«Радующийся интернат и смысл Воскресения Христова». 24 мая посетили Шегарский психоневрологический интернат

Это поездка была завершением Благовестия Пасхи Христовой в наших подопечных учреждениях, из которых Шегарский психоневрологический интернат, пожалуй, самый удаленный.

«да имꙋтъ радость мою исполненꙋ въ себѣ» Ин.17:13

 

Благовестие Пасхи и Божественная Литургия

Это поездка была завершением Благовестия Пасхи Христовой в наших подопечных учреждениях, из которых Шегарский психоневрологический интернат, пожалуй, самый удаленный, мы добрались туда 24 мая в день равноапостольных Мефодия и Кирилла, а 22-го мая у них престольный праздник, потому что храм у них Святителя Николая. Всё это побуждало нас посетить интернат в эту неделю. В этот раз нас было четверо: иерей Игорь Ельсуков, социальные работники Яковенко Ирина Владимировна и Саломатина Ольга Владимировна, и протоиерей Николай Абрамов (ваш покорный слуга). Доехали мы без особых приключений и в 9:15 уже стояли у ворот интерната. По обычаю мы зашли в Администрацию интерната и поняли, что там сегодня не до нас – хлопоты и заботы. Нас перенаправили к Татьяне Петровне, и она оперативно распорядилась, чтобы нам открыли храм, а далее мы уже справляемся почти сами.

Едва мы подходили к храму, нам навстречу уже бежали насельники интерната, они уже заранее собрались около церкви и ждали нас. На их лицах была радость, они нас обнимали и спрашивали: «А отец Александр приехал? А отец Иоанн приехал?»

— Нет, — говорю, — они не смогли.

— А, — отвечают они с пониманием, совершенно удовлетворившись ответом.

О. Игорь начал Исповедь, я принялся совершать Проскомидию. Кажется, в этот раз прихожан было больше, потому что исповедь у нас немного затянулась, а потом и служба кончилась попозже. В урочный час в храм пришел медбрат и забрал всех колясочников на процедуры и обед, поэтому они, к сожалению, не успели причаститься. Постараемся учесть этот момент и в следующий раз попробуем выехать пораньше.

Практически все прихожане храма с желанием исповедовались, а затем причастились Святых Христовых Таин.

На проповеди говорил, что главный гимн Воскресения Христова: «Христос Воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» настолько жизнеутверждающий, что в каких бы мы скорбных или удручающих обстоятельствах не находились, воскресение Христово дает нам духовный дар жизни, врачующий и исцеляющий нас. Тропарь Воскресения утверждает, что даже тем, кто во гробе, а не то что в каких-то скорбных обстоятельствах, даруется этот величайший дар жизни божественной, который несомненно придет однажды во всю полноту силы своей. Поэтому, велика жизнеутверждающая сила нашей веры. Они радостно соглашались.

Духовная беседа

Духовная беседа по плану должна была состояться в отделении «Росток», с которым мы познакомились в предыдущую поездку. Мы привезли им платки, которые они расписывали в прошлый раз и решили продолжить опыт духовных бесед, который начали с о. Павлом Васюковым, когда мы посещали их во время Великого поста. Кто-то из наших соцработников сказал: «А где их корпус-то, мы забыли». Действительно, Шегарский интернат большой и можно запутаться, где какой корпус. Смотрим, идет Пётр, а он как раз из «Ростка». Увидев нас, Пётр обрадовался, и у нашей группы радости было не меньше, потому что нашли проводника.

— Пётр, здравствуй, ты покажешь нам где «Росток»? — спросила Ирина Владимировна.

— Здравствуйте! – по-детски весело приветствовал нас Пётр, — сейчас вас доведу! – с неподдельной радостью согласился послужить нам Пётр.

Я помнил, где «Росток», но не сопротивлялся воспользоваться сопровождением Петра, потому что в нем было столько искренности, светлости, желания помочь, что невольно подумалось, что нам до такой радости служения ближнему, как у насельников «Ростка», ещё нужно долго расти. Ведь попроси, например, меня, так у меня наверняка нашлась бы какая-нибудь занятость, и я бы сказал: «Пройдете так-то и так-то…», — или пошел провожать, а сам бы думал, что надо же делать что-то другое, то, что я запланировал. А Пётр с неописуемой улыбкой, радостно вёл нас в «Росток».

В отделении «Росток» нас радушно встретила воспитатель Ирина Васильевна, поднимаемся на второй этаж, там на стульях, поставленных рядами, как в концертном зале, сидят человек 40-50.

— Здравствуйте! — говорю им.

— Здравствуйте! – отвечают все дружно хором.

— А вы кого здесь ждете? – спрашиваю их, немного «для порядка», догадываясь с некоторым вероятием, что, как бы ни нас, они так ожидают.

— Вас ждём!!! – отвечают они радостно.

Мне показалось, что я сердцем ощутил дух ожидание, висящий над рядами спокойно сидящих людей.

Мы обрадовались, что нас так ждут и предложили им разделиться на две группы – одна на духовную беседу, другая на рукоделие. Кто пожелал заниматься рукоделием, отправились в специальный класс, кто захотел участвовать в беседе, остались в холле. Только сесть мы решили так, чтобы удобно было именно беседовать, а не лекцию читать. Выставили столы на средину, вокруг поставили стулья. Получилось очень удобно – «круглый стол». Интуиция нам с о. Игорем подсказала, что нам нужно сесть с двух торцов этого «круглого стола», наша идея себя потом полностью оправдала, потому что во время беседы они смотрели то на меня, то в другой конец стола на о. Игоря и это придавало беседе некоторую динамичность. Беседовали мы о смысле воскресения Христова. За Божественной Литургией читалось Евангелие дня, где Христос говорит: «если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Ин.8:24). Меня это слово Христа очень поразило и мы много о нём рассуждали. Что такое сделал Христос, что если мы не уверуем, что это Он, т.е. Сын Божий, Сам Бог, то умрем во грехах наших? Было много вариантов ответов, наши слушатели говорили, что нужно помогать друг другу, делать добро, не сквернословить, не обманывать, не ругаться и т.д. Я возражал, говоря, что если бы Христос спас нас, делая добро, помогая всем людями, тогда Евангельская история была немного иной, но ведь в Евангелии написано по-другому! В конце концов, согласились на том, что Христос среди всеобщего лицемерия, малодушия, предательства, ненависти до крестной Его казни, не отступил от Божественной любви, что среди океана отступничества от правды, истины, добра и любви, Он действовал только любовью и тем победил грех, диавола и сделал человеческую природу способной к истинному воскресению и воскресил её. Исаия пророчески созерцая подвиг Христа воскликнул: «Я топтал точило один» (Ис. 63:3)! Поэтому, если мы не уверуем, что это Он, Сам Сын Божий таким образом совершил наше спасение, то умрем во грехах наших. Поэтому, мы веруем во Христа, если при всеобщем отступлении от истины и правды, и любви, мы сохраняем верность Христу и слову Его.

О. Игорь, принимая эстафету беседы, говорил о чуде воскресения Христа и воскресения, которое грядет, которое подобно умершему зерну, но давшему росток новой жизни, зимнему саду, который, кажется, умер окончательно, но засияло весеннее солнце и он начинает оживать.

Беседа подошла к концу, мы помолились и ещё много лично беседовали с подопечными интерната. Потом отправились к сестрам, которые проводили мастер-класс.

Рукоделие и прощание

В классе для рукоделия была рабочая суета, кто-то доделывал свои поделки, кто-то просил, чтобы его сфотографировали с плодами его трудов, что мы и сделали. Они фотографировались просто, как дети. Сделав снимки всех, кто пожелал, мы стали собираться в обратную дорогу. Они наперебой спрашивали, когда мы опять к ним приедем и провожали нас до автомобиля.

Протоиерей Н. Абрамов.

Божественная Литургия.

Духовная беседа.

Рукоделие.

Запись опубликована в рубрике - инвалиды, Для чтения, Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

  • Рубрики

  • Архивы