По следам прошедшего в Бердске форума добровольцев «Социальное партнерство в Сибирском федеральном округе»

30 и 31 января 2019 года в городе Бердск Новосибирской области состоялся форум, на который приехали представители знаменитого на всю страну фонда «Подари жизнь», фонда помощи хосписам «Вера», фонда волонтеров «Помощь детям-сиротам», добровольческое движение «Даниловцы», благотворительный фонд «Весна». Сибирь представляли фонд «Созвездие сердец» и другие.

Своими впечатлениями поделилась участница форума- координатор нашей православной патронажной службы «Дома сестринского ухода» Писклова Наталья Витальевна

Насыщенно служение координатора. Меньше месяца прошло, как закончился Межрегиональный форум «Социальное волонтерство в Сибирском федеральном округе», а кажется, что прошло не меньше полугода. Хочется поделиться впечатлениями форуме.

Форум был организован Фондом поддержки социальных инициатив «Весна», Молодежным центром «100 друзей», Добровольческим движением «Даниловцы», Благотворительным фондом «Созвездие сердец» при поддержке администрации г. Бердска. Особая атмосфера форума ощущалась еще до его начала, когда мы в гостинице встретились с представителями Кемеровской Епархии — координатором Православного волонтерского движения «Благовест» Ольгой Малышевой и социальным работником храма целителя Пантелеимона г. Кемерово Ксенией Павликовской. Сестры несколько лет назад приезжал в Томск, знают нашего батюшку. Они тепло отзывались о той встрече. Между нами сложились дружественные отношения.

Первый день форума был насыщен выступлениями. Открыл форум глава г.Бердска Шестернин Евгений Анатольевич. Далее мы с интересом слушали выступления специалистов по социальному волонтерству: Юрия Белановского и Андрея Мещеринова (добровольческое движение «Даниловцы»), Маргариты Семиковой (благотворительный фонд «Созвездие сердец»), Даниила Шамаева (молодежный центр»100 друзей»), Елены Куликовой (детский интеграционный центр «СаВа»), Лидии Алексеевской (школа социального волонтерства), Аллы Романовской (благотворительный фонд «Старость в радость»). Мне запомнились слова Елены Куликовой: «Трогательно, что люди собрались не на тренинги, как улучшить свою жизнь, а думают о том, как помочь другим». «Социальное волонтерство – это когда ты помогаешь непосредственно подопечным. Это та работа, которая не попадает на экраны телевизоров, когда ты ухаживаешь за онкобольным ребенком, когда ты переворачиваешь лежачего взрослого – это тяжкий каждодневный труд» — слова из выступления Аллы Романовская (благотворительный фонд «Старость в радость»).

Во второй половине дня участники разделились на секции. Я присутствовала на секции «Как организовать адресную помощь силами волонтеров». Ведущий секции — Белановский Юрий, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы». Некоторые моменты из его выступления – волонтеры не должны восполнять нехватку персонала в учреждениях, делать только то, что вы можете делать реально. Если волонтеры, например, делают ремонт, то подопечные должны понимать, что качество может отличаться от того, что они ожидают. Затем мы вместе пытались решить проблемы, которые озвучивал один из участников форума. Юрий Белановский просил рассказать не презентацию своей организации, а именно реальные трудности, с которыми приходится сталкиваться. Мы получили нужный опыт.

Второй день был не менее насыщенным. Тренинг «Управление волонтерским процессом: от задачи к устойчивой работе и результатам» помог прояснить многие интересующие вопросы, участники смогли ощутить себя на месте: волонтера, координатора, человека, получающего помощь, а также директора. В качестве волонтера каждый писал, зачем нам нужно быть волонтером. В качестве подопечного писали, что бы мы хотели получить от волонтера.  В качестве координатора из написанного составляли план работы, составляли правила для волонтеров и подопечных, списки своих обязанностей. Мы учились составлять объявления для привлечения волонтеров в свою организацию.

Хочется закончить словами Юрия Белановского , которые он сказал на радио «Эхо Москвы» : «В Бердске мы изначально не планировали такой семинар. И все же пришлось откликнуться – не менее 30 участников при регистрации просили адресную помощь. В итоге мы отлично поработали. Были те, уже помогает многодетным семьям, одиноким старикам, инвалидам. Участники со знанием дела очень творчески пересчитывали на себя предложенные элементы технологии. Форум прошел без демагогии, все только по делу, про то, как достигнуть результата».

Информацию о форуме на нашем сайте вы можете прочитать по ссылке:sluzhenie.tomsk.ru/?p=25520

Поделиться:
Читайте также:  О работе православных добровольцев в период пандемии. Видеоролик ТК «Россия 1»

Запись опубликована в рубрике Дом сестринского ухода, О социальном служении РПЦ. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы