Итоги методического семинара от 19 марта 2019 года по теме «Больничное служение»

Итоги методического семинара по теме «Больничное служение», прошедшего в ЦКЦ Богородице-Алексиевского монастыря 19 марта 2019 года, подводит председатель Отдела по социальному служению Томской епархии протоиерей Николай Абрамов. Наша патронажная служба имеет непосредственное отношение к теме этого семинара — мы совершаем служение в хосписе МСЧ № 1, в инсультном отделении ОКБ , в паллиативном отделении  «Дома ребенка».

1. Участники семинара
В работе семинара участвовали священники: настоятель храма свт. Николая Чудотворца п. Тимирязево иерей Сергий Беляев, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерей Дионисий Землянов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ТОКПБ иерей Игорь Ельсуков, насельник Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Иов (Коваль); и социальные работники приходов Градо-Томского благочиния: Камбалина Ксения Николаевна (Петропавловский собор), Акулов Олег Владимирович (Воскресенская церковь), Рызлейцева Ольга Николаевна (храм иконы Божией Матери «Знамение»), Саломатина Ольга Владимировна (Богоявленский собор), Кириллова Марина Альбертовна (домовый храм прмч. Елисаветы при Кардиоцентре), Степанова Ольга Анатольевна (храм Владимирской иконы Божией Матери г. Северск), Кораблева Алефтина Николаевна (храм преподобного Серафима Саровского г. Северск), Ковалева Виктория Евгеньевна (Свято-Троицкая церковь), Усова Галина Александровна (храм первоверховных апостолов Петра и Павла), Яковенко Ирина Владимировна социальный работник Градо-Томского благочиния. Собрание провёл председатель Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии протоиерей Николай Абрамов.

2. О важности больничного служения
На собрании говорилось о больничном служении как одном из важнейших и образующих социального милосердного служения Русской Православной Церкви в настоящее время и о социальном милосердном служении как важнейшей составляющей современной Церковной жизни, без которого истинная Церковная жизнь невозможна. На семинаре была представлена книга председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона (Шатова) «Больничный священник». (см.ссылку ).
«Если мы не воспользуемся возможностью рассказать людям в больнице о Боге, то в скором времени такого шанса у нас может уже не быть. Речь не идет о том, чтобы навязывать больным какие-то обрядовые формы богопочитания: не вдаваясь в объяснения, настойчиво рекомендовать поститься, молиться, читать Евангелие, ходить в церковь, требовать бросить пить, курить, ругаться нехорошими словами. Людям нужно сострадать и сочувствовать, показывать путь из подавленного состояния, в котором они находятся в больнице, к радости быть с Богом. А если душа радуется, то и тело легче переносит боль и мучения, они становятся не так страшны, не главенствуют над жизнью». епископ Пантелеимон (Шатов) книга «Больничный священник», глава 1 Зачем в больнице священник.

3. Лечебно-профилактические и больничные учреждения г. Томска, с которыми не организовано регулярное взаимодействие.
На Общецерковных съездах по социальному служению нам обычно говорят, что в Москве все больницы распределены между приходами, и что для приходов считается большой честью, если он окормляет какую-то больницу. В Томске и его окрестностях пока не всё так благополучно. Не организовано взаимодействие с «НИИ онкологии» СО РАМН (ул. Савиных,12/1), «Больницей скорой медицинской помощи №2» (ул. О.Кошевого,72) по причине нерасположенности администрации учреждений к сотрудничеству. На собрании были предложены конкретные действия, которые, надеемся, должны помочь разрешить имеющиеся проблемы в организации духовного окормления указанных учреждений. Участниками собрания были названы больницы, где сотрудничество с приходами должно быть организовано в ближайшее время: «Детская городская больница №2» (ул Кривая, 31) и Петропавловский собор; МСЧ «Строитель» (ул. Алтайская, 159а) и приход апостола и евангелиста Иоанна Богослова, «Межвузовская больница» (ул. Киевская, 74) и приход преподобномученицы Елисаветы при кардиоцентре, с нетерпением ждём от этих приходов новостей. Также были названы лечебные учреждения, которые не распределены между приходами: «Детская инфекционная больница им. Г.Е. Сибирцева» (ул И. Черных, 98), Томский областной кожно-венерологический диспансер (ул. Красноармейская, 17), Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (ул.Смирнова, 5а), «НИИ медицинской генетики» СО РАМН (ул. Московский тракт, 3), НИИ курортологии (ул. Р. Люксембург,2а). На собрании было предложено посетить указанные учреждения с целью знакомства и рассмотрения возможности дальнейшего взаимодействия.
Всем приходам был предложен пакет необходимых юридических документов для организации взаимодействия с лечебными профилактическими и больничными учреждениями и приходами и образец Договора о сотрудничестве между приходом и указанными учреждениями.

Читайте также:  В ожидании новых встреч сестры вспоминают события в "Доме ребенка" до карантина

4. Опыт больничного служения в Медсанчасти №1.
Духовное окормление Медсанчасти №1 (хоспис) началось с образования Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности в 2007г. В сообщении об опыте больничного служения в этом учреждении протоиерей Николай Абрамов отметил важные составляющие этого служения, которые явились плодом этого опыта.

О важности общественного богослужения в больнице.
Идеалом такого богослужения, несомненно, является Божественная Литургия. Но как минимум необходим молебен. В холле Медсанчасти №1 совершается ежемесячно молебен. Совершение молебна в холле делает его доступным для многих людей находящихся в больнице, как больных, так и медперсонала — врачей, медсестер, санитарок и др. Важность молебна обычно отмечают сами болящие и врачи, обычно они говорят: стало легче дышать, светлее стало на душе и т.п. Важно слово священника на молебне, для многих присутствующих это является единственной возможностью прикоснуться к переживаемому в Церкви празднику или духовному событию.

Обход болящих.
После молебна мы совершаем обход всех палат. Сначала мы этого не делали, но потом поняли, что в хосписе очень много лежачих больных, которые сами на молебен никогда не придут, а многие из них жаждут встречи со священником и сестрами милосердия, а чрез них с Богом. Теперь обход после молебна совершается в обязательном порядке (всего 17-18 палат). При служении в больницы полезно вспоминать правило, которое мы слышали на Общецерковных съездах: «Мы окормляем не больницу, но людей в ней лежащих и врачующих их». Поэтому для нас важно не пропустить всякого духовно жаждущего человека. Это относится не только к больным, но к врачам, медсестрам, санитаркам – ко всем людям там находящимся. Важно и другое подобное первому правило: «Больницу окормляет не приход, но конкретный священник». Даже если не один священник участвует в этом служении, должен быть кто-то один, «с кого спрос», с кем решать все необходимые вопросы, у кого с этой больницей сердечная связь.

Читайте также:  8 июля начата раздача продуктовых наборов на средства, собранные и переданные в Томскую епархию из Московской патриархии.

Совершение Таинств Исповеди и Причастия.
Совершение Таинств в хосписе имеет свои особенности и свои трудности, учитывая, что в хосписе в тяжелом состоянии лежат люди часто невоцерковленные, но жаждущие встречи с Богом. Поэтому нам показался замечательным опыт, предложенный епископом Пантелеимоном (Шатовым), совершения Исповеди вечером, а Причастия рано утром (по обычаю). Вечером в больнице совсем другая обстановка — спокойная, как будто домашняя, нет спешки, можно спокойно побеседовать с людьми и тем самым лучше их подготовить к Таинству Причастия. Утром пораньше до больничного завтрака и медицинских процедур гораздо легче будет причастить больных.
Опыт сестринского служения в больнице.
Опыт сестринского служения в больнице во многом замечателен, самоценен и незаменим. Во-первых, сестры необходимые помощники при совершении Таинств. Например, при исповеди лежачего больного в палате, сестра читает вслух, например, Покаянный канон, что облегчает исповедь — человек может тихонько исповедоваться, не переживая, что вся палата его слышит. Во-вторых, мы убедились, как востребован самостоятельный (без священника) сестринский обход! Благодатное действие сестры милосердия ощутили многие больные. Сестра может помолиться, помазать святым маслом (на это мы взяли благословение митрополита Ростислава), предложить святую воду (очень востребовано!), предложить молитвослов и Евангелие, побеседовать с болящими, а сестринское утешение часто бывает незаменимо! Поэтому у нас отдельно принят сестринский обход через две недели после молебна, где сестры совершают указанные священнодействия и выявляют людей желающих исповедоваться и причаститься. Затем священник приходит уже в конкретные палаты для совершения Таинств.
Другие вопросы больничного служения.
В сообщении были отмечены случающиеся ошибки в служения священника: торопливость, равнодушное или грубое обращение с больными, отношение к больничному служению как ненужной нагрузке и т. п. Было рассказано о практике московских священников: не брать за совершение священнодейств в больнице денег с больных. (Между прочим именно об этом нас попросила главный врач Медсанчасти №1, когда мы только начинали там служение, также не устраивать там церковную лавку и т.п.). Тем не менее, больные иногда хотят настойчиво передать какое-то пожертвование. Для этого мы завели картонную кружку для пожертвований, которая приносится на молебен и стоит на столике, желающие могут туда положить свое посильное пожертвование. Как правило, это небольшие суммы, которые используются для подготовки праздничных молебнов на Рождество и др. праздничные дни.

Читайте также:  31 марта 2020 года прошло оргсобрание соцработников приходов по организации служения во время эпидемии.

5. Доклад о. Игоря Ельсукова об участии в Международной конференции «Попечение Церкви о душевнобольных» 13-14 ноября 2018г. в Москве.
Конференция была организована совместно Отделом внешних церковных связей и Синодальным отделом по Церковной благотворительности и социальному служению при участии других благотворительных организаций. Сообщение о. Игоря было столь интересным, что вполне достойно отдельного собрания священства в более полном составе. Например, вот некоторые вопросы, которым уделялось внимание в докладе:
— признаки патологической религиозности: ревность к церковным уставам и равнодушие к отношениям с домашними;
— психический больной (или человек в пограничном состоянии) говорит о ненормальных переживаниях, переубеждать его или нет? Если психически больной намерен отказаться от медикаментозного лечения поддерживать его или нет? Бывает, что кто-то из духовников берет на себя право посоветовать психически больному человеку не принимать медицинские препараты. После чего часто случаются непоправимые последствия;
— смирение как надежная защита от психических заболеваний (Д. Мелехов);
— магия, астрология, заговоры как причина духовной поврежденности;
— как отличить психически больного от бесноватого: реакция на святыню и проч.;
— особенности лиц с суицидальным поведением, как помочь: духовный аспект: рассказать о промысле Божием, кресте Христовом, смысле страдания; нравственный аспект: напомнить семье, родителях, близких; личный аспект: проявить к человеку сердечное участие – поддержать.
Об этих и других подобных вопросах подробно рассказал о. Игорь Ельсуков. Всё это полезно было услышать.

6. Сообщение иеромонаха Иова (Коваля) о служении в Наркологическом диспансере.
Реабилитация в Наркологическом диспансере состоит из двух составляющих:
1. Снятие физической зависимости в Отделении детоксикации;
2. Психологическая реабилитация;
На этапе Психологической реабилитации о. Иов раз в две недели посещает диспансер для совершения исповеди больных. По замечанию о. Иова процесс реабилитации не быстрый, после периода детоксикации часто проходит до трёх месяцев, чтобы больной по-настоящему пришёл в себя. Батюшка отметил пользу просветительских бесед, которые вместе с исповедью проводились в диспансере. Теперь такого опыта нет и это отрицательно сказывается на духовном попечении о болящих. Сам он не имеет такой возможности проводить и исповедь, и просветительскую беседу. Нужны помощники!
О. Иов указал на имеющиеся проблемы: в наркоцентре запрещают Причастие по причине того, что для «приготовления» его используется вино. Второе, врачи часто советуют расторгать семьи наркозависимых в случаях, если один из супругов проходит реабилитацию, а другой нет. По этим вопросам была небольшая дискуссия.

Дорогие братья и сестры, сердечно благодарю за участие в собрании-семинаре по проекту «Больничное служение».

С любовью во Христе, прот. Н. Абрамов.

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике Дом ребенка, ОКБ, Окормление хосписа, Соц.служение Томской епархии. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы