Старшее поколение. Посещение хосписа в попраздство Крестовоздвижения.

По нашему обычаю мы пришли в хоспис после великого христианского праздника, в этот раз это был праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Вместе со мной нас было четверо: Валентина Ивановна, Нина Ивановна – участницы нашей сестринской хосписной группы и новый доброволец Девора К. Понимая, что хоспис место особого терпения болезней и скорбей, мы с воодушевлением пришли совершить молебен в столь замечательный праздник, чтобы сила и благодать этого праздника коснулась молящихся, чтобы укрепила их сила крестного подвига Христова. После молебна участники его нам были благодарны, и мы заметили, что они, действительно как-то оживились. Потом мы пошли по палатам, потому что не все могут дойти до фойе, где обычно совершается молебен. Все проходило в штатном режиме, мы молились, помазывали болящих святым маслом, предлагали попить святую воду, беседовали.

В одной из палат мужчина читал книгу (какой-то детектив), я спросил его, читал ли он Евангелие, он ответил, что не читал, но очень хотел бы почитать, но только саму Библию. Я ему объяснил, что Евангелие и есть одна из книг Библии, и что именно с Евангелия желательно начать читать Библию. Он воодушевился этим для него открытием и попросил Евангелие. Валентина Ивановна, старшая по хосписной группе сестра, обещала ему эту книгу принести.

Запомнилась еще одна палата. Здесь мы встретили нашу старую знакомую, это была Евгения из последней группы причастников, та самая, которая при совершении молитв причастия ожила из небытия и возжелала причаститься. Пациенты в палатах в хосписе меняются часто, поэтому, когда мы зашли, то я не сразу узнал эту палату, но подойдя к кровати у окна, я сразу узнал Евгению. Она лежала на своем месте, а вот соседка у нее была уже другая. Я обрадовался такой встречи и радостно воскликнул: «Это же Евгения! Причастница наша! Здравствуйте, Евгения!» Евгения была в таком же состоянии глубокой старческой болезни – полудремы, полусна, но услышав наше приветствие, она заулыбалась, сначала, как будто, одними глазами, затем и полуоткрытым ртом. Уста ее оставались полуоткрытыми, но теперь они улыбались как-то кротко тихо и смиренно, и влажные глаза ее тоже улыбались. Я спросил Евгению: «Помазать Вас святым маслом?» Она кивнула головой, и вот здесь, помазав ее, я заметил счастливую влажность ее глаз. Я явно ощутил молодость ее души, необъяснимо, явно созерцалась прекрасная, красивая душа ее, одетая в пожилое и уже почти отжившее тело.

Читайте также:  30 ноября 2019 года совершили поездку в села Октябрьское, Итатку и Томское Томского благочиния

В этой же палате нас воодушевленно приветствовала еще одна старушка, она радостно крестилась, когда мы пели тропарь праздника и читали краткую молитву о здравии. Звали ее, кажется, Еленой. Подойдя к ней, я ее что-то спросил, она ответила, потом я говорю:

— Я желаю Вам здоровья!

— Что-о?- отвечает она.

— Я, говорю, желаю Вам здоровья! – уже гораздо громче повторил я.

— Я глухаа-я-аа, ничего не слышу!

— Здоровья Вам желаю! – уже почти кричу я ей в самое ухо.

— А-а-а! – отвечает она, а потом продолжает, — А я-то думаю, сдохнуть бы уже!

— Вы что! Так нельзя! Нужно дотерпеть до конца! – отвечаю я, ощущая унылый безнадежный дух ее реплики.

— Нельзя, да? А то я думаю, того… — и она как-то кивнула головой в сторону.

— Нет, нет! Вы что? В этом весь смысл нашей жизни, все во Христе претерпеть до конца!

— Ну да, нельзя! – согласилась она, как бы вернувшись в здоровое место своей души, — Буду терпеть! Да, да, правильно! Буду терпеть!

Как могли, мы ее поддержали, а она нас благодарила за посещение и беседу с ней, кстати говорили мы с ней уже почти нормально, то есть не в ухо кричали, а лицом к лицу. Возраста она лет девяносто.

Запись опубликована в рубрике Окормление хосписа, Патронажное служение. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++