30 ноября 2019 года совершили поездку в села Октябрьское, Итатку и Томское Томского благочиния

В субботу 30 ноября 2019 года руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов с братьями и сестрами патронажной службы «Дома сестринского ухода», с фотографом информационного отдела Томской епархии, с группой прихожан из г. Северска посетили села Октябрьское, Итатка и Томское Томского благочиния. Некоторыми впечатлениями о поездке делится протоиерей Николай Абрамов.

Поездка в Октябрьское, Итатку и с. Томское

30 ноября 2019 года: Томск-Октябрьское-Итатка-Томское-Итатка-Томск

В Итатку мы собирались давно, потому что в Итатский дом-интернат поместили подопечную нашей патронажной службы Каблову Светлану Георгиевну. Мы ждали только удобного случая, чтобы организовать такую поездку и встретиться с нашей подопечной, которую мы все полюбили. Ещё в Итатке проживают Фроловы, которым мы помогали от «Дома сестринского ухода», собирали и собираем благотворительные пожертвования через наш сайт, с ними мы тоже очень хотели повидаться. Наконец, посетить с. Октябрьское и близлежащие интернаты пригласил нас о. Олег Моргун и мы поняли, что нужно все прочие дела отложить и ехать в Октябрьское, Итатку и с. Томское (там тоже интернат, психоневрологический).

Божественная Литургия в с. Октябрьское

Храм Рождества Христова села Октябрьское

Нашу поездку мы решили начать с Божественной Литургии, о. Олег Моргун радушно согласился и обрадовался такой возможности совместно послужить. Группа паломников в Октябрьскую весь собралась немаленькая от Дома сестринского ухода Георгий Леонов – наш опытный и добрый водитель, Наталья Писклова – координатор патронажной службы, Татьяна Шепеленко — патронажная сестра, под опекой которой находилась Каблова Светлана Георгиевна, Оксана Луговая – наш замечательный фотограф и автор заметки – прот. Николай Абрамов, все мы, можно сказать, представляли епархиальный отдел по социальному служению и благотворительности. Вместе с нами отправилась группа прихожан из г. Северска во главе с матушкой Ольгой Степановой. Томский район — это их благочиние и им нужно было посетить и интернаты, и многие подопечные семьи.

Мир всем!

Приехали мы рано, часов в восемь. О. Олег чистил снег с кем-то из прихожанок, снег был чистый лёгкий пушистый. Мы все радушно поприветствовались и стали заходить в храм, я немного задержался и остался один на церковном дворе, на улице было еще темно, легкий морозец и удивительно тихо. К храму подошла прихожанка, я поздоровался с ней и сообщил, что мы приехали из Томска. Она поприветствовав меня из какого-то глубокого внутреннего покоя сказала:

— Мы очень рады, что у нас в селе есть приход, батюшка нас очень любит, а мы очень любим его.

Читайте также:  29 июня состоялась встреча с сотрудниками Калтайского реабилитационного центра «Надежда»

— Слава Богу, что у вас так хорошо! – выразил я свое сорадование ей.

— Да, — спокойно ответила она и, перекрестившись, вошла в храм.

Потом была очень динамичная лёгкая как ветерок Божественная Литургия, я удивлялся как о. Олег всё успевает, так или иначе, службу в 10-30 мы уже закончили и отправились поездку по интернатам.

Дом-интернат в Итатке

Приехали в Итатку.

В поездку по интернатам о. Олег пригласил хор из Дома культуры с. Октябрьское, м. Ольга везла небольшие подарки, а мы хотели встретиться с Кабловой Светланой Георгиевной, нашей подопечной. За недолгое знакомство в Томске мы, знавшие её, привязались к ней душою, все мы отмечали в ней что-то светлое, деликатное, интеллегентное, доброе, чистое, поэтому все с нетерпением ждали встречи.

Наша подопечная Светлана Георгиевна

День был субботний, администрация отдыхала, поэтому мы сразу отправились в корпус к насельникам интерната. Нас проводили в большую относительно комнату, где проживающие уже сидели на составленных рядами стульях. Оказывается, все были предупреждены о выступлении хора и все ждали обещанный концерт. Среди зрителей я искал глазами нашу Светлану Георгиевну, я видел всё пожилых людей с печально-суровыми заскорузлыми, как кора на старых деревьях, лицами и вдруг — живой кроткий светлый взгляд:

— Здравствуйте, Светлана Георгиевна! – радостно говорю я.

— Здравствуйте! — интеллигентно робко ответила Светлана Георгиевна.

Тут подоспели наши сестры — объятия, поцелуи, слёзы — теплая добрая встреча. Мне предложили сказать слово. Я всех поприветствовал и вспомнил о нашей прошлогодней встрече, когда нас всех удивил прекрасный огород, который насельники интерната насадили под руководством Александра Алексеевича Торощина («Алексеича», как они говорят, это заведующий медицинским отделением). Они печально сказали, что теперь идет стройка как раз на месте сада-огорода, и теперь огорода у них нет. Мы вместе выразили надежду, что в новых корпусах интернат будет более современным и удобным для проживания.

Смотрим концерт

Потом начался концерт. Артисты пели под караоке, петь они старались задорно и с энтузиазмом, но мне показалось, что между хором и слушателями какая-то непреодолимая пропасть, артисты поют в одной жизни, а слушатели находятся теперь совсем в другой. Артисты старались, это были видно, но пели они как бы для себя, видно, что петь им было приятно. Зрители слушали с детской доверчивостью, но невидимая преграда, висевшая между ними, не исчезала. Концерт закончился быстро, шёл он минут 15-20, и артисты поспешили в другой интернат. А мы решили посмотреть, как живет Светлана Георгиевна и посетить ее комнату.

Читайте также:  «Благодаря полученным навыкам, нам нужно получить спасение»

Когда зрители встали со своих стульев и начали расходиться ко мне подошли двое мужчин:

— Батюшка, а это не вы в Центре социальной адаптации проводили трапезы? – сказал один, который повыше ростом.

Я взглянул на него и сразу узнал знакомое лицо:

— Да, — говорю, — я тоже вас узнал.

Тут я посмотрел на меньшего ростом — передо мной стоял Юра, «Юрок», как его звали в ЦСА:

— Юра! Ты? – Юра стоял с бородой, и поэтому его сразу было не узнать, — а я тебя недавно вспоминал, всё думал: «Куда Юра-то делся?», всё хотел спросить, да забывал, а ты вот где, оказывается! – говорю радостно.

— А я вас сразу узнал. Я давно здесь, — с некоторой застенчивостью отвечал Юра.

Юрий и Анатолий посещали наши «Горячие обеды» по четвергам в Центре социальной адаптации

Юре шестьдесят из них больше половины он провел, как говорят, в «местах не столь отдаленных», так сложилось его жизнь, но теперь он мне казался вполне обыкновенным человеком без какого-либо гонора, позы и проч., жизнь всю эту мишуру обтесала. Мы посетили комнату Юры Кондратьева и комнату Анатолия Стрекачёва (того, кто повыше и первый меня узнал). Все они, особенно Анатолий, говорили, что главная проблема здесь скука – завтрак, обед, кровать, телевизор – больше делать нечего! Раньше хоть огород был, мы там все трудились, теперь вот стройка, и огорода нет. Мы пытались их как-то утешить, а сами думали, что, конечно, нужно их как-то поддержать. Нужно собирать группу добровольцев, которые бы приезжали к ним не с концертом, а с мероприятием взаимного участия и приезжих добровольцев, и насельников интерната, если петь песни, то вместе, если рисовать, то вместе и т.д. Для женщин мы даже легко придумали, чем их можно занять – они могут шить, вязать, плести, для мужчин сложнее. Анатолий, например, говорил, что он может столярничать, но в небольшой комнате не постолярничаешь. Будем думать.

Психоневрологический интернат в с. Томское

К 12 часам приехали в Психоневрологический интернат села Томское

Пока мы общались с нашими знакомыми, все уже уехали в с. Томское, потому что у хора время было расписано, видимо, на определенное время был дан автобус, поэтому они торопились. По навигатору мы добрались до с. Томское, местные жители подсказали, где у них интернат. Здесь мы не ожидали никаких встреч, просто приехали по приглашению о. Олега. Когда мы зашли в интернат, нас очень любезно и приветливо встретили на вахте и сказали, что нас всех ждут. Мы поднялись на второй этаж, там только что закончился концерт, и чувствовалось какое-то оживление зрителей. Какой-то вселенской печали я здесь не заметил. Люди с психоневрологическими заболеваниями походят на детей и проблемы скуки у них, мне кажется, нет.

Читайте также:  Будни проекта «Адресная помощь»

Увидев священника, они все обступили нас, и из толпы раздался голос:

— Отец!

Я оглянулся на голос, передо мной стоял Безпалов Сергей! Это знаменитый подопечный Центра социальной адаптации, мы его крестили с о. Иоанном Усачёвым. Его много раз отправляли в Итатку, он оттуда сбегал, теперь он в интернате с. Томское. Он мне запомнился ещё тем, что когда у нас была беседа о Пасхе Христовой, и я рассказывал о кресте Христовом и погребении Христа, то говорил, что все это вошло это в нашу русскую культуру как основные фундаментальные понятия (архитип), и мы говорим: «Это мой крест!» «Мы будем верны до гроба!» Всё это рассказав тогда, я подумал: «Слушают ли они меня и важно ли для них это?» Трапеза закончилась, ко мне подошел Безпалов Сергей, а он был человек с некоторой странностью, у него серьёзная черепно-мозговая травма и части черепа нет, так вот именно он подошёл ко мне и говорит: «Батюшка, я с тобой до гроба!» Сказав это, он минутку постоял, а потом пошёл по своим делам. Вот этот Сергий нас встретил в психоневрологическом интернате с. Томское. Мы были очень рады встрече, он говорил: «А я знал, что ты придёшь!» А я понял, что нам нужно обязательно посещать интернаты!

Потом мы спросили: «Кто хочет помолиться?» Все подняли руки, и мы с ними почитали и попели молитву «Отче наш». Потом они стали спрашивать крестики и иконки, рассказывали свои жизненные истории, когда их кто-нибудь обидел. Наконец, кто-то сказал: «А мы устали!» И мы отпустили их всех «по домам».

С о. Олегом мы обсудили особенности того и другого интерната, и какое служение можно совершать священнику в том и другом.

И снова приехали в Итатку, привезли подарки семье Фроловых

В гостях у семьи Фроловых. Фотография на прощание

На обратном пути, проезжая Итатку, мы заехали к Фроловым (подопечные «Дома сестринского ухода»), но это другая тема и об этом расскажем отдельно.

Мы поблагодарили дорогого о. Олега за приглашение, немного уставшие, но воодушевленные, полные впечатлений и новых идей, возвращались домой.

Протоиерей Николай Абрамов

Фотограф Оксана Луговая

 

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, Патронажное служение. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы