Причастие в хосписе

1. Исповедь вечером

С недавних пор мы приходим в хоспис для совершения Исповеди с вечера. Раньше наши сестры одни приходили вечером и «готовили» причастников ко Причастию, читая им молитвенное Правило. Затем сообщали священнику: «Такой-то готов!» Утром мы приходили вместе, чтобы совершить самое Священнодействие. И тут начиналось самое интересное, когда «пир готов» и «телец упитанный» на столе, оказывалось, что причастник не готов к Вечери. Вдруг он начинал сообщать, что причаститься он хочет, но только он человек порядочный и …грехов у него нет! А если я не верю, то могу проехать в его деревню и спросить всех соседей, и все они скажут, что он порядочный человек. Тогда я, обычно, пытался помочь человеку и старался как-то расшевелить его душу, чтобы подвести к покаянию, задавал какой-то наводящий вопрос, но в ответ слышал: «Батюшка! Как Вы могли обо мне такое подумать?!» … Учитывая, что утром в больнице время горячее, вот-вот придут с капельницей, а затем уже начнут разносить завтрак, то в таких обстоятельствах обычно начинается торопливость и спешка, которые нарушают мирность духа, необходимую для совершения Священнодействия. Слава Богу и тогда Господь помогал!

Тем не менее, после подобных историй мы поняли, что подготовка ко Причастию не есть вычитка правил и не рассказ о величии Священнодействия, но подготовка души человека к Покаянию. Сердце же, открытое к Покаянию, легче ощутит жажду Причастия Христова. Это относится, конечно же, к новоначальным, которые будучи крещеными, остались не воцерковленными людьми и к Таинствам Церковным не приступали. Кроме того, помня настоятельный совет епископа Пантелеимона, руководителя Синодального социального отдела, посещать подопечных больных с вечера, мы решили приходить к нашим подопечным больным, которые изъявили желание к тем или иным Церковным Таинствам, вечером.

2. Хоспис вечером

Вечером в хосписе какая-то удивительная атмосфера! Это сразу ощущаешь, во-первых, ты не куда не торопишься, у тебя другое устроение — раньше ты шел, чтобы причастить, потому что человеку уже пообещали, теперь же ты идешь для того, чтобы побеседовать с человеком и понять, что ему действительно нужно из всего безчисленного и многообразного сокровища Церковного. Может быть, с ним нужно побеседовать по душам, или ему нужно рассказать о Христе и смысле Его служения, а может о нем нужно помолиться, или ему нужен молитвослов, может он «Отче наш» не знает и очень хотел бы узнать и выучить эту чудодейственную молитву, а может ему нужна икона его святого, а может совет, как разрешить ссору с ближними, а может он хотел бы немного поесть винограда,… да многое чего хочет человек, который лежит в тяжелейшем отделении больницы. И вот вечером, в спокойной обстановке, без всякой утренней спешки, можно все эти вопросы выяснить и понять, в чем действительно нуждается человек, и чем мы можем ему помочь.

Мы только зашли ещё в хоспис, а я сразу ощутил именно этот вечерний покой, как будто я зашел в чей-то дом, да-да, именно, ощутилась домашность обстановки! Только мы зашли в отделение, нас сразу же встретила врач Ирина Н., которая сказала: «Как хорошо, что Вы пришли! Мы про Вас вспоминали, потому что Виктор И. совсем ослабел, и его супруга просила нас сообщить Вам, чтобы Вы с ним встретились и, если возможно, то причастили его». Я сказал, что мы обязательно к нему зайдем. Виктор И. —  наш старый знакомый, в хосписе он лежит не один год и несколько лет назад мы его крестили, еще вместе с Татьяной Семеновной (светлая ей память!) Я обратил внимание, что врач Ирина Н. как-то спокойно мне это сообщила, и что она тоже некуда не торопится. Обычно, врач что-то пишет в личную карточку больного или куда-то быстро идет, а здесь нет — дневные хлопоты улеглись.

3. Обход больных

Мы все-таки начали с запланированных больных, и я решил обойти всех, чтобы понять, что, кому нужно. Мужчина на коляске после первых слов беседы с ним мне показался совсем новоначальным и о Таинствах Церковных с ним рановато вообще говорить. Тем не менее, интерес духовный у него, несомненно, есть. Я спросил его: «Слышал ли он про молитву Господню, которую Сам Христос дал христианам — «Отче наш»?» Он ответил, что слышал про нее, но, к сожалению, сказал, что не знает ее совсем. Я пообещал ему принести эту молитву. Две другие женщины 70-ти и 80-ти лет оказались одна прихожанка томского храма, а другая, постарше, крещеная, но никогда ранее не исповедовалась и не причащалась, сейчас уже лежачая больная и очень хочет причаститься. Возраст почтенный и тянуть дальше некуда, потому мы решили приступить к молитвам.

4. Чудодейственность Церковных молитв

Мы все собрались в одной палате, там, где находилась лежачая больная, которая постарше. Кровать ее у двери, а место для молитвы мы выбрали у окна, там светлее, потому что уже вечер, а свет включать не хотелось, люди пожилые, вдруг кто-то дремлет. Расположившись на столике у окна, я обратил внимание, что слева и справа от меня лежат совсем старенькие и слабенькие женщины, справа совсем старушка и такая слабая, что мне показалось, что скоро ее земное странствие закончится. Она лежала с открытым ртом, глаза ее были закрыты и в уголке глаз, у слезного мешочка, скопилось белое выделение. Лицо ее выражало, как будто, какую-то муку, она была как полуживая, но дышала и спала старческим сном. Я начал читать молитвы к Исповеди. Вдруг боковым зрением я заметил, что слева и справа от меня эти старенькие слабенькие женщины-старушки «ожили» — когда я начал читать: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…», они начали креститься и затем продолжали совершать крестное знамение в течение всего времени, пока я читал положенные молитвы перед Исповедью. После молитв я спросил обеих, желают ли они исповедоваться. Которая слева, покрепче, отказалась, а справа, совсем слабенькая, сказала: «Да!». Расспросив ее, я понял, что она ходила в Троицкий Храм, что она там часто исповедовалась и причащалась, зовут ее Евгения. Итак, после молитв у нас оказалось уже три причастницы к завтрашнему дню. Все они, слава Богу, искренно исповедались! После завершения молитв Таинства Исповеди все в палате нас благодарили, даже те, кто не исповедовались! А мы распрощавшись с ними до завтрашнего дня, отправились в палату к Виктору.

5. Виктор И.

Виктор наш давний знакомый, мы его, как упомянуто выше, крестили. Не сказать, что он как-то особо ярко горел верой, такого, как будто, не было, но он никогда не пренебрегал священнодействиями молитвы, помазания святым елеем, всегда с удовольствием пил Святую воду, соглашался кропить палату, где он лежал. Когда предлагали ему исповедаться и причаститься, то обычно говорил: «Можно», — или: «Давай!». До болезни он был, думаю, богатырского сложения человек, по крайней мере, у него «кость широкая» и когда мы хотели его как-то приподнять, чтобы, например, положить голову на подушку, то при всей его болезненной худобе, я делал это с определенными усилиями. Когда он был здоров, работал научным сотрудником одного из Томских НИИ, так нам рассказал его друг, который был его крестным при Крещении. В хосписе мы посещали его уже лет восемь, всегда он был бодрым и всегда держался мужественно, хотя болезнь его скрутила основательно, все это время он был лежачий больной. В этот раз, когда мы зашли в его палату, то обратили внимание, что Виктор «сильно сдал», дыхание его было частым и звучным, глаза закрыты. Я начал с ним разговаривать, на все вопросы он отвечал адекватно, на предложение исповедаться и причаститься, ответил положительно. После прочтения кратких молитв, Виктор исповедался. После исповеди мы переглянулись с сестрой нашей патронажной службы Валентиной И. и в один голос сказали: «До завтра тянуть нельзя!», — решили причастить его сегодня же. Я попросил дежурную медсестру Марину Б., чтобы его не кормили ужином, и поехал в храм св. Александра Невского за Святыми Дарами. Валентина И. решила меня дождаться, чтобы в случае необходимости помочь в Священнодействии. Слава Богу, все сложилось хорошо с транспортом, священники храма великодушно позволили мне воспользоваться Дароносицей и вечером же Виктор причастился Святых Христовых Таин! После Причастия, мне показалось, что Виктор стал как-то покрепче, по крайней мере, сознание его было ясное, и на все вопросы он отвечал вполне адекватно и ясно. На душе у нас с Валентиной И. было радостно от того, что Виктор причастился!

6. Утро в хосписе

Хоспис утром немного напоминает рабочий улей, все что-то моют, перестилают, куда-то спешат, пациенты, медсестры, санитарки заполняют весь коридор отделения. Но мы пришли пораньше к 8-ми часам, утренние хлопоты только начинались. Спешно пройдя в палату причастников и, совершив положенные молитвы, причастили их Святых Христовых Таин! Все мы были очень рады! Нас благодарили! Благодарили все в палате, даже те, кто не причащался!

После Причастия мы с Валентиной И. отправились в палату к Виктору И. У кровати стояла капельница, Виктор лежал с закрытыми глазами и выглядел слабее, чем вчера. Когда я зашел в палату, Виктор энергично поднял голову, как бы приподнялся, подержал с секунду и опустил со вздохом голову на кровать. Все это он сделал с закрытыми глазами, молча, только вот как-то простонал. Мы посмотрели на Виктора, он по-прежнему тяжело дышал. Валентина тихонько сказала: «Хорошо, что вчера причастили!»

7 Переход

В хосписе всегда какое-то особое состояние — пограничное между земным бытием и пакибытием небесным. Мы пришли в фойе, где у нас есть свой уголок, кратко обсудили наше вечерне-утренние посещение, одна из причастниц, что на ногах, как-то все была около нас и, то что-то спросит, то попросит помолиться, то благодарит, то просит благословить ее на выздоровление. В таких случаях я благословляю на «жизнь во Христе», потому что это и есть наше истинное выздоровление. Мы уже распрощались с Валентиной И., чтобы разойтись по своим делам. И я хотел уже уйти из отделения, но какое-то настойчивое побуждение повлекло меня в кабинет к врачам поприветствовать их и распрощаться. Я зашел в кабинет, поздоровался и сказал, что Виктора И. причастили вчера. А Ирина Н. говорит: «Да, как хорошо! И я успела утром еще сделать необходимое лечение, я так хотела, чтобы он дожил до утра! И Вы, Слава Богу, успели, и я успела, Слава Богу! Ведь 8 лет он у нас лежал! Вот точно, я говорю, Бог всегда в таких случаях всем управляет». Я несколько не понимаю и спрашиваю: «А что с Виктором? Он что… преставился?!» Врачи говорят: «Да, сегодня утром». Я говорю: «Я пятнадцать минут назад был у него в палате, он лежал под капельницей!?» Они мне ответили, что Виктор И. преставился в 9-00 и указали мне на часы. Я посмотрел на часы, стрелки показывали 9ч.15мин. Я быстро пошел к нему в палату, Виктор был уже закрыт простыней и отгорожен ширмой.

Вместе с Валентиной И. мы помолились о его упокоении: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Божия, новопреставленного Виктора, и прости ему, яко благосерд, все согрешения его вольные и невольные!»

8. «Не узрит смерти во веки»

Душа моя, вдруг как-то ясно ощутила, что с Виктором был Господь, что все последние дни, именно Он невидимо, но достаточно настойчиво и определенно, а теперь для духовного ока совершенно явно, руководил последними событиями. Вспоминая все происшедшее с самого нашего решения посетить в ближайшее время хоспис, я вдруг ясно ощутил, что именно Он влек нас для посещения  хосписа в этот день, ради Виктора! Восемь лет в хосписе, в тяжелой болезни, лежачий! Кто это поймет? Только тот, кто подобное претерпел! Мне теперь определенно ясно: «Господь принял душу, претерпевшую свой многотрудный жизненный путь до конца!»

«Царство Небесное, вечный покой новопреставленному рабу Божию Виктору!» В последнее время обратили на себя внимание слова одной из утренних молитв: «Ей, Многий в щедротах и Неизреченный в милости: «Веруяй бо в Мя, рекл еси, О Христе мой, жив будет и не узрит смерти во веки!»»

Веруем, веруем, веруем!

P.S.

Сегодня утром было солнечно, потом полил дождь, а вечером радуга во все небо, да еще двойная! Душа невольно чувствует, что всё это имеет какое-то таинственное отношение к разлучению от земного бытия Виктора.

Протоиерей Николай Абрамов, духовник патронажной службы «Дома сестринского ухода святителя Луки(Войно-Ясенецкого)»

Запись опубликована в рубрике Окормление хосписа, Патронажное служение. Прямая ссылка
  • Дорогие друзья! Поддержите проекты «Дома сестринского ухода»!

    Каждые 100 рублей Вашего пожертвования продлевают работу службы на 1 час:
    это помощь нашим одиноким патронажным подопечным, это утешение больных в хосписе, это помощь немощным в инсультном отделении, это помощь бездомным, это работа образовательного центра для сестер милосердия, это продолжение капитального ремонта здания, в котором очень нуждаются все наши проекты...
  • Рубрики

  • Архивы

  • +
  • Православный календарь

    +++ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++