске трижды: об этом читайте на нашем сайте sluzhenie.tomsk.ru

549 страница 1-го тома посвящена нашему «Дому сестринского ухода»! Это чудо святителя Луки. Для публикации информация взята с нашего сайта. Кто-то себя узнает на фото — 2012 год, крестный ход после молебна 11 июня. Это уже не первое упоминание нашего сайта в публикациях, связанных со святителем Лукой! Ранее было в «Журнале Московской патриархии» № 6 июнь 2016 год, вот ссылка sluzhenie.tomsk.ru

Свято-Троицкий монастырь, правый южный придел главного храма в честь Святой Троицы.

Под покровом Пресвятой Богородицы. Фото на память под мозаикой правого придела храма Святой Троицы.

 

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Святитель Лука. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы