Она не знала, что умеет смеяться…О служении в «Доме ребенка»

В октябре 2019 года прошел год с начала служения нашей патронажной службы в «Доме ребенка». Уже год наши сестры совершают это благодатное служение, о котором мы периодически рассказываем на нашем сайте. В попечении о детках «Дома ребенка» участвуют четыре патронажные сестры, их служение заключается в общении с конкретным ребенком, в прогулках и играх с ним.  И сегодня одна из сестер поделилась с нами тихой радостью о плодах общения со своей маленькой подопечной.

Она не знала, что умеет смеяться…

Прошел год с нашей первой встречи. Дарина подросла и изменилась. Сейчас даже трудно поверить, но, когда мы начали встречаться, она не умела ходить, не смотрела в глаза и не интересовалась окружающим миром и людьми.

Первые три месяца мы с Дариной разбивали стену апатии и отчуждения. Учились ходить, катались с горки, я постоянно разговаривала и гладила ее. И вот однажды увидев меня, она протянула руки. Значит все не напрасно!

Дальше все стало проще, Дарина стала искать мой взгляд, проситься «на ручки». Я впервые увидела ее попытку улыбнуться, это произошло на горке.

Главное в нашем служении показать значимость человеческого общения, вкус дружеских отношений. Мы с Дариной друзья: когда нам бывает грустно — мы вместе грустим, а когда бывает неудержимо радостно — мы радуемся вместе.

Сейчас Дарина другой человек, ее все интересует: камешки, веточки, цветы, листья. Она долго может сидеть у меня на руках и разглядывать листик. Мы ищем с ней уединенные уголки, чтобы побыть наедине.

Однажды, в сухой, теплый, осенний день. Мы сели в стороне от всех, под деревьями, прямо в листья. Мы отдыхали и подкидывали шуршащие, желтые листья. Теплый ветерок относил их в сторону, было так здорово, что Дарина впервые засмеялась… Она сама не знала, что умеет смеяться.

Сестра милосердия патронажной службы Светлана А.

Читайте также:  Новое направление-служение в «Доме ребенка»

Запись опубликована в рубрике Дом ребенка. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++