Крещение Господне и милосердие #Слово настоятеля

Крещение Господне многогранно, безгранично, возвышенно, бездонно, неисчерпаемо, божественно! Вот некоторые размышления о том духовном содержании, которое событие Крещения Господня вносит в совершаемое нами служение милосердия.

  1. «Достойные плоды покаяния».

Замечательно, что Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн, проповедуя о Христе и Крещении Духом Святым, не упустил сказать и о милосердии. А у пророков и, тем более, у пророка пророков слова случайными не бывают. Вот они:

«Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лк.3:8).

Итак, мы видим, что Иоанна Крестителя не устраивало словесное провозглашение покаяния, ему нужны были «достойные плоды покаяния», которые бы засвидетельствовали истинность покаянных слов. Причем, как истинный пророк, а, значит, созерцатель, Иоанн живописует картину грядущего:

«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк.3:9).

Кто ж, имеющий уши слышать, не затрепещет! Трепетал и народ, внимающий «большему из рожденных женами» (ср. Мф.11:11):

«И спрашивал его народ: что же нам делать?

Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3:10-11).

Иоанн Креститель указал нам достойный плод покаяния – служение милосердия.

 

  1. О благодати Божией и добрых делах.

Замечательно, что Апостольское чтение праздника Крещения Господня содержит самую суть православного учения о христианском спасении и совершении добрых дел. Апостольское чтение, как известно, составное и состоит из двух частей.

Первая часть Апостольского чтения (Тит.2:11-14):

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,

ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,

Читайте также:  Возобновились еженедельные молебны и духовные занятия. Впечатление участницы.

Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам».

Итак, прежде всего, Апостол Павел свидетельствует явление благодати Божией, с которым человечество впервые явно встретилось в событиях Крещения Господня на Иордане и которое во всей полноте есть плод всего домостроительства спасения, совершенного Христом: «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». Именно сама эта благодать научает «нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке», и тем самым сама эта благодать очищает Христу «народ особенный, ревностный к добрым делам».

Здесь хотелось бы подчеркнуть главную мысль Апостола о первостепенном значении явлении благодати Христовой – сама благодать является источником спасения для всех человеков, именно благодать очищает и созидает «народ особенный, ревностный к добрым делам».

И ещё одно замечание о слове Апостола: «народ особенный», по церк.-сл.: «лю́ди избра́нны», по греч.: «λαὸν περιούσιον», букв. «народ пере-(сверх-) существующий», яснее: «действительно живущий». Т.е. эта спасительная благодать и есть наша жизнь, вне её настоящей жизни нет. Поскольку мы в благодати, постольку мы и живём, и жизнь эта являет себя в нас ревностью к добрым делам.

Вторая часть Апостольского чтения (Тит.3:4-7):

«Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,

Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,

Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,

чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни».

Апостол Павел вновь подчеркивает, Христос спасает нас «не по делам праведности, которые бы мы сотворили», но «по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом».

Читайте также:  В третью субботу Великого Поста 21 марта в храме свт.Луки совершена Божественная Литургия.

Какой же это «банею возрождения» нас спасает Христос? По церк.-сл.: «ба́нею пакибытiя́», по греч.: «διὰ λουτροῦ παλιγγενεσίας», букв. «чрез купание (омовение) нового бытия»! Очевидно, речь идет о Таинстве Крещении, в котором мы обновляемся Духом Святым и входим в новое бытие, где и становимся способными к добрым делам постольку, поскольку храним благодать Крещения, обновление, полученное от Святого Духа.

Итак, Апостол Павел подчеркивает, что не делами праведности мы спасаемся, но, по преимуществу, благодатию Божиею, которая единственная оправдывает нас и спасает, с которой впервые мы столкнулись в Таинстве Крещении («бане пакибытия»!), которая дар Христов нашей вере, любви, смирению, кротости, покаянию, жажде Христа и которая являет себя в нас ревностью к добрым делам.

 

  1. Об одной восьмой и трёх восьмых с половиною.

Учитывая изложенное выше Апостольское понимание спасения и источника доброделания христианина, становится понятным, насколько важным является бережное отношение к благодати Божией, однажды дарованной нам и хранимой в нашей душе. Преподобный Серафим Саровский целью жизни христианина назовет стяжание благодати Божией. Поэтому, опасной бывает для христиан её потеря. Причины тому, как правило, в гордости, тщеславии, своеволии, потере молитвы, отсутствии покаяния, а часто, в сосредоточенности на внешних добрых делах и безразличии к пониманию природы и духовного содержания христианского служения милосердия. Поэтому ап. Павел благовествует:

«Духа не угашайте» (1Сол.5:19).

А великий духовный наставник христиан преп. Авва Дорофей вот что сообщает по этому поводу:

«При всяком встречающемся деле, хотя бы оно было крайне нужно и требовало тщания, не хочу, чтобы вы делали что-либо со спорами или смущением, но будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно, как вы сказали, или мало, есть восьмая часть искомого; а сохранить своё устроение, если и случится от этого не исполнить дела, есть три восьмых с половиною.

Читайте также:  Поздравление и слово от настоятеля и руководителя патронажной службы о.Николая Абрамова

Видите ли, какое различие? Итак, если вы делаете какое-либо дело и хотите совершенно и всецело исполнить его, то постарайтесь исполнить самое дело, что, как я сказал, есть восьмая часть искомого, и вместе сохранить свое устроение неповреждённым, что составляет три восьмых с половиною. Если же для того, чтобы исполнить дело вашего служения, будет надобность увлечься, отступить от заповеди и повредить себе или другому, споря с ним, то не следует терять три восьмых с половиною для того, чтобы сохранить одну восьмую. Посему, если вы узнаете, что кто-нибудь так поступает, то знайте, что такой неразумно исполняет своё служение, но или из тщеславия, или из человекоугодия спорит и томит и себя, и ближнего, чтобы после услышать, что никто не мог его победить.

О! удивительно какое великое мужество! Это не победа, братия, это потеря, это погибель, если кто спорит и соблазняет брата своего для того, чтобы исполнить дело своего служения» (Преподобный авва Дорофей «Душеполезные поучения», Поучение 4. « О страхе Божием»).

Итак, в контексте нашего рассмотрения, преподобный авва Дорофей всякое внешнее дело рассматривает не само по себе, но в связи с тем духовным содержанием его сопровождающим и обеспечивающим. Причем внешнему делу в этом целом авва Дорофей выделяет одну восьмую, духовному же содержанию, хранению благодати Божией семь восьмых целого полного дела Божия.

Всех, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с Крещением Господним! Всем желаю благодати Божией, спасительной для всех человеков (Тит.2:11)!

С любовью во Христе, протоиерей Николай Абрамов.

Крещение Господне, прп. Андрей Рублев, 1405 г

*  В заголовке: Крещение Господне; фрагмент трёхчастной иконы, 12 век, Монастырь св. Екатерины, Синай

Поделиться:

Запись опубликована в рубрике - слово пастыря, Литургическая жизнь. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы