Из жития священномученика Киприана, епископа Карфагенского

память 31 августа / 13 сентября

О священномученике Киприане

Житие священномученика Киприана, епископа карфагенского, одного из замечательнейших и известнейших отцов и учителей Церкви III-го века, интересно во многих отношениях. Жизненный путь св. Киприана проходит через гонения, ереси, расколы, им оставлены многочисленные сочинения о различных богословских вопросах и об устроении жизни Церкви в тот многосложный период. Здесь же сделана подборка текстов из жития  св. Киприана, в которых сообщается  преимущественно о его милосердии и служении ближним.

Жизнь Фасция Киприана до его крещения

Фасций Киприан родился в начале III в, предположительно в 200г. Родители его были состоятельные и знатные граждане г. Карфагена. Он получил хорошее образование, имел должность адвоката и, как сообщает его житие, «проводил жизнь греховную», «покорствуя страстям (своим)».  Светская  жизнь продолжалась, по-видимому,  до сорока шести лет.

Крещение Киприана и изменение его жизни

В начале III в. в Карфагене было уже много христиан. Киприан знал об этом; он не мог не заинтересоваться возвышенным учением христианским, ибо от природы был наделен любознательным и благородным умом. Еще до обращения своего в христианство Киприан познакомился с некоторыми сочинениями Тертуллиана  (Киприан был знаком с «Апологией» Тертуллиана) и это натолкнуло его на путь истины. …

Он крестился, вероятно, в праздник Пасхи или Пятидесятницы.

После крещения Киприан начал проводить жизнь строго добродетельную. Он являл собою всем пример нестяжательности, ибо, сострадая нищим и бедным он благотворил им, раздавая все, что имел.

Оказывая дела милости и благотворя всем нуждающимся, Киприан не мог не питать особенной любви и благодарности к наставнику своему, пресвитеру Цецилию, открывшему ему тайны веры христианской и способствовавшему обращению его в христианство. И пресвитер Цецилий, видя в Киприане столько преданности и расположения к себе, пред смертью своею, кроме него, не нашел никого иного, кому мог бы с большею уверенностью и надеждою поручить попечение и заботы над оставшимся семейством своим.

Рукоположение во епископа Карфагенского

Примерно, через год после Крещение Киприан был рукоположен в сан пресвитера карфагенской Церкви и еще через год, когда умер епископ Карфагенский Донат, полюбивший Киприана народ единогласно избирает его своим новым епископом. Житие сообщает, что по смирению своему Киприан долго отказывался, ибо считал, что есть более достойные его, но народ его еще больше полюбил и настоял на своем. Вот как живописно рассказывает об этом событии житие:

Когда наступило время, назначенное для рукоположения, христиане окружили дом, в котором был Киприан, и не хотели оставлять занятых ими входов и выходов до тех пор, пока Киприан не согласился идти с христианами в храм. При всем своем высоком смирении, Киприан должен был уступить любви братии, пришел в храм и, к радости всех, был рукоположен во епископа.

Епископское служение Киприана

Начало епископского служения Киприана пришлось на то время, когда Церковь уже сорок лет наслаждалась миром, гонений не было давно.

Т.е. во взрослом своем возрасте Киприан их не видел, но, конечно же знал, что гонения  были. Например, в наше время мы вспоминаем о сталинских репрессиях и лагерях.

Житие сообщает проблемы церковной жизни, с которыми столкнулся Киприан в мирный период своего служения в сане епископа.

Вот как сам Киприан описывает нравственные недостатки его времени:

Читайте также:  Святая блаженная Домна Томская

«Каждый заботился об умножении собственности. В иереях не было ожидаемого по их обету благочестия, в служителях (клириках) не было чистой веры, в делах — милосердия, в нравах — благоустройства. Многие христиане не хранили твердо истин веры Христовой и отступали от Христа. Допускались часто безрассудные клятвы, презрение и непослушание предстоятелям, злословие и взаимная вражда» ( «Книга о падших», гл. 6. )

Ввиду всего этого святому Киприану в сане епископа пришлось весьма много потрудиться на пользу внутреннего благоустроения Церкви.

Но, как и подобает истинному устроителю Церкви, св. Киприан подвизался сам

Диакон Понтий в таких словах говорит о епископском служении святого Киприана: «Какое у него было благочестие! Какая бдительность! Какое милосердие! Какая строгость! Столько святости и благодати изливалось из уст его, что он приводил в изумление всех, видевших его».

Наружным видом своим святой Киприан был честен, лицом благообразен, ибо таившаяся внутри души его святыня отображалась и на лицо его. Как мудрость, по слову Екклесиаста, так и святость украшает лик человека (Еккл 8:1); в сем же человеке Божием — святом Киприане — было и то и другое: он был и мудр, и свят. Одежды носил он ни слишком богатые, ни слишком убогие, ибо святой избегал гордости и превозношения, но не желал подвергать бесчестию и сан архиерейский. Характер его был весьма сдержан: он был ни слишком суров, ни слишком мягок и кроток сверх меры; где нужно было наказать, там он, хотя и милостиво, являл гнев свой, почему был всеми уважаем и почитаем. Кроме сего, святой Киприан являл великое милосердие и сострадание ко всем обиженным и бедствующим: он был помощником сиротам, странникам, нищим и больным.

В своих архипастырских распоряжениях и действиях святой Киприан проявил столько рассудительности и мудрости, что его совета искали и предстоятели других Церквей.

Так, например, Рогациан, епископ Новский, просил совета у святого Киприана по поводу оскорбления, причиненного ему неким диаконом. Киприан отвечал:

— Если диакон и впредь будет ослушиваться тебя и оскорблять тебя, ты можешь, по праву своей власти, или лишить его сана, или отлучить от общения; однако, — прибавлял он, — мы более желаем, чтобы ты прикрывал обиды и оскорбления кротким терпением, нежели наказывал священною властью.

Другой епископ, Евкратий, спрашивал Киприана:

— Должно ли допускать до общения церковного лицедея, который и после того, как сделался христианином, обучал молодых людей тому искусству, каким занимался в язычестве?

Киприан отвечал на это:

— Бедность не может извинить сего лицедея (ныне христианина); он может содержаться церковными приношениями, если только пожелает довольствоваться содержанием более умеренным, но без греха. Посему убеди его довольствоваться церковным содержанием: если же у вас церковные приношения недостаточны для пропитания трудящихся, то пусть он придет к нам, и от нас получит необходимое для питания и одеяния.

Гонение Декия

По изволению Божию святой Киприан провел немного лет в мирном управлении своей епархией. В скором времени по занятии Киприаном епископского престола над Церковью, подобно буре, разразилось гонение Декия  (царствовал с 249 по 251 г.). Вскоре же после вступления на престол сей нечестивый император издал указ, по которому все христиане принуждались к принятию языческой религии и к принесению жертв богам.

Читайте также:  Святитель Григорий, епископ Акрагантийский

<…>

Но так как время подвигов святого Киприана еще не наступило, то он решил удалиться на время из Карфагена, дабы своими увещаниями и наставлениями из неизвестного язычникам места поддерживать веру христиан и побуждать их твердо исповедывать имя Христово.

<…>

Обратим внимание на милосердную поступь великого святителя, от которой веет первохристианской свежестью и чистотой:

Пред удалением своим святой Киприан разделил церковные деньги, бывшие доселе в его заведовании, между всеми клириками, оставшимися в Карфагене, для более удобного вспомоществования неимущим и бедным. Клир, с своей стороны, охотно сообщал своему епископу все сведения о состоянии его паствы и повиновался ему так же, как и в его личном присутствии.

И это была не разовая акция, но именно милосердная поступь святителя, потому что житие вскоре опять сообщает:

Святой Киприан находился, таким образом, в постоянном сношении с своею паствою и посылал неоднократные письма и сообщения пресвитерам, диаконам, мученикам и исповедникам. Первым он говорил, что прибудет к ним, как только Бог покажет ему, что такова Его воля. Он просил их иметь попечение о вдовах, больных, странниках и о всех неимущих. Хотя он и оставил для этой цели некоторую сумму денег, но, опасаясь, что, быть может, она уже вся истрачена, он отправил своего слугу Нарика с новым денежным приношением. Более всего заботился Киприан о том, чтобы христиане не пали духом среди бури огорчений. С не меньшею задушевностью писал святой Киприан также исповедникам и мученикам. Он укреплял их мужество, превозносил их верность; увещевал всех христиан смотреть за тем, чтобы должные почести оказывались телам мучеников после их смерти и чтобы им доставлялось всевозможное облегчение во время их страданий. О святых исповедниках Киприан отзывался с великою похвалою. Он побуждал своих клириков заботиться о том, чтобы, как нет ни в чем недостатка в славе исповедников, так не было бы ни в чем недостатка и в помощи им, и просил, чтобы его извещали о днях их смерти, дабы он мог приносить в их воспоминание возношения и жертвы.

Во время этого гонения было много христиан, отрекшихся от Христа, кто-то не выносил мучений, кто-то до мучений, от одного страха от них добровольно отрекался, кого-то уговаривали друзья. Киприан все это глубоко переживал. Житие приводит слово самого святителя:

«Скорблю, скорблю, братия, с вами, и болезнь моя не облегчается моею сохранностью и моим собственным здравием; как пастырь, я уязвлен ударом, нанесенным моему стаду. С каждым из вас соединено мое сердце, с каждым я болею и умираю! Ударами жестокого врага поражено и мое тело! И мою душу прошло оружие! Мое сердце, удаленное и свободное от гонения, не осталось в покое; любовь поразила меня, когда поражены мои братья».( «Книга о падших», гл. 4. )

Вот, кажется, причина и источник милосердия и любви святителя Киприана: «С каждым из вас соединено мое сердце, с каждым я болею и умираю!». Святитель Киприан был, действительно, главой единого духовно-телесного организма — Карфагенской церкви Христовой, и с каждым духовным чадом своим он переживал незримую, но до боли реальную связь, и потому каждое чадо свое любил как часть, самого себя, по образу Господа Иисуса Христа, Который есть Глава церкви, которая есть Тело Его.

Моровая  язва

Читайте также:  Святые мученики Косма и Дамиан Римские

Господу благоугодно было посетить святого Киприана еще новым испытанием: на смену бедствий от гонения со стороны язычников, появилось бедствие стихийное — моровая язва.

Неожиданно разразившееся бедствие было одинаково тяжело как для христиан, так и для язычников. Моровая язва без перерыва значительное время свирепствовала в каждой провинции, в каждом городе и почти в каждом семействе.

Общее бедствие вызвало Киприана на самую самоотверженную и благородную деятельность. В то время как язычники только еще более укреплялись в своем себялюбии, в то время как они, по-видимому, всецело предались страху, который заставлял их покидать самых дорогих своих родственников и оставлять мертвых не похороненными на улицах, христиане, руководимые Киприаном, оставались непоколебимыми. Сам Киприан не ограничился увещаниями, а своим личным примером подавал образец для подражания всем христианам.

Язва сопровождалась своими обычными страшными спутниками — засухой и голодом; кроме того, по границам Римской империи бродили орды варваров-нумидийцев и делали нашествия, во время которых они уводили много пленных; христиане карфагенские, руководимые святым Киприаном, жертвовали деньги на выкуп хотя бы некоторых из числа этих пленников…

Страдания святого Киприана

Между тем приближалось время страданий святого Киприана. На престол вступил император Валериан (царствовал с 253 по 259 г.), который воздвиг жестокое гонение на христиан.

Весть о новом гонении на христиан скоро достигла и до церкви африканской и, как обыкновенно, сколько устрашала малодушных, столько же воспламеняла к мужественному терпению твердых в вере.

Во время этого гонения святитель Киприан принял мученическую кончину (258г.)  Когда ему был произнесен приговор, что он должен быть усечен мечем, то Киприан благодарил Бога, а народ видевший все происходившее воззвал: и мы хотим умереть с ним!

Между тем Киприан был отведен на место казни. Сюда же последовали за святителем Божиим и христиане, проливавшие слезы при виде пастыря, ведомого на смерть.

Придя к назначенному месту, святитель Божий снял с себя верхнюю одежду, преклонил колена и начал молиться Богу. Помолившись достаточное время, священномученик Христов преподал всем мир и благословение и приказал своим друзьям дать палачу двадцать пять златниц, совершая и при смерти благодеяние; затем, завязал себе убрусом (полотенцем) глаза, а руки отдал связать стоявшим подле него пресвитеру и иподиакону.

Это было последние действо милосердия св. Киприана, милость вошла в плоть и кровь его и он не мог уже какого-то оставить без  излучения милости сердца своего, последним оказался палач, который и отсек ему главу. Не удивительно будет узнать, если вдруг этот человек впоследствии стал христианином подобно Корнилию сотнику.

Между тем некоторые из христиан постилали пред святителем платки и убрусы, дабы воспринять на них кровь священномученика Христова, как некое драгоценное сокровище. Наконец, святитель Божий преклонил главу свою и был усечен мечом.

Так окончил жизнь свою святитель Божий, пострадав во славу Христа, Бога нашего.

Изложение жития составлено по источнику:

Житие и страдание священномученика Киприана, епископа Карфагенского // Жития святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Издательство прп. Максима Исповедника, Барнаул, 2003-2004,

курсив  иер.Н. Абрамова.

Запись опубликована в рубрике Служение святых ближним. Прямая ссылка

1 комментарий

  1. Мария
    Опубликовано 27.11.2010 в 18:23 | Прямая ссылка

    Батюшка, спасибо за Вашу публикацию жития свт.Киприана! Сдержанно, но содержательно.
    Курсив — как «карандаш» подчеркивает важные места жития и поэтому они становятся незабываемыми.
    Священномучениче Киприане, моли Бога о нас!

    Мария Пучкова

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы