память 22 декабря /4 января, 29 июля / 11 августа
О святой мученице Феодотии и трех чадах ее нам повествует житие святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Однажды, находясь в Македонии1 святая Анастасия познакомилась с молодой вдовой по имени Феодотия. После смерти своего мужа Феодотия осталась с тремя младенцами- сыновьями. Феодотия проводила свою жизнь в благочестивых подвигах.
Блаженная Анастасия часто жила у той вдовы, любила ее, как верную рабу Христову, и утешалась сладкою беседой с нею о сладчайшей любви к Богу, из-за которой столько святых положили свои души. С течением времени о Феодотии узнали, что она христианка, и честная вдова была схвачена и приведена к царю на допрос.
Один из приближенных царя, по имени Левкадий, просил царя не убивать Феодотию, но отдать ему. Левкадий хотел жениться на Феодотии, ибо она была «красива и благолепна». Царь дал свое согласие, «надеясь, что муж скорее обратит ее в идолопоклонство». И Феодотия с сыновьями была приведена в дом Левкадия. Однако Феодотия осталась непреклонна в исповедании Христа: ни угрозы, ни ласки, ни уговоры не изменили ее решения. Через некоторое время Левкадий вынужден был уехать, чтобы сопровождать царя.
И он уехал, оставив Феодотию в своем доме, и долго не возвращался. Феодотия же, несколько облегченная, служила, вместе со святою Анастасиею узникам, исцеляла больных, погребала мертвых, укрепляла живых к большим подвигам.
После своего возвращения Левкадий снова «старался то ласками, то угрозами склонить Феодотию» к идолопоклонству и к браку с ним. Видя безуспешность своих попыток, он отправил Феодотию и ее детей к анфипату2. На допросе святая мученица Феодотия и ее чада твердо исповедовали себя христианами. По повелению анфипата святая мученица Феодотия с детьми были брошены в печь, где и скончались3. По смерти своей она всякую ночь являлась святой Анастасии, заключенной в то время в темнице…
Феодотия, наполняла радостью ее сердце и укрепляла ее. Анастасия о многом говорила с блаженною, о многом расспрашивала ее. Между прочим, она спросила ее:
— Как ты приходишь ко мне по смерти?
Феодотия объяснила ей, что душам мучеников дарована от Бога особая благодать, чтобы и по своем отшествии от земли, они могли приходить, к кому пожелают, беседовать с ними и утешать их.
______________
1 Македонией называлась страна, находившаяся на севере от Эллады (Греция), между морями Адриатическим и Архипелагом. Теперь здесь находятся две провинции, входящие в состав Европейской Турции: одна — на востоке, носящая древнее название Македонии, другая — на западе, называемая Албанией.
2 Анфипат — наименование высшего областного начальника, под властью которого находилось несколько провинций с их правителями, называемыми игемонами.
3 Местом страданий и мученической кончины св. Феодотии с ее сыновьями был город Никея, в Вифинии.
Источники
- Страдание святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, Хрисогона, учителя ее, Феодотии и других с нею пострадавших // Святые русского православия / Святитель Димитрий Ростовский. – М, 2008. – С. 306-313.
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life3165.htm
- http://days.pravoslavie.ru/Life/life4344.htm