10 фактов об инсульте, которые должен знать каждый

29 октября — День борьбы с инсультом. Чтобы бороться с врагом, о нем надо знать самое важное

1.  Инсульт стремительно молодеет

Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста – старше 65 лет. Однако в последние годы все больше пациентов 45-40 лет, а также среди них встречаются и 30-35-летние пациенты. Молодой возраст часто затрудняет диагностику – у 30-летнего человека не подозревают инсульт и тратят драгоценное время на поиски черепно-мозговой травмы, опухоли, признаков алкогольного опьянения.

2.  Женщины больше  подвержены риску инсульта

Женщины больше подвержены риску инсульта, дольше восстанавливаются и чаще от него умирают. Помимо общеизвестных симптомов поразившего инсульта: внезапное онемение или слабость с одной стороны, затруднение речи, ослабление зрения в одном глазу, внезапная головная боль или головокружение, существует ряд менее распространенных признаков, о которых сообщают женщины, перенесшие это состояние.

Среди нетипичных признаков женского инсульта:
— приступ сильной боли в руке или ноге;
— внезапная икота;
— приступ сильной тошноты или боли в области живота;
— внезапная усталость;
— кратковременная потеря сознания;
— резкая боль в груди;
— приступ удушья;
— внезапно участившееся сердцебиение.

Известно также, что курение сильнее повышает риск инсульта у женщин, чем у мужчин. Кроме того, эти риски повышает заместительная гормональная терапия, назначаемая при климаксе.

3. Каждые две секунды у кого-то случается инсульт

Каждые 2 секунды в мире происходит инсульт, каждые 10 секунд один человек умирает. Инсульт — не только одно из самых смертоносных состояний (ежегодно от него умирает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых), это основная причина инвалидности.

4. Время дорого

Существует мнение, что инсульт — это удар судьбы, и уж если судьба настигла, то ничего не поделаешь. Однако в действительности все ровно наоборот. В момент инсульта нарушается мозговое кровообращение, и его надо восстановить так быстро, как это возможно.
При обнаружении одного или нескольких из приведенных симптомов необходимо срочно вызвать скорую и доставить человека в больницу. Время здесь бесценно. Развитие паралича и других тяжелых последствий инсульта можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков ввести больному препараты, растворяющие тромбы или снимающие спазмы.

Читайте также:  Святым Духом душа дышит: паломничество Владыки Ростислава и студентов Томской семинарии на Афон.

5. Как узнать, что это инсульт?

Существует быстрый тест, помогающий определить, инсульт ли перед вами. Необходимо попросить человека, у которого предполагается инсульт, выполнить три несложных действия.

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?
2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?
3. Назвать свое имя: четко ли звучит речь?

6. О восстановлении после инсульта

Самое результативное время для восстановительного лечения – это первый год после инсульта, а из этого первого года – первые три месяца. Не теряйте времени, не надейтесь на то, что «пройдет само» и «время лечит». Начинайте занятия с логопедом, инструктором ЛФК, врачом-реабилитологом как можно раньше.

7. Факторы риска

Существенно повышают риск инсульта следующие заболевания и состояния:

— гипертоническая болезнь;
— сахарный диабет;
— такое нарушение сердечного ритма, как фибрилляция предсердий;
— избыточная масса тела.

Если у вас есть хотя бы один из этих факторов, необходимо обратить внимание на контроль за своим здоровьем и образом жизни.

8. Как снизить риск?

И при гипертонической болезни, и при сахарном диабете опасны не столько высокие показатели давления или сахара крови, сколько их колебания. Люди, страдающие нестабильной  гипертонией или лабильным диабетом, находятся в группе высокого риска по возникновению инсульта. Их защита – аккуратность в контроле давления или сахара, своевременный прием прописанных лекарств, никакой самодеятельности и нарушения назначений врача.

9. Инсульт и время года

Наибольшее количество  инсультов приходятся на позднюю осень – начало зимы (ноябрь – начало декабря) и середину лета. Причина первой сезонной волны – холод и колебания атмосферного давления, второй, летней – перегрев. Когда осень переходит в устойчивую зиму, контролируйте давление и будьте внимательны к изменениям своего самочувствия. Летом не забывайте о головном уборе, не находитесь подолгу на солнцепеке, на любимой даче не работайте в наклонном положении и во время дневной жары.

Читайте также:  Наши родители стареют. А вдруг они умрут?

10. Образ жизни – эффективное средство профилактики

Движение,  уменьшение жиров в пище и отказ от курения – вот простые меры защиты от инсульта. И поверьте, они работают.

Эту публикацию для портала Милосердие подготовила Ася Доброжанская, врач, координатор программ «Школа Здоровья» фонда ОРБИ, помогающего людям после инсульта

Запись опубликована в рубрике - методическая база, Для чтения. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++